Желанные подарки

Share

В Луганске 211 год со дня основания отметили с частично отремонтированными дорогами и надеждами на открывшиеся перспективы.


В канун праздника горожанам стало известно, что наконец-то появился новый полигон бытовых отходов и подписан договор о строительстве мусороперерабатывающего завода. Именно это, а не концерты и торжества в первую очередь взволновало и вдохновило электорат самого восточного региона Украины. Ведь «мусорная проблема» за последние несколько лет достигла своей критической точки, поставив город на грань экологической катастрофы.


Строительство полигона, который рассчитан на 1 млн. 500 кубов твердых бытовых отходов и на пять лет эксплуатации, велось с 2001 года. В него пришлось вложить 4 млн. 300 тыс. гривен. «Мы применили самые современные технологии, выдержали жесткие требования к оборудованию, — сказал городской голова Сергей Кравченко. — Для предупреждения загрязнения подземных вод продуктами разложения отходов основание и склоны полигона укрыты двухслойной полиэтиленовой пленкой и глиной, полигон оборудован дренажной системой и насосной станцией, а кроме того, укрывается инертным слоем, препятствующим возгоранию и распространению неприятных запахов, которые беспокоят жителей близлежащего города Александровск и других населенных пунктов».


В конструкции предусмотрена и система для сбора биогаза, который можно использовать для выработки электроэнергии. «Полигон — только первый этап в решении проблемы вывоза и утилизации бытовых отходов, — пояснял луганчанам мэр. — Мы подписали договор с болгарами. В течение 60 дней они доставят новые контейнеры, урны, автомашины по уборке мусора. Поэтому наш полигон будет работать не пять лет, а десять и более».


Луганск, заваленный мусором и раздражающий разбитыми и латаными дорогами, постепенно облагораживается. Недавно мэрия закупила машину-«пылесос», работа которой за три дня эквивалентна труду ста дворников, дополнила секретарь горсовета Надежда Чернова. Теперь в городском бюджете на 2007 год будет заложено 40 млн. гривен — на ремонт дорог и тротуаров, а также более 2 млн. гривен на установку 20 новых лифтов.


В честь Дня города мэрия решила раскошелиться и на два новых реамобиля для станции скорой помощи, аппарат искусственной вентиляции легких новорожденных для горбольницы и два троллейбуса, которые после долгих консультаций закупили в Саратове.


Но это все — проза. Предполагалась и масса культурных ме-роприятий, в том числе концерты, фестивали, соревнования, встречи и открытие единственного в нынешнем году памятника большевику Артему (партийная кличка Сергеев), возглавившему Донецко-Криворожскую республику в феврале 1918 года. (Напомним: в состав этой республики входили Екатеринославская и Харьковская губернии. Ныне это — территории Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской и Херсонской областей.)


Бюст героя советской истории был установлен на территории завода им. Артема и все это время там находился. Но после закрытия завода «остался не у дел». Теперь для каменного Артема сооружен новый постамент. Он перенесен к зданию Артемовского райисполкома.


Наталия Кононова


Киевские ведомости