Подмоченные вареники

Share

Ежегодно городская казна выделяет десятки миллионов гривен на ремонт прохудившихся крыш, но число их все увеличивается. Неужели у нас хлещут кислотные дожди, разъедающие кровли?


Масштабы «затекания»


Угадайте с трех раз, от чего больше всего страдают «пересичные», как теперь модно называть, киевляне? От раскуроченных и заглохших надолго лифтов? Невысыхающих колдобин во дворах или дырявых крыш? Правильно: нет ничего хуже протекающей кровли.


Это кому хочешь, вплоть до высших инстанций страны, готовы убедительно доказать исстрадавшиеся жильцы верхних этажей дома №8д на улице Полярной. Много лет подряд во время бурных летних гроз, затяжных весенних и осенних дождей, зимних оттепелей ловили они атмосферную водицу в тазики и корыта, выварки и ведра, кастрюли и банки — словом, во всевозможные подручные емкости. Но пять лет назад вопли жильцов-горемык дошли-таки до ушей, нет, не Всевышнего, а чиновников Оболонской госадминистрации. Дырявую крышу подвергли тщательной экспертизе и ремонту. Трудно теперь сказать, над чем там колдовали мастера, но то ли ветры дули тогда не в ту сторону (улица как-никак Полярная), то ли стройматериалы попались никудышние, то ли кровельщиков бес под руку толкал, но кровля дома №8д и поныне протекает.


От прохудившихся крыш маются десятки тысяч киевлян. Не так давно на одном из аппаратных совещаний в мэрии начальник столичного главка жилищного хозяйства Виктор Вакараш минорным тоном поведал, что в последнее время увеличилось количество жалоб и обращений жителей «на затекания через кровлю». Чиновников по этому поводу достают жильцы подкрышных этажей домов с улиц Гашека, 8, Гагарина, 3а, Харьковского шоссе, 2, 4, 16, Радужной, 13в, Машиностроительной, 32, проспекта Радянской Украины, 26а, бульвара Вернадского, 69 и многих-многих других.


Я был поражен масштабами «затекания»: до жуткого состояния в городе доведены 528 кровель, на ремонт которых только в этом году получили 27,6 миллиона гривен. То есть в среднем более 10 тысяч долларов на каждую! Но за первое полугодие едва умудрились починить 148 так называемых рулонных и шатровых крыш. Выводы, как говорится, делайте сами.


Дошли до ручки


Многочисленные беседы с работниками жилищно-коммунального хозяйства привели меня к выводу, что почти все кровли на домах постройки позднего советского и постсоветского периодов протекают. Но почти катастрофическое состояние плоских кровель на жилых зданиях, школах и детских дошкольных учреждениях.


Как же мы дошли до жизни такой? Дело в том, что в жилищном фонде Киева преобладают здания, построенные с применением индустриальных технологий (с 1960 года и по настоящее время). Но крупнопанельное домостроение при всех его преимуществах (экономичность, сокращение сроков строительства) не было лишено, особенно в начальный период, серьезных недостатков, проявившихся в так называемом эксплуатационном периоде. Речь идет о массовых протеканиях стыков.


И ныне, по мнению экспертов, значительной доработки и уточнения требуют государственные строительные нормы. Их несовершенство, кроме всего прочего, мешает полноценному развитию рынка кровельных материалов в Украине. Чрезвычайно актуален вопрос разработки нормативных документов, определяющих критерии качества того или иного кровельного материала. Ведь не всегда заявленные производителями характеристики соответствуют действительным параметрам.


На уровне шабашников


Так уж получилось, что чуть ли не каждый сельский дядька считает себя крупнейшим спецом по части крыш. И, наверное, он прав — в нашей стране и поныне нет учебной базы по подготовке кровельщиков. Ее отсутствие специалисты тоже относят к серьезным проблемам. Правда, решение этого вопроса частично взяли на себя некоторые производители и импортеры кровельных материалов. Организованные ими учебные центры способствуют повышению качества кровельных работ.


Еще одна серьезная проблема: заказчики и подрядчики, желая всеми путями сэкономить на завершающем этапе строительства здания, зачастую пытаются удешевить именно крышу. В погоне за сиюминутной прибылью некоторые застройщики закладывают материалы с низкими техническими характеристиками. Вот и возникают неизбежные эксплуатационные расходы, связанные с ремонтом кровли, которые с каждым годом становятся все дороже.


И такое. Значительно усложняет ситуацию на рынке кровельных работ демпинг «шабашников» — низкоквалифицированных строительных бригад, работающих по принципу «стук, грюк, лишь бы с рук».


«Правильные крыши, как и печи с каминами, раньше не всякому умельцу доверяли делать, — рассказывал мне когда-то потомственный черновицкий кровельщик Степан Ротарь. — Чуть не так плотники прогоны или подкосы установят, и сразу же пойдут «гулять» стропильные ноги. Ненадежная крыша получится. А вот мой отец с бригадой кровельщиков так покрыл глазурованной черепицей здание резиденции буковинских митрополитов, что за более чем сто лет она и капли дождя не пропустила. Много хороших крыш они сделали в Вене, Зальцбурге, Линце. Но у них там и свои были классные кровельщики. Между прочим, в той же Австрии многие черепичные крыши служат по триста лет».


Чемпионат кровельщиков


Любопытно, что в развитых странах многих из этих проблем нет и в помине. Почему? Да потому что там издавна существуют гильдии кровельщиков, благодаря которым поддерживается высокий уровень профессионализма. У нас мало кто знает, что существует даже Международная федерация кровельщиков (International Federation of Roofing Trade). Она проводит большую работу по разработке технических норм и правил строительства крыш, тестирует кровельные материалы от различных производителей. А еще эта федерация ежегодно проводит конгрессы кровельщиков, на которых обсуждаются новости мирового кровельного рынка. Последний такой конгресс прошел в ноябре 2005 года в Кейптауне (Южно-Африканская Республика).


На конгрессе работали три комиссии — по проблемам гидроизоляции плоских кровель, сооружению скатных крыш и общим вопросам. Были приняты рекомендации по конструированию плоских крыш из мембранных материалов, утверждена инструкция по безопасности при реконструкции и утилизации крыш из асбестосодержащих материалов. Кстати, во всем мире шиферные крыши — вне закона, снимаются как вредные, а у нас полным ходом идет выпуск кровельного шифера.


В нашей общественной жизни — свои новинки. Например, страшно модными стали всевозможные конкурсы красоты, в которых уже принимают участие даже дети-несмышленыши, а также соревнования по скоростному поеданию вареников и поглощению пива. А вот в ЮАР в рамках уже упомянутого конгресса состоялся чемпионат мира по кровельному искусству. В состязаниях молодых мастеров в категории «черепичная крыша» первое место заняла команда Германии, второе — Швейцарии и третье — Великобритании. В категории «гидроизоляция или плоская крыша» лидерами стали венгры, за ними — швейцарцы, третье место у Ирландии. А наш «профессионализм» пошел иным путем — пиво хлестать да вареники трескать от пуза.


Жаль, конечно, что у нас нет профессионального объединения кровельщиков. Да и откуда ему взяться, если в Украине испокон веков жилье покрывали соломенными стрехами да гонтом. Впрочем, ныне и это народное умение утеряно. Так что украинских кровельщиков объединяют пока только общие проблемы, то бишь «хронические затекания». И каждый их пытается решать самостоятельно.


Так и хочется воскликнуть пресловутое: «Кровельщики всех стран, объединяйтесь!»


Генрих Сикорский


Комментарий специалиста


«Имеем дело с дилетантами»


— Современная крыша, — сказал мне начальник отдела «Киевгосэкспертизы» Игорь Козлов, — это прежде всего технические решения. И кровельное покрытие играет особо важную роль — ведь оно является и защитой от атмосферных влияний, и основой архитектурной выразительности здания.



— Игорь Аврамович, но почему же все-таки текут крыши и отчего их таких в городе с каждым годом становится все больше?


— Перефразируя известное толстовское выражение, хочу сказать, что каждая несчастная крыша несчастна по-своему. Только за два последних года через нашу службу прошла документация на ремонт 1275 крыш. В основном это так называемые рулонные (битумные), скатные (шиферные) и железные крыши. Увы, их уже никогда и никто не отремонтирует. Потому что технические нормы уже изменялись несколько раз. Изменился и способ эксплуатации, а он, как правило, зависит от жэков. Чердаки распахнуты настежь, на крышах ходят все кому не лень. Больше всего страдают жильцы 750 домов с рулонными покрытиями — это где кровли совмещены с потолками последних этажей.


Но самая главная причина — недостаточное сопротивление кровли теплопередаче, когда прошли все разумные сроки ее эксплуатации. И сквернее всего то, что мы имеем дело с дилетантами. Доходило даже до того, что кое-где крыши пытались чинить по частям, но мы эту негодную практику поломали. Спрашивается, зачем швырять деньги на крыши, если давным-давно пора чинить сами дома? Найдите мне, пожалуйста, такой дом, который сегодня бы соответствовал всем нормам и где можно было бы комфортно жить. Зимой стены во многих зданиях насквозь промерзают, заводится грибок, в коридорах выбиты стекла, гуляют сквозняки… Словом, многие наши дома тяжело больны, и наспех отремонтированные рулонные или скатные крыши их не спасут. Я убежден, что жильцов из квартир с протекающими потолками последних этажей, а это около пяти процентов киевлян, надо срочно отселять. И сделать правильные крыши на таких домах. Или снести их, как это уже делается в других странах.


Беседовал Генрих Сикорский


Киевские ведомости