Избавившись от российского акционера — компании “Полюс”, южно-африканская золотодобывающая компания Gold Fields решила потратить $2,5 млрд на получение контроля над крупнейшим в мире месторождением золота — South Deep. Но эксперты считают, что “Норникель” не прогадал, продав бумаги Gold Fields в период высоких цен на золото.
“Норильский никель” купил 20% акций Gold Fields за $1,6 млрд в марте 2004 г. В то время основные владельцы компании — Владимир Потанин и Михаил Прохоров активно развивали новый вид бизнеса — золоторудный, они рассчитывали, что, купив акции Gold Fields, смогут посотрудничать с этой компанией. Но Gold Fields отвергла их предложение об объединении неафриканских активов компании с золоторудной “дочкой” “Норникеля” — компанией “Полюс”. И в марте этого года “Полюс”, которому “Норникель” передал в собственность акции Gold Fields, продал их на рынке почти за $2 млрд.
Избавившись от российского акционера, южно-африканская компания стала присматриваться к новым активам. И вчера сообщила, что получит контроль над крупнейшим в мире месторождением золота South Deep в ЮАР. Право его разработки принадлежит СП канадской Barrick Gold и южно-африканской Western Areas. В сообщении Gold Fields говорится, что она договорилась о выкупе 50%-ной доли Barrick в СП за $1,53 млрд. Gold Fields также увеличит свою долю в Western Areas с 18,9% до 100%, выкупив 41% акций у крупнейшего акционера компании — JCI, а на выкуп оставшихся акций объявит оферту. Общая сумма сделок, по данным FT, может составить $2,5 млрд.
Эксперты считают, что Gold Fields покупает актив по низкой цене. “Сделка очень выгодна для Gold Fields, к 2010 г. объем ее добычи может достичь 6-6,2 млн унций в год по сравнению с 4,5 млн унций сейчас”, — цитирует Reuters аналитика T Sec Securities Ника Гудвина. Представитель Gold Fields сообщил “Ведомостям”, что в ближайшие годы компания планирует увеличить добычу до 800 000 унций. Эксперт, знакомый с ситуацией на рынке золота, считает, что при достижении этого уровня стоимость Gold Fields вырастет на $800 млн. Сейчас капитализация компании — около $9 млрд.
А пока же, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Сергей Донской, рынок остался равнодушным к заявлениям Gold Fields — вчера на 19.00 МСК акции компании торговались на бирже в Йоханнесбурге по $18,25, что на 6% ниже уровня закрытия торгов в пятницу. В целом с момента продажи “Полюсом” доли в Gold Fields южно-африканская компания подешевела на 12%.
“Покупка South Deep скорее всего приведет к увеличению стоимости Gold Fields, все будет зависеть от того, как дальше Gold Fields станет развивать это месторождение”, — говорит директор управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий. В “Полюсе” вопрос о том, не поторопилась ли компания с продажей акций Gold Fields, оставили без комментариев. Заблоцкий считает, что “Полюс” не прогадал, продав бумаги Gold Fields. Он сделал это в период высоких цен на золото по хорошей цене, а в этом году такого бурного роста цен уже не будет, сказал эксперт.
Южно-африканская Gold Fields Ltd — четвертая по величине в мире золоторудная компания. Выручка компании за финансовый год, закончившийся в июне 2006 г., составила $2,28 млрд, чистая прибыль — $306 млн. Объем добычи золота за этот же период — 4,35 млн унций. Запасы South Deep — 29,3 млн унций, резервы — 67 млн унций. В 2005 г. на месторождении была добыта 461 000 унций золота.
Ксения Рыбак
Надежда Караваева
Ведомости, 12.09.2006, №170 (1697)