Государство потеряло почти пять миллионов гривен из-за «прихватизации» земли
Со временем этой земле цены не будет. Еще бы, она находится рядом с промышленным Донецком, откуда периодически так и хочется сбежать, чтобы подышать свежим воздухом. Поэтому предприимчивые фирмы не прочь построить за городом этакое элитно-коттеджное жилье.
В ПРОШЛОМ году в поле зрения сотрудников государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД в Донецкой области попал сельскохозяйственный кооператив «Весна-2». Было установлено, что каким-то чудом его учредители приватизировали свыше 600 га запасных земель на территории двух сельских советов Марьинского района. При проверке документов кооператива у оперативников возникли сомнения в их подлинности, и к делу подключилась прокуратура. Так совместными усилиями разоблачили нечистых на руку аграриев.
— Чтобы получить необходимое количество земли, предприимчивые учредители придумали своеобразную схему, — рассказал Марьинский межрайонный прокурор Александр Комисарук. — В нарушение устава кооператива и Закона «О сельскохозяйственной кооперации» в список членов «Весны-2» были незаконно включены аж 60 человек, некоторые из них являлись их родственниками, знакомыми, а половина — вообще посторонними лицами, ни сном ни духом не ведавшими о своей причастности к афере. На основании этого списка фактически на каждого «агрария» была выделена земля, которая впоследствии этой фирмой приватизирована. Вот здесь свою роль сыграли председатели Павловского и Новоукраинского сельских советов. Они прекрасно понимали, что их депутаты не проголосуют за передачу этих гектаров в собственность какому-то кооперативу.
Однако по закону сессия обязана рассмотреть этот вопрос. Так и сделали. Только вот проголосовали они за передачу «Весне» 683 гектаров земли исключительно во временное пользование, а по документам прошло, как будто приняли решение о ее приватизации… Маленький нюанс: соответствующие бумаги об указанной процедуре были подготовлены на компьютерной технике, которая в этих сельсоветах просто отсутствует, на что тоже обратили внимание правоохранители.
В результате, из-за незаконного отчуждения этой территории государство потеряло 4,6 миллиона гривен. В дальнейшем кооператив действительно проводил на ней сельскохозяйственные работы, там выращивались и зерновые, и кукуруза, и подсолнечник. Прибыль от урожая попадала, естественно, в карманы учредителей, о членах кооператива речь вообще не шла.
А что стало бы с «угодьями», если бы отменили мораторий на куплю-продажу земли, существующий ныне в нашей стране? Желающие на лакомый кусочек, конечно же, нашлись бы сразу, и «Весна-2» на этой сделке, не исключено, могла бы серьезно заработать.
К сожалению, уголовное дело в отношении Павловского и Новоукраинского сельских голов было прекращено ввиду действовавшей на тот момент депутатской неприкосновенности. Ни сельские советы, ни райсовет не дали своего согласия на привлечение «отличившихся» чиновников к уголовной ответственности. А закон, как известно, обратной силы не имеет, поэтому, несмотря на последующую отмену такой привилегии, привлечь к ответственности этих руководителей не представилось возможным.
Ловкие же учредители сельскохозяйственного кооператива получили по пять лет лишения свободы с испытательным сроком на один год. На землю наложен арест, и решается вопрос о передачи ее назад в ведение сельских советов.
Ирина Гриновецкая, Дмитрий Любченко