Политическая смета

Share

В четверг парламент рассмотрит в первом чтении проект госбюджета на 2007 г. Разработчики аналогичных документов в предыдущих составах правительства и парламента критикуют документ, однако прогнозируют его одобрение депутатами.


Согласно Бюджетному кодексу, при первом чтении бюджета депутаты согласовывают с правительством основные макроэкономические ориентиры на следующий год. Проект госбюджета-2007, как и предсказывали «ЭИ», существенно отличается от бюджетной резолюции, разработанной предыдущим правительством, прежде всего более оптимистичными макроэкономическими прогнозами.


Однако заложенный в проекте рост экспорта на 8% нереален, считает глава аналитического центра «Академия» Александра Кужель. Разве что для резкого увеличения экспорта правительству придется максимально поощрять экспортные отрасли. В росте импорта на 6% она также сомневается — из-за повышения некоторых таможенных ставок и введения понятия «обычная цена» для расчета «импортного» НДС. А экс-министра финансов Игоря Митюкова смущает большая разница в росте цен производителей (14%) и потребительских цен (7%).


Впрочем, основную часть дополнительных поступлений призваны обеспечить налоговые новации. Госпожа Кужель отмечает следующую особенность: при сохранении действующих ставок (не считая «аграрного» НДС.— Авт.) правительство пытается изменить администрирование налогов. К примеру, всех налогоплательщиков планируют заставить сдавать налоговые накладные в электронной форме (при уровне компьютеризации Украины 10%.— Авт.). Господин Митюков также сожалеет, что проектом бюджета правительство продолжает вмешиваться в налоговую политику. «Это практика последних 5-6 лет»,— напоминает он. Основная причина, по мнению экс-министра, — отсутствие Налогового кодекса.


При этом некоторые налогоплательщики выиграют. Например, предприятиям в СЭЗ и ТПР вернут льготы, правда, только по налогу на прибыль. По мнению экс-министра финансов Виктора Пинзеника, это создаст в бюджете дыру. Еще одну бюджетную новацию — предложение Кабмина снизить отчисление прибыли госпредприятий в бюджет с 50% до 15% в 2007 г. — он также не воспринял. «Государство как хозяин предприятия должно самостоятельно распределять, куда направлять собственную прибыль. Если же 85% средств останется у предприятия, то государству почти ничего не достанется»,— говорит господин Пинзеник.


Есть и положительные нововведения. Таковым, по мнению Игоря Митюкова, является увеличение расходов местных бюджетов на 35-38%. Но экс-глава бюджетного комитета Рады Людмила Супрун не разделяет это мнение: «Если рост доходов государственного бюджета составляет 11,4%, то доходов местных бюджетов — 33,4%». Получается, что правительство заставляет местные бюджеты собирать больше налогов».


Что касается расходов бюджета, то госпожа Супрун назвала проект «донецкой казной». К примеру, ее возмущает намерение правительства выделить 140 млн. грн. на развитие коммунального аэропорта в Донецке: «А что, этот аэропорт находится в кризисной ситуации? Почему бы не достроить аэропорт во Львове?» Донецку правительство намерено выделить еще 100 млн. грн. на создание дополнительных рабочих мест. «На Волыни и Кировоградщине тоже закрывают шахты»,— напоминает госпожа Супрун. В итоге, по ее мнению, самая большая проблема документа — отсутствие справедливого распределения средств между бюджетными пользователями. А самым ярким примером стало финансирование программы «Украина-НАТО»: ее подчинили Минобразования. Понятно почему: министерство возглавляет противник НАТО социалист Станислав Николаенко.


Светлана Крюкова


 


Экономические известия, №.162(369) от 18 Сентября 2006 г.