– В 2004 году в Киеве было 615 тысяч авто, в 2005 – уже 680 тыс. Отчет за этот год еще предстоит, но, судя по данным автодилеров, у нас очень высокие темпы роста, – говорит начальник пресс-службы ГАИ Евгений Кравец.
Так что если в прошлом году прирост составил 65 тыс авто, то в этом ожидается более 80 тыс. А всего в Украине дороги ждут 370 тыс. авто, так что Киев – лидер. При этом дороги шире не становятся.
Традиционно «пробочных» мест в Киеве очень много – Московский мост, проспект Победы, мост Метро, ул. Артема, Лукьяновка, Московская площадь, Бессарабка…
Цифры
Из отчетов продаж в Украине автодилеров за 8 месяцев 2006 года (по сравнению с аналогичным периодом 2005)
«Хюндай Моторс Украина»:
2005 – 2460, 2006 – 6107
Автогруппа ВИПОС (Audi)
2005 – 442, 2006 – 704
На САМОМ ДЕЛЕ
Больше всего достается мостам
Все они по проекту могут пропускать лишь 145 тыс. автомобилей в сутки, а по данным горадминистрации эта цифра достигает 330 тыс. авто. Только через Московский мост проезжает 127 тыс. – 38% общего потока. Треть нагрузки падает на Южный мост, который соединяет станции метро «Славутич» и «Выдубичи» – вместо положенных 990 автомобилей в час проходит 1200. По мосту им. Патона, хотя он и принадлежит к сооружениям с ограниченной пропускной способностью, в сутки проезжает четверть общего автопотока. Мост-метро принимает 13% транспортного движения через Днепр – 43 тыс. авто в сутки.
ЗНАТОК
Что нужно сделать, чтобы дороги не «сужались»?
Андрей Ющенко, замначальника службы организации дорожного движения УГАИ Киева
– Надо развивать улично-дорожную сеть города. В первую очередь строить мосты через Днепр – минимум нужно еще четыре. Пока строятся только два. Нужно строить развязки в разных уровнях. Идеальный пример – улица Елены Телиги. Грузовому транспорту не нужно останавливаться на подъеме, что раньше сильно тормозило движение. Также нужно развивать автоматизированную систему управления движением. Она отстает по своим показателям от Европы. Мы управляем ею вручную, а в Европе за движением следит компьютер. А еще негде ставить машины – альтернативы проезжей части нет. Необходимо строительство многоуровневых паркингов, особенно в центре. Сейчас их единицы.
Вячеслав Веремий