Белая-белая зависть

Share

Пока киевская общественность взбудоражена рассказами о новом облике столичной набережной, власти города Украинка уже приступают к реализации аналогичного проекта.


ДЛЯ столичного читателя этот факт интересен уже тем, что, кроме мэрии города, на первом этапе реализации этого проекта приняла участие еще и «Украинская компания развития» (УКР). Та самая, что интересуется и застройкой столичной набережной. Правда, в Украинке к инвесторам относятся иначе, чем в Киеве.


Впрочем, как рассказал мэр Украинки Павел Козырев, первоначальный проект, сделанный в 2004 году, тоже предусматривал, что инвесторы застроят все 30 гектаров набережной на свой вкус и станут его хозяевами. Но 18-тысячный город, который вытянулся вдоль Днепра, огибая парковую зону, этого не принял. После неоднократных опросов местных жителей выяснилось: большинство выступает за сохранение набережной в качестве городской зоны отдыха. Народная концепция, — объяснял мэр Козырев киевским журналистам, — такова: набережная должна остаться нашей, то есть общины, без заборов и должна служить городу, а не кому-то отдельно». И в начале 2006 года сама мэрия выступила заказчиком проекта социального обустройства прибрежной парковой зоны. Предполагается, что набережная станет продолжением целого спортивно-оздоровительного комплекса, также построенного на берегу реки. При этом разработку концепции комплекса финансировала УКР. Правда, во сколько это обошлось, присутствовавшая на презентации проекта представитель фирмы Ирина Рудешко назвать отказалась. А вот Ефим Кушнир из проектирующей компании «DEL-Украина» сообщил интересную подробность: комплексное видение расположения объектов комплекса представил рекрутируемый DEL штат столичных архитекторов.


По словам г-жи Рудешко, полновесным проект застройки станет лишь после прохождения всех инстанций, вплоть до обладминистрации. Только тогда можно будет приступать к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса, стадиона и обустройству набережной. Помимо этого, открытым остается вопрос финансирования. Строительство, по словам Павла Козырева, обойдется городу почти в 10 млн. долларов. При том, что весь бюджет городка на 2006 год не превышает 6 млн. гривен. Мэр признал, что проект будет финансироваться за счет продажи земли, ранее переданной в аренду третьим лицам на длительный срок. Среди таких компаний-арендаторов есть и УКР.


По словам г-жи Рудешко, «это не благотворительность, а заинтересованность». Компания планирует построить коттеджный городок в районе села Плюты, административно входящего в ведение мэрии Украинки. Ведь набережная с бассейном, яхт-клубом и тем же стадионом нужна и будущим покупателям коттеджей. Более того, без прибрежной инфраструктуры стоимость этой недвижимости будет ниже.


Средства от продажи земли инвесторам поступят в Фонд развития города. Предполагается, что за эти деньги будут построены стадион, 50-метровый бассейн и физкультурно-оздоровительный комплекс. Соответственно они будут в городской собственности. Кто эти гипотетические инвесторы, узнать не удалось. «Мы далеко не самые крупные», — призналась представитель УКР.


По словам же архитектора Ефима Кушнира, само строительство этих социальных объектов займет не менее трех лет. А для крупных инвесторов наиболее привлекательными объектами, которых в проекте, кстати, больше двадцати, являются крытый каток, летний кинотеатр и причал. Незначительное количество общепита мэр обещал отдать местному бизнесу. Правда, при этом еще раз подчеркнул, что первым условием для всех желающих будет «набережная без заборов». Сможет ли мэр сохранить контроль за ситуацией и после окончательной реализации масштабных проектов? Будущее покажет. А пока… «Я как мэр небольшого городка близ Киева надеюсь, что в вашей душе зародились зерна зависти, белой, конечно, к нашему городку», — заявил он, обращаясь к киевлянам.


Евстигней Рассомахин


Киевские ведомости