Процесс пошел. Фонд государственного имущества приступил к реализации распоряжения Кабмина о достройке КГОКОРа

Share

На прошлой неделе замглавы ФГИУ Дмитрий Парфененко заявил, что ведомство начало выполнять распоряжение Кабмина о достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). По его словам, Минпромполитики, в ведении которого находится предприятие, пришло к выводу о необходимости создания на его базе СП с участием частных инвесторов — компаний «Смарт-Групп» и «Металлоинвест», и ФГИУ намерен следовать этому решению.

По словам г-на Парфененко, его ведомство получило официальное письмо от Минпромполитики, которое, после проведения переговоров со всеми участниками проекта, поддержало выводы правительственной комиссии о том, что СП на базе КГОКОРа целесообразнее всего создать с участием консорциума украинской «Смарт-Групп» и российского «Металлоинвеста». «Позиция органов управления при создании совместных предприятий является для нас основополагающей и определяющей. При наличии такой однозначной позиции Минпромполитики вопрос о том, с кем создавать СП, должен быть снят с рассмотрения», — процитировало зампредседателя ФГИУ агентство «Интерфакс-Украина». Дмитрий Парфененко отметил, что законодательство Украины не содержит ни одной нормы, предписывающей провести конкурсный отбор частного соучредителя СП на базе государственного имущества, каким является недостроенный горно-обогатительный комбинат в Долинском. Проведения конкурса по отбору инвестора для КГОКОРа, не предусмотренного законодательством и, соответственно, не описанного в нем, как известно, требует второй претендент на участие в совместном предприятии — металлургический холдинг Mittal Steel, уже владеющий в Украине Криворожским горно-металлургическим комбинатом (бывшей «Криворожсталью»).


Фактически можно считать, что конкурс по отбору инвестора уже состоялся. Как сообщала «ДС», в июне правительственная комиссия по рассмотрению заявок потенциальных инвесторов КГОКОРа признала наиболее приемлемым предложение «Металлоинвеста» и «Смарт-Групп», отклонив предложение Лакшми Миттала. Чиновники пришли к выводу, что украинско-российский консорциум предложил более выгодные условия, чем его конкурент. В частности, это касается варианта запуска в течение года фабрики КГОКОРа по изготовлению окатышей, которая бы работала на привозном концентрате с Ингулецкого ГОКа (Украина) и Михайловского ГОКа (Россия). В дальнейшем предусматривается ввод в действие производственных комплексов дробления и обогащения окисленных кварцитов для обеспечения СП собственным железорудным концентратом. Всего собственники «Смарт-Групп» и «Металлоинвеста» Вадим Новинский и Алишер Усманов предложили вложить в КГОКОР более $400 млн при сохранении за украинским государством 50%+1 акция в создаваемом совместном предприятии.


Скорее всего, еще одним важным мотивом, побудившим правительственную комиссию поддержать украинско-российский консорциум, стала оценка размера компенсации двум участникам строительства КГОКОРа (Румынии и Словакии) в 14,5 млн т окатышей, которые они получат в течение 10 лет. Для сравнения: Mittal Steel оценил долг перед этими двумя странами в 58,2 млн т и даже не предложил его реструктуризировать, что можно объяснить контролем Лакшми Миттала над металлургическими предприятиями — потребителями окатышей в этих странах.


Если процесс привлечения инвестора на КГОКОР не затормозится, есть надежда, что уже в следующем году предприятие сможет начать выпуск продукции. Для Украины это будет знаковым событием, поскольку с момента распада СССР надежд на завершение введения в эксплуатацию этого долгостроя с каждым годом становилось все меньше. В перспективе КГОКОР может стать одним из крупнейших горно-обогатительных комбинатов Украины с объемом производства порядка 10 млн т окатышей в год, при этом контрольная доля в нем будет по-прежнему принадлежать государству.


Сергей Синдеев


 


www.dsnews.com.ua