Африканская сталь

Share

Магнитка хочет заняться выпуском металла в Марокко.


Хозяин Магнитки Виктор Рашников недавно возглавил российско-марокканский деловой совет, потому что, как выяснилось вчера, имеет большие виды на ведение бизнеса в этой стране. Магнитка заявила, что ведет переговоры по созданию СП с марокканским меткомбинатом Maghreb Steel, выпускающим сталь с полимерным покрытием и оцинковку. Такое сотрудничество создало бы для Магнитки хороший рынок сбыта, считают эксперты.


В марте Магнитка в консорциуме с Al-Tuwairqi Group и Arif Habib Securities выиграла аукцион по продаже 75% акций Pakistan Steel, предложив за пакет $362 млн. На долю ММК в этих акциях пришлось лишь 40%. Но в конце июня Верховный суд Пакистана аннулировал сделку. Эта неудача не охладила пыл Магнитки, желающей обзавестись собственным бизнесом за границей. Недавно Виктор Рашников возглавил российско-марокканский деловой совет, а вчера стало понятно, откуда у владельца ММК такой интерес к этой африканской стране.


Магнитка ведет переговоры по созданию СП с марокканским Maghreb Steel, говорится в пресс-релизе ММК Магнитки. “Мы провели три встречи с Maghreb Steel и подошли сегодня к протоколам о намерениях <…> о возможном создании в Марокко совместного предприятия, основанного не только на потреблении нашей продукции, но и на производстве дальнейшего передела”, — приводятся в сообщении слова Рашникова.


Maghreb Steel, частная компания из Касабланки, акционеров своих не раскрывает. Она основана в 1975 г. и специализируется на производстве оцинковки и стали с полимерным покрытием. Входит в состав Sekkat Group, которая кроме стали занимается еще и выпуском электрики и продукции из пластика. Мощности Maghreb Steel позволяют выпускать около 500 000 т продукции в год. Но у Maghreb Steel есть и свои перекатные мощности: в 2000 и 2004 гг. предприятие запустило две очереди холоднопрокатного стана.


Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева говорит, что комбинат не вел переговоров о покупке Maghreb Steel, и отмечает, что пока никаких документов с этой компанией не подписано, не определены и доли в возможном СП. Но Марокко в целом, по ее словам, интересует ММК как перспективный рынок сбыта. За семь месяцев этого года Магнитка отгрузила в эту африканскую страну более 140 000 т металлопроката против 90 000 т за весь прошлый год. Азовцева также подчеркивает, что в Марокко стабильная политическая ситуация, поэтому ММК готов инвестировать деньги в развитие своего бизнеса в этом регионе.


Сотрудник Maghreb Steel подтвердил факт переговоров с ММК, но от детальных комментариев отказался, сославшись на конфиденциальность процесса.


Потерпев неудачу в Пакистане, ММК ищет возможности развития своего бизнеса в более спокойных регионах, считает аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева. В отличие от Индии, Китая и Пакистана, Касабланка по уровню своего развития ближе к Европе и политические риски там минимальны, уверена она. Благодаря такой сделке ММК откроет для себя новый рынок сбыта, ведь он наверняка будет поставлять на СП с Maghreb Steel свою заготовку для дальнейшей переработки, считает аналитик UBS Алексей Морозов. По данным ММК, Марокко ежегодно выпускает около 205 000 т сырой стали, а около 2 млн т стали в год импортирует. Это большие объемы, и с помощью СП Магнитка может получить в них ощутимую долю, отмечает Морозов. Вдобавок у Maghreb Steel есть прокатные мощности, а значит, ММК может поставлять предприятию и свою основную продукцию — горячекатаные рулоны, говорит он. А строительство собственного прокатного стана поближе к рынкам сбыта стоило бы ММК под $300 млн, заключает Морозов.


MITTAL STEEL ВМЕСТО ММК

Год назад Виктор Рашников обсудил с правительством индийского штата Ориссы возможность строительства нового завода мощностью 10 млн т плоского проката и автолиста в год. Инвестиции в проект тогда оценивались более чем в $6,6 млрд. Но реализовать проект Магнитка так и не решилась. Более смелой оказалась компания Mittal Steel. Вчера Bloomberg со ссылкой на заявление министра стальной и горнодобывающей промышленности Ориссы сообщило, что к ноябрю подписать соглашение о строительстве завода может Mittal Steel. Теперь проект оценивается в $8,7 млрд, а его мощности составят 12 млн т стали в год. “Меморандум о взаимопонимании будет подписан после того, как компания приобретет в собственность участок в 3000 акров”, — сказал министр.


Магнитогорский меткомбинат (ММК) произвел в 2005 г. 11,4 млн т стали, выручка по US GAAP составила $5,38 млрд, чистая прибыль — $947 млн. Комбинат контролируют структуры, связанные с менеджментом, во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым. На начало марта 42,27% акций находилось в управлении ООО “Меком”, 20,78% — у ИК “РФЦ”, 33,93% — у U.F.G.I.S. Structured Holdings, 1,91% — у физлиц.


Юлия Федоринова


 


Ведомости, 12.09.2006, №170 (1697)