Впервые российская авиакомпания может войти в черный список перевозчиков, полеты которых в Европу запрещены или ограничены. Об этом неделю назад уведомил Россию еврокомиссар Жак Барро. Если угроза будет выполнена, «Пулково» лишится основной части доходов, отмечают эксперты.
ФГУАП «Пулково» – третья по величине авиакомпания в стране. К ноябрю должна объединиться с ГТК «Россия». В 2005 г. перевезла 2,85 млн пассажиров (3,4 млн вместе с ГТК). Финансовые показатели не раскрывает.
Черный список авиакомпаний ЕС публикует с марта этого года. По плану он редактируется раз в квартал, и очередная версия должна появиться к концу октября. О том, что “Пулково” – один из кандидатов на включение в этот список, сообщил российскому Минтрансу еврокомиссар по транспорту Жак Барро, рассказал «Ведомостям» сотрудник одного из федеральных ведомств. По его словам, Барро сказал, что «Пулково» изучается не только из-за августовской катастрофы с Ту-154 над Донецком. К компании и раньше были вопросы, связанные с ее парком, передает слова еврокомиссара собеседник “Ведомостей”. Минтранс уже получил официальное письмо Еврокомиссии.
На сайте Еврокомиссии значится, что такие уведомления должны направляться компаниям за 10 рабочих дней до окончательного решения. Представители Минтранса и «Пулково» заявили, что никаких уведомлений от ЕС не получали, отказавшись от дальнейших комментариев. Получить комментарии представителей Еврокомиссии не удалось.
Список опасных для ЕС компаний Еврокомиссия решила составить после серии катастроф в августе 2005 г. Попасть в него можно только на основании проверок в европейских аэропортах. Обновляется он регулярно – раз в квартал или по требованию любой из стран ЕС. Первая редакция черного списка появилась 22 марта. Девяносто две авиакомпании из Азии и Африки попали в список А (запрет на все операции в ЕС). Еще четыре с этих же континентов оказались в списке B (запрет на полеты на конкретных типах самолетов). Вторая редакция списка появилась 20 июня.
Больше всего заявок на включение в список перевозчиков из третьих стран подали Германия и Великобритания.
Россияне еще не попадали в черный список ЕС. Хотя, как минимум, однажды Еврокомиссия изучала положение дел в московской авиакомпании «Атлант-Союз». Это было в начале нынешнего года. Но Германия предоставила информацию о том, что «специализированный» парк компании, который мог подпасть под ограничения ЕС, уже не используется. Гендиректор «Атлант-Союза» Владимир Давыдов заверил «Ведомости», что ничего об этом не слышал. Но предполагает, что речь идет о 17 грузовых Ил-76, на которых до конца 1990-х выполнялись рейсы из Азии в Европу. В 2002 г. полеты Ил-76 в страны ЕС были запрещены из-за шумов, и компания избавилась от них.
Чиновник Минтранса уверен, что угроза Барро своего рода шантаж. Ведь Минтранс выступает за сохранение за Россией так называемых «пролетных платежей» и после 2014 г. Это примерно $300 млн, которые ежегодно собирает «Аэрофлот» с иностранных перевозчиков за пролет над Сибирью. Россия собиралась, вступив в ВТО, отменить эти платежи с 2014 г., но переговоры по ВТО затянулись.
Если ЕС выполнит угрозу, «Пулково» лишится основной части своих доходов, составляющих около $300 млн в год, отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков. Хотя, как и чиновники, Судаков уверен, что до этого не дойдет.
Елена Мазнева
[«Ведомости», 18.09.2006]