Результаты исследования космического пространства, умение прогнозировать и частично влиять или, по крайней мере, быть готовыми к воздействию на Землю различных космических факторов, давно уже стали вопросом национальной безопасности большинства стран, все больше превращаясь при этом в вопрос безопасности всей земной цивилизации. Справедливость данного утверждения была в очередной раз подтверждена представителями ведущих научных учреждений Украины во время VI-й украинской конференции по космическим исследованиях, которая прошла с 4-го по 8-е сентября на базе Национального центра управления и испытаний космических средств Национального космического агентства Украины в Евпатории.
Украина по праву относится к немногочисленной группе стран, имеющих полное право называться космическими державами. Этими успехами в первую очередь наша страна обязана специалистам украинской космической отрасли, которые, как это уже стало традиционным, обменялись мнениями о результатах своей работы за прошедший год и определили основные задачи на ближайшую перспективу на ежегодно проводящейся конференции. Основой работы конференции стало обсуждение Космической программы Украины, а именно проблематики и перспектив участия украинских ученых в важнейших международных проектах.
В работе конференции приняли участие более 120 научных специалистов в области исследования космического пространства из Украины и зарубежных стран. Несмотря на то, что конференция носила официальное название «украинской», о своих достижениях в области исследования космоса, ближайших планах, а также предложениях об участии в совместных проектах приехали поделиться представители России, США, Польши и Беларуси. Основной вывод, который напрашивался в ходе конференции, не дожидаясь официального закрытия и подведения итогов, это понимание всеми без исключения участниками важности рассматриваемых вопросов и необходимости объединения усилий всех стран для решения огромного спектра задач космических исследований. Именно умение применить результаты этих исследований и находятся в плоскости интересов национальной безопасности – от контроля за чрезвычайными ситуациями до изучения почвы в интересах сельского хозяйства и прогнозирования урожайности. Исходя из данных задач, украинские эксперты обсудили с зарубежными коллегами возможные направления совместных исследований, которые должны соответствовать глобальной проблеме освоения и изучения космоса и мониторинга Земли…
В первую очередь это касается нашего традиционного партнера по космическим исследованиям – Российской Федерации, с которой Украина тесно сотрудничает уже длительное время. Не исключением стала и нынешняя конференция, на которой, по словам начальника управления НКАУ доктора физико-математических наук Олега Федорова, наметился ряд новых перспективных украинско-российских проектов.
О заинтересованности в совместных космических проектах с Украиной заявили на конференции и представители Республики Беларусь. Как отметил старший белорусской делегации генеральный директор Объединенного института проблем информации НАН Беларуси доктор технических наук Сергей Абламейко, совместно с представителями НКАУ и рядом научно-исследовательских институтов отработан перечень возможных тем будущих украинско-белорусских космических проектов, которые будут дополнительно изучены и утверждены на межправительственном уровне.
Как заявил директор Центра космических исследований Польской академии наук Марек Банашкевич, Польша является активным участником европейской системы Глобального мониторинга для окружающей среды и безопасности GMES (Global Monitoring for Environment and Security) и ее опыт, участие в европейских проектах, могут быть интересны Украине с точки зрения ее будущего участия в работе системы Глобального мониторинга.
Что касается участия Украины в работе упомянутой выше международной системы по аэрокосмическому мониторингу Земли GMES, которая входит в систему систем глобального наблюдения Земли GEOSS (Earth Observation System of System), то это, безусловно, является приоритетом национальной космической программы.
Система систем глобального наблюдения Земли GEOSS предназначена для интеграции отдельных национальных и региональных систем наблюдения Земли, таких как европейская система GMES, и предназначена для создания информационных серверов с целью поддержания принятия решений в интересах безопасности на национальном и глобальном уровнях. По мнению участников конференции, основным сегментом Украины в программах GEOSS – GMES должны стать исследования и прогнозирование изменений природной среды Украины, в том числе в кооперации соседними странами. Использование и обмен результатами мониторинга Земли должны стать новым серьезным инструментом в интересах безопасности страны.
Весомым вкладом Украины в международные программы исследования Земли, должен стать запуск национального спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Січ-2», который планируется на 2007-2008 гг. Данные аналогичных спутников ДЗЗ, которых насчитывается на околоземной орбите около 50, уже нашли широкое применение практически во всех сферах государственной, хозяйственной, экономической и социальной деятельности многих государств. Украина на сегодняшний день, ввиду отсутствия собственного спутника, является пока только пользователем данных, которые, по мнению участников конференции, пока еще неэффективно используются национальными потребителями спутниковой информации. Это связано, в определенной степени, с непониманием их роли и с неумением их эффективно использовать. Поэтому, на данном этапе, одной из основных задач по выполнению космической программы должно стать обучение пользователей обращению и использованию уже имеющихся данных ДЗЗ.
На конференции был поднята еще одна важная проблема, решение которой является для Украины, как космической державы, одной из наиболее важных стратегических задач. Речь идет о создании на основе уже существующих в Украине технологий национальной воздушно-космической системы многоразового использования. При этом могут быть применены ранее выработанные решения в сфере изготовления ракет и самолетов, опыт в авиационной промышленности. Анализ различных носителей космических орбитальных аппаратов, используемых в настоящее время, показывает, что такая воздушно-космическая система при обеспечении периодичности многократного использования носителей станет более эффективной и экономически выгодной. В определенное время неизбежно завершится эра применения таких украинских ракет, как «Зенит» и «Днепр», и новая воздушно-космическая система должна прийти им на смену.
Подводя итоги работы конференции, необходимо акцентировать внимание на той атмосфере открытости, сотрудничества и деполитизованности, которая сегодня царит в международных космических кругах. Украина, как и многие страны, поступательно движется вперед в исследованиях космического пространства, не переставая пока оставаться в числе лидеров. Однако не стоит забывать и то, что многое из космического багажа досталось Украине в наследство от СССР, и не прикладывая усилий и не находя необходимых сегодня средств для выполнения национальной космической программы, не принимая участие в международных космических проектах, возможно легко потерять все то, чем сегодня мы еще можем гордиться.
Андрей Фещенко
[Центр исследования армии, конверсии и разоружения, 13.09.2006]