Гостамслужба Украины предлагает закрыть канал беспошлинного ввоза авто

Share

Государственная таможенная служба предлагает исключить легковые автомобили из списка товаров, импорт которых возможен под видом гуманитарной помощи. Как утверждают таможенники, если решение об этом будет принято, закроется один из путей беспошлинного ввоза в Украину автомобилей из-за рубежа. Только в первом квартале 2006 года на территорию страны попало около 1 тысяча легковых авто под видом гуманитарной помощи на сумму 34,5 миллиона гривен. 


 


В пресс-службе ведомства утверждают, что это в 2,4 раза больше, чем в 2005 году. И если бы за эти автомобили прошли обычное оформление, таможенные платежи составили бы более 41 миллион гривен.


 


Как доказательство того, что импортеры “гуманитарных” автомобилей намеренно уклоняются от уплаты налогов, таможенники приводят следующий факт. 70% автомобилей, оформленных в качестве материальной помощи для инвалидов в первом квартал этого года, поступили от четырех иностранных граждан из США, Германии и Литвы. Как утверждают сотрудники таможни, среди ввезенных для инвалидов машин есть такие спортивные модели – такие, как AUDI ТТ. Этот же автомобиль в добавок оказался в списке разыскиваемых Интерполом.


 


Согласно действующим на сегодня ставкам акцизного сбора и таможенной пошлины, таможенное оформление ввозимой в Украину машины может превысить ее стоимость за рубежом. При этом согласно Закону “О гуманитарной помощи”, инвалиды, получившие от иностранца автомобиль в подарок, вправе растаможить машину бесплатно. Льготный режим ввоза предусмотрен только для инвалидов по опорно-двигательному аппарату. При этом человек должен стоять в очереди на получении автотранспорта в Главном управлении соцзащиты населения


 


Как пояснил Александр Лелета, директор консалтинговой компании “Укрвнештерминалкомплекс”, “гуманитарные” автомобили регистрируются в ГАИ “без права продажи” и только в том случае, если объем их двигателя не превышает 1,8 литра. Передача управления этими машинами возможна только членам семьи инвалида. В случае смерти инвалида автомобиль остается только членам семьи, прописанным с ним в одной квартире на момент его смерти.


 


“Вроде бы возможность махинаций максимально усложнена. Но все равно “химичат”. Думаю, если отменят эту лазейку, перегонщики найдут другую – это уже не первый раз”, – заключает Лелета.


 


Автор Закона “О гуманитарной помощи” народный депутат Валерий Сушкевич считает, что следует наказывать конкретных нарушителей, а не всех инвалидов, лишая их возможности получить автомобиль. “Машина – это шанс оставаться подвижным, приблизиться к полноценной жизни”, – объясняет Сушкевич. 


 

[«Аutoconsulting.com.ua,08.09.2006]