Цена конкурентоспособности

Share

Трудовые ресурсы обходятся отечественной металлургии в 17 раз дешевле, чем на Западе


В металлургической отрасли становится тесно. Скоро на мировой арене разразится борьба за рынки сбыта, в которой у Киева будет весомое конкурентное преимущество.


На мировом рынке стали, по заключению экспертов, вскоре начнется падение цен. Напомним, что полтора года назад в связи с глобальным экономическим ростом во многих странах образовался дефицит металла, что привело к резкому подорожанию этой продукции. Так, по подсчетам аналитической группы MEPS, средняя мировая цена стальных товаров с августа 2003-го по декабрь 2004-го увеличилась почти вдвое – с 360 долл./т до 650 долл./т.


Теперь же процесс пошел в обратном русле. За четыре месяца этого года котировки стали опустились на 30 долл./т до 620 долл./т и, по всей вероятности, продолжат скатываться вниз. Эксперты отмечают, что в мире неумолимо нарастает перепроизводство металлопродукции, что, по логике вещей, способно спровоцировать ценовую войну между производителями.


“Этим летом может произойти крупнейший за последние три года обвал котировок на сталь. Причиной этого, вероятно, станет Китай, который сократит внутреннее потребление этой продукции и превратится в нетто-экспортера, “вывалив” на внешний рынок 5 млн. тонн железа”, – сообщил в интервью газете Financial Times президент и собственник крупнейшей металлотрейдинговой компании Duferco Бруно Больфо.


Последствия подобных событий сильнее всего затронут Украину, которая является седьмым по величине изготовителем железа. Как известно, отечественная металлургическая отрасль, которая экспортноориентирована на 80%, обеспечивает до 40% валютных поступлений в бюджет. В связи с этим напрашивается вопрос: смогут ли национальные сталевары отстоять свои позиции, когда на рынках возникнет толчея?


Интересно, что согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией SteelConsult International, Украина и Россия имеют наибольшую конкурентоспособность среди ведущих стран – производителей стали. Так, например, себестоимость горячекатаного проката, выплавленного в СНГ, составляет около 250 долл./т, тогда как в Японии – свыше 400 долл./т, в США, Европе, Южной Корее -около 330 долл./т.


Статистика показывает, что только за счет рабочей силы Украина выигрывает у Запада 40 долл. на каждой тонне металла. По подсчетам SteelConsult International, час работы западноевропейского сталевара стоит сегодня 43 долл., американского или японского – 40 долл. В то же время украинец за аналогичный труд получает 2,5 долл., китаец – 2,7 долл., россиянин – 3 долл.


При таких расценках даже низкая производительность отечественного персонала несущественно влияет на себестоимость металла. Так, на “Криворожстали”, по данным SteelConsult International, на производство тонны товара требуется 13,8 рабочих часов, на “Азовстали” – 10,3, на “Запорожстали” – 9,1. Для сравнения: корейская POSKO тратит на это всего 1,3 часа, китайский Baosteel – 2, европейский Arcelor – 4, россий-ская “Северсталь” – 8.


Трудоемкость украинских производств высока из-за того, что более 45% отечественной стали выплавляется устаревшим мартеновским способом, тогда как цивилизованные страны давно перешли на более экономичные технологии производства в электродуговых печах и кислородно-конвертерных агрегатах.


Несмотря на это, эксперты отмечают, что даже если сейчас в Украине удвоить зарплаты, страна все равно за счет почти бес-платных трудовых ресурсов будет выигрывать у Запада 35-40 долл. на каждой тонне выплавляемого металла. Дополнительно более 50 долл. разницы в себестоимости обеспечивается за счет более дешевой энергии и сырья, которое удобно расположено вблизи меткомбинатов.


В Украине и России, по данным SteelConsult International, доля сырьевых материалов (кокса, железной руды и металлолома) в себестоимости тонны металла составляет сейчас 150 долл. Для сравнения – в Южной Корее и Японии, которые вынуждены импортировать ресурсы, этот показатель достигает 230 долл./т., в США и Европе – около 200 долл./т.


Сегодня, чтобы компенсировать естественное преимущество украинского товара, Запад использует протекционистские барьеры. К примеру, США преградили доступ отечественной продукции на свой рынок высокими пошлинами, а Евросоюз квотировал ее поставки объемом 980 тыс. тонн в год. По мнению экспертов, Украина имеет юридические возможности расширить доступ в эти “дорогие” страны, но пока не так активно добивается пересмотра существующих ограничений. Страна довольствуется не менее привлекательными рынками сбыта Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.


Металлурги опасаются, что эти регионы первыми подвергнутся атакам, так как близко к ним находится Китай, которому скоро нужно будет сбывать горы стали. Куда же в таком случае отступать Украине? Вероятно, реализовать свои природные конкурентные преимущества Киев сможет после вступления во Всемирную торговую организацию, в рамках которой страны торгуют более открыто. Также ситуация может улучшиться после предоставления экономике Украины статуса рыночной. В этом случае металлургам будет проще защищаться от антидемпинговых расследований и отвоевывать те места, которые положены им по праву.


Денис Зикиянов


[Киевские Ведомости, №95 (3481), 13 Мая 2005]