Компания приняла новую стратегию развития.
Основные бенефициары “Полюс Золота” — гендиректор “Норникеля” Михаил Прохоров и президент “Интерроса” Владимир Потанин — вынашивают амбициозные планы. Совсем скоро “Полюс Золото” выкупит свои акции на $1 млрд и пройдет листинг на Лондонской фондовой бирже. А к 2015 г. компания обещает удвоить капитализацию, доведя ее до $16,5 млрд.
В четверг на прошлой неделе совет директоров “Полюс Золота” одобрил стратегию развития до 2015 г. (ее презентация есть в распоряжении “Ведомостей”). Стратегия, в частности, предусматривает до конца этого года выкуп акций у акционеров на $1 млрд, а до конца этого — начала следующего года — проведение листинга на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE).
“Благодаря листингу на LSE бумаги “Полюса” смогут приобрести инвестфонды, которым запрещено покупать акции на внебиржевом рынке”, — отмечает источник, близкий к компании. О размещении в Лондоне речь пока не идет, добавляет он, “у компании есть программа ADR на 35% и она полностью выбрана”. Благодаря листингу в Лондоне “Полюс” сможет получить оценку на западных рынках и повысить капитализацию, объясняет директор управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий.
Росту капитализации будет способствовать и запланированный “Полюсом” выкуп акций. После того как в марте этого года компания продала 20% Gold Fields за почти $2 млрд, у нее появились свободные средства — сейчас это около $2,7 млрд. “Совет директоров одобрил выкуп у акционеров до конца года акций на $1 млрд, в общей сложности будет собран пакет в 8-10%”, — рассказывает близкий к компании источник. Организатором выкупа будет Deutsche Bank, он же установит цену выкупа.
Структуры “Интерроса” продадут часть своего пакета “Полюса”, сказал “Ведомостям” источник в холдинге. Какую именно, он не назвал, сказав, что “параметры уточняются”. Но это вряд ли будет больше 5%, потому что в апреле Владимир Потанин говорил в интервью “Ведомостям”, что постепенно доля основных акционеров в “Норникеле” и “Полюсе” будет сокращаться, но не опустится ниже контрольной.
Представитель “Полюса” отказался от комментариев.
По словам источника, близкого к компании, “выкупленный пакет будет заведен на баланс “дочки” “Полюса” — Jenington (SPV), а затем может быть использован при крупных сделках или слияниях”. Гендиректор консалтинговой компании “НБЛ-Золото” Михаил Лесков считает, что все преобразования в “Полюсе” связаны с тем, что компания готовится либо к покупке золотодобывающих активов, либо к размещению на бирже. Аналитик “Атона” Владимир Катунин считает, что “Полюс” вряд ли пойдет по пути слияния с крупным золотодобывающим игроком, “скорее всего он будет расширять свое производство и увеличивать стоимость компании за счет приобретения более мелких объектов”.
Экспертам сложно оценить планы компании, рассчитанные на 10 лет вперед. “Исходя из прогнозируемой “Полюсом” к 2015 г. EBITDA его капитализация может составить $9-10 млрд”, — считает Катунин из “Атона”. Запланированные в стратегии $16,5 млрд, по его мнению, возможны за счет приобретения новых активов и роста цен на золото.
Новая стратегия “Полюса” в пятницу еще не была объявлена, но слухи о ней просочились на рынок и понравились инвесторам. Как рассказал “Ведомостям” один из инвестбанкиров, с самого утра рынок ждал позитивных новостей от компании, в том числе о возможном выкупе акций на $1 млрд. В пятницу акции “Полюса” в РТС подорожали на 5,73% до $43,35 за штуку, на ММВБ — на 6,99% до 1164 руб.
“ПОЛЮС ЗОЛОТО” ДО 2015 Г.
По новой стратегии к 2015 г. компания рассчитывает достичь капитализации в $14-16,5 млрд, EBITDA — $710-900 млн, увеличить добычу с 1,1 млн унций золота в 2005 г. до 3,9 млн унций к 2015 г. В развитие производства компания вложит $3,4 млрд, а еще $800 млн в развитие геологоразведки. “Полюс” также планирует расширять производство за счет приобретения новых активов и лицензий на геологоразведку. Причем компанию в первую очередь интересуют месторождения с запасами не менее 2 млн унций золота в России, а в других странах, в том числе в СНГ, не менее 3 млн унций.
“Полюс Золото” — крупнейшая российская золотодобывающая компания. В 2005 г. добыла 33,5 т золота, выручка по МСФО составила $473 млн, чистая прибыль — $115 млн. Почти 55% акций принадлежит структурам Михаила Прохорова и Владимира Потанина. 45% находится в свободном обращении. В пятницу капитализация составила $8,2 млрд.
Гюзель Губейдуллина, Ксения Рыбак
Ведомости, 18.09.2006, №174 (1701)