Хорошо забытое новое. Акционеры Кременчугского сталелитейного завода вновь устроили кровопролитие

Share

В конце августа затихший было конфликт акционеров Кременчугского сталелитейного завода вспыхнул с новой силой. Вечером 25 августа предприятие атаковал отряд спортивного вида молодых людей с бейсбольными битами, собаками и пистолетами с резиновыми пулями . В результате «спецоперации» десятки человек получили травмы, а заводоуправление заняло правление, назначенное группой «ТАС» Сергея Тигипко.

«Они с битами кинулись на нас. На пути крушили все, лезли через забор, даже несмотря на то, что он обмотан колючей проволокой. Они кидали на него матрасы и лезли. Их было около сотни», — описал «Українським Новинам» события сотрудник охраны КСЗ. Милиция задержала 30 неизвестных и возбудила уголовное дело по факту нападения. Столь бурное развитие событий, естественно, вызвало в небольшом городе настоящий ажиотаж. Заводчане и горожане обвинили в захвате Сергея Тигипко и его партнеров. «Сейчас ведется следствие, — рассказывает юрисконсульт предприятия Оксана Устименко-Галко, — но о многом говорит тот факт, что в результате захвата в ночь с 25 на 26 августа рабочие места руководителей завода — председателя наблюдательного совета и председателя правления — заняли Валерий Новицкий и Дмитрий Черненко. Они представляют одного из акционеров КСЗ — холдинговую компанию «ТЭКО-Днепрометиз» (группа «ТАС». — «ДС»)». Между тем милиционеры и представители исполнительной службы, выполняющие определение Крюковского районного суда Кременчуга о запрете г-ну Черненко исполнять обязанности председателя правления, попасть на территорию завода не смогли.


На экстренной сессии горсовета, созванной в начале прошлой недели, события прокомментировал хозяин группы «ТАС» Сергей Тигипко. Он заявил, что менеджеры «ТАС» вошли в административный корпус после того, как неизвестные позвонили в одно из охранных подразделений группы и сказали, что «предприятие свободно».


Если рассмотреть последние несколько лет деятельности завода, то становится очевидно, что события в Кременчуге стали уродливым, но вполне закономерным развитием долго тлевшего корпоративного конфликта. Судя по всему, он начал близиться к обострению, когда Сергей Тигипко принялся распродавать свои активы, решив сконцентрировать усилия на финансовой сфере. По крайней мере, существование конфликта между акционерами сталелитейного проявилось практически одновременно с продажей Сергеем Леонидовичем акций «Днепрометиза» российской «Северстали» и его выходом из медиабизнеса (до весны текущего года г-н Тигипко был издателем газеты «Экономические известия»). До этого в течение нескольких лет акционеры КСЗ (предприятием практически на паритетных началах управляли «ТАС», «Форум» и Midland) сосуществовали вполне мирно.


Но весной стало очевидно, что в Кременчуге что-то неладно. Во-первых, Сергей Тигипко привлек на свою сторону компанию «Славутич-Капитал», которую можно считать «элитной дивизией» группы «Приват» в корпоративных войнах. Во-вторых, на май–июнь были назначены сразу четыре собрания акционеров завода, а опыт показывает, что таким образом поступают тогда, когда есть опасения, что заседания верховного органа управления предприятием будут блокироваться оппонентами в судебном порядке. На первом же собрании группа «ТАС» добилась практически всего, чего хотела: переизбрала руководящие органы, сменила регистратора (вместо «Профреестра» им стало ООО «ОФР-Запорожье»), а также провела увеличение уставного фонда, после которого доля остальных акционеров в УФ могла бы сильно сократиться. Однако часть совладельцев КСЗ во главе с «Форумом», не участвовавшая в собрании, инициировала судебные разбирательства относительно легитимности мероприятия, а следовательно, и его решений.


После этого конфликт вступил в вялотекущую фазу. Правление завода даже пригласило акционеров на «примирительное» собрание, которое было запланировано на 15 августа, но провести его не удалось из-за отсутствия реестра, который отказался предоставить подконтрольный «ТАС» регистратор. Суды относительно майских решений длятся по сей день, и рассуждать об их перспективах пока сложно — организаторы собраний так и не смогли предоставить документальные доказательства кворума. А именно в распределении акций и нужно искать глубинный смысл конфликта. На сегодняшний день сформировались две группы совладельцев сталелитейного завода. В одну входят, в частности, «Форум» и «Систем Кэпитал Менеджмент», примкнувшая к акционерам КСЗ в начале августа. «Форуму» и его союзникам принадлежат 39,2% акций (9,8% из них — СКМ, 7,35% — ООО «Укркомплектплюс»).


В другую группу входят «ТАС», владеющий через «ТЭКО-Днепрометиз» 28–29%-ным пакетом, а также «Славутич-Капитал». Участие этой компании в уставном капитале предприятия достоверно неизвестно — то ли она сама купила 30% акций у Midland, то ли представляет интересы неких новых владельцев ценных бумаг. В такой ситуации ни у «ТАС», ни у «Форума» не хватает акций для проведения полновесного собрания. Поэтому любые решения, принятые одной из групп собственников, гарантированно будут оспорены в суде другой. И рано или поздно противоборствующим бизнесменам придется искать способы выхода из патовой ситуации. Наиболее реальный и, на первый взгляд, простой — поиск и скупка «золотых акций» у миноритариев, не примкнувших ни к одной группе. Одним из вариантов можно считать приобретение акций физических лиц, в руках которых сосредоточено 2,6%. Однако эти проценты существуют лишь теоретически — кто-то из акционеров умер, кто-то просто забыл или же никогда и не знал о том, что является совладельцем КСЗ. И пока ни одной из противоборствующих сторон не удалось найти и купить эти ценные бумаги.


Второй вариант — скупка акций у оппонентов. Однако в настоящее время ни одна из сторон конфликта не дает оснований подозревать ее в намерении продать свой пакет кременчугского завода «врагу». Наверное, время еще не пришло.


Игорь Брюшко


 


www.dsnews.com.ua