Правительство России завершает выработку национальной стратегии развития судостроения. После утверждения этого документа, в 2007 году будет принята соответствующая федеральная целевая программа (ФЦП). Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня сообщил вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов, подводя итоги заседания морской коллегии при правительстве РФ.
Он сообщил, что одним из подразделов программы станет разработка и производство судов скегового типа (разновидность судов на воздушной подушке) и экранопланов. Что касается производства экранопланов, то «государству необходимо было бы сохранить и удержать то, что уже сделано, а развивать новое производство только в том случае, если мы найдем для него применение», подчеркнул Иванов.
По его словам, цитирует ИТАР-ТАСС, «технически наши конструкторы готовы выпускать новые типы скоростных судов». Эти суда «уникальные, но надо их конверсировать в гражданский сектор экономики». По мнению вице-премьера, именно эти вопросы будут стоять в основе стратегии развития российского судостроения и найдут отражение в федеральной целевой программе.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, участники заседания напомнили, что российская система морских и речных скоростных грузоперевозок которая когда-то была одной из лучших в мире. А сейчас у России остались отдельные устаревшие суда, работающие эпизодически на коротких линиях, новые образцы не строятся, позиции страны на мировом рынке практически утрачены. Как полагает Иванов, такое положение сложилось потому, что ранее в сфере грузопассажирских перевозок основной упор был сделан на строительстве дорог с твердым покрытием и развитии автотранспорта.
«Сейчас можно говорить о том, что мы нуждаемся именно в скоростных судах», – подчеркнул министр. В качестве примера он привел сообщение по морю с Калининградской областью, Камчаткой и рядом других отдаленных российских регионов. Такие перевозки, сказал он, являются более дешевыми и независимыми от различных факторов, а зачастую – и единственным возможным видом связи.
Вице-премьер привел оценки специалистов, согласно которым Россия имеет серьезный научно-технический задел в области создания скоростных грузопассажирских судов новых типов, является признанным мировым лидером по целому ряду инновационных технологий. «Например, малые ракетные корабли-катамараны на воздушной подушке российского ВМФ не имеют аналогов за рубежом», – цитирует ПРАЙМ-ТАСС Иванова. По его мнению, на этой базе могут быть оперативно созданы многоцелевые суда скоростного грузопассажирского флота, способные обеспечить высокий уровень рентабельности ряда линий.
«То же самое относится и к нашим тяжелым боевым экранопланам, безусловным плюсом которых является обеспечение высокого уровня безопасности и эксплуатации», – отметил вице-премьер. Он сообщил, что ряд государств уже проявляет интерес к приобретению коммерческих экранопланов, поскольку нынешние зарубежные аналоги имеют малое водоизмещение и невысокие технические характеристики.
В целом, Иванов констатировал, что в настоящее время в России «остались лишь отдельные устаревшие суда, работающие эпизодически на коротких внутренних линиях, а новые суда практически не строятся. Позиция на рынке высокоскоростных судов утрачены. Из построенных за период с 1957 по 2005 год более 1600 судов на динамических принципах поддержания на 1 января 2006 года эксплуатировались лишь около 200. Главным образом это пассажирские суда на подводных крыльях. Основной причиной такого сокращения является резкое снижение пассажиропотока: более чем в 8 раз к уровню 1990 года», – отметил вице-премьер, слова которого приводит ПРАЙМ-ТАСС.
Вице-премьер выразил сожаление, что при подготовке совещания приходилось слышать доводы о нецелесообразности развития грузопассажирского транспорта по причине отсутствия потребности в нем.
«Я бы поставил вопрос по-другому. Мы пока не можем предложить населению и грузоперевозчикам соответствующий вид услуг, потребность в которых давно уже назрела. За примерами далеко ходить не надо. Калининградская область связана с Россией дорогостоящим авиационным сообщением, перспективы развития которого крайне ограничены. Транзит железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию сопредельной Литвы является полем непрекращающихся дипломатических и визовых баталий. Паромная переправа Усть-Луга – Балтийск решает проблему безвизового транзита пассажиров и грузов, значительно увеличивает время перевозки. Трудно не согласиться, что потребность в скоростном морском сообщении на данном направлении более чем очевидна», – подчеркнул министр.
[«Агентство конфликтных ситуаций», 13.09.2006]