Лукавые сносы

Share

Странная традиция устанавливается в столице: как только кому-то приглянется лакомая делянка земли, так и сносят без особых церемоний любые строения.


Все у нас почему-то делается наперекосяк. То вдруг наглухо закупориваются все проезды на Бессарабке, то строят станцию метро так лихо, что ее тут же заливает водой, то внезапно кто-то ставит шлагбаум на тихонькой улочке Паторжинского, что притаилась за спиной здания всемогущего СБУ, то вроде бы ни с того ни с сего сносятся архитектурные шедевры, не простоявшие и полувека.


В свое время наша газета весьма активно выступала за сохранение прекрасного здания средней школы № 78 на улице Бассейной, построенного в 1963 году. Это было единственное в своем роде строение с удивительно гармоничной планировкой: по периметру квадрата со стороной 45 метров располагались классы и предметные кабинеты. Так называемые рекреации в виде балконов выходили в остекленный дворик — своеобразный зимний сад. К учебному корпусу примыкало здание с мастерскими и лабораториями. Помню, как однажды даже с удовольствием поплавал в тамошнем бассейне. Словом, всем была школа хороша, но тогдашние городские власти, уступая давлению солидных заказчиков, пытались убедить киевлян, что здание сильно обветшало, и приводили аргумент — кое-где, мол, разбиты окна. И, стало быть, его безотлагательно надо снести.


Таким вот образом лучшую киевскую школу одним махом снесли с лица Бессарабки, построив для нее новое здание на улице Эспланадной. Спустя некоторое время прояснилась истинная цель сноса: на том месте, словно по мановению волшебной палочки, возникли высокие, с вычурными кружевами сооружения торгово-офисного центра «Мандарин-Плаза». Любопытно, что к его владельцам имеет тесное прикосновение нынешний начальник Шевченковского района столицы. Подобная же участь, судя по всему, уготована центральному столичному автовокзалу, построенному на Московской площади 45 лет назад. Его здание похоже на теплоход в море автомашин. Периметральное расположение платформ для ежесуточного прибытия и отправления 400 автобусов обеспечивает оперативное транспортное обслуживание и большую пропускную способность. На первом этаже автовокзала размещены главный зал с кассами, комнаты диспетчера и дежурного, справочное бюро, почта и телеграф, камеры хранения багажа и ручной клади, медпункт, туалеты. На втором этаже находятся зал ожидания, ресторан с кухонным блоком и баром, комната матери и ребенка, радиоузел, парикмахерская. На третьем — гостиница, комнаты отдыха и общежитие для водительского состава, админпомещения.


Киевлян и гостей города всегда удивлял тот факт, что здание автовокзала отличается поразительной легкостью. Сплошь остекленный фасад контрастирует с немногими глухими плоскостями. В интерьерах максимально использован синтез монументально-декоративного искусства и архитектуры. Художники Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко создали очаровательные настенные панно, нашли оригинальные способы облицовки внутренних колонн. Стены лестничных клеток и антресолей покрыты панно из мозаики, бетона с прочерченными линиями рисунка или вкрапленными кусочками цветной керамической плитки. Жаль, что у специалистов из «Киевпроекта», разработавших план реконструкции Московской площади, поднялась рука на этот шедевр, созданный архитекторами 60-х годов прошлого столетия. Дело в том, что ныне работы на площади уже ведутся. За полтора года здесь обещают построить новую двухуровневую развязку, которая якобы позволит снять автомобильную напряженку в этом ну оч-ч-ень проблематичном транспортном узле столицы. Реконструкция предполагает возведение шестиполосной эстакады — с Краснозвездного проспекта на проспект Науки, расширение трех существующих подземных переходов и строительство еще одного — в районе завода художественного стекла. Планируется также обустроить съезд транспорта с эстакады длиной 470 метров на Голосеевский проспект и бульвар Дружбы народов. По информации заказчика, а им выступает коммунальное предприятие «Киевавтодор», реализация проекта может вылиться в 150 миллионов гривен.


Любопытно, что на заседании градостроительного совета, давшего «добро» на реконструкцию площади, говорилось о многих деталях. Например, мэтры архитектуры высказали замечания по обустройству остановок общественного транспорта и маршруток возле рынка «Демиевский», предложили предусмотреть в обновляемых подземных переходах места для будущих эскалаторов. Но почему-то в упор они не заметили того обстоятельства, что проектом реконструкции площади предполагается снос здания автовокзала.


Правда, как-то вскользь упоминалось, будто один из рассматриваемых вариантов — перепрофилирование вокзала. Во что бы вы думали? Правильно, в торговый центр. Автовокзал же предлагается «пересадить» на Теремки, где уже лет этак двадцать никак не построят автостанцию, которую начали сооружать при выезде с Кольцевой дороги на Одесскую трассу.


Сегодня там для завершения работ требуется огромная сумма — около 250 миллионов гривен. А таких денег ни у Министерства транспорта и связи, в ведении которого находится Центральный автовокзал, ни в городской казне нет и не предвидится даже в обозримом будущем. Хорошо понимая это, Фонд госимущества Украины еще минувшей зимой принял решение о приватизации объекта незавершенного строительства — автовокзала «Теремки». Надо сказать, что тогда этот долгострой находился на балансе госпредприятия «Укринтеравтосервис» и оценивался экспертами в 60 миллионов гривен. Тем не менее ФГИУ определил стартовую цену где-то в сумме 35 миллионов. На конкурс, как стало известно, было подано десять заявок, но все претенденты оказались далеки от проблем автобусных перевозок. Похоже, многие из них видели на том месте в Теремках еще один супергипермаркет.


Любопытно, что конкурс по продаже недостроенного автовокзала был назначен аккурат на тот день, когда у нас отмечалась 65-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Однако никаких залпов и фейерверков по поводу успешных торгов не было отмечено. В дело оперативно вмешались городской голова Леонид Черновецкий, а также министр транспорта и связи Виктор Бондарь, они обратились в Фонд госимущества с просьбой отменить решение о продаже и передать автобусный долгострой в коммунальную собственность города. Так сказать, для доведения его до ума и использования строго по назначению.


Фонд госимущества внял просьбе и тормознул назначенную продажу, поверив обязательству города выделить 250 миллионов гривен для завершения долгоиграющих «Теремков».


Между тем в кулуарах столичного транспортного главка мне под страшным секретом назвали даже будущего инвестора, якобы готового изыскать средства для перепрофилирования Центрального автовокзала в торговый центр. Это — наш родной «Атлант», производящий строительные конструкции. Как известно, сие мощнейшее предприятие входит в Ассоциацию предпринимателей и промышленников — поставщиков товаров, работ и услуг для нужд государства. Отнюдь не последним в списке из 27 членов этой Ассоциации числится и «Киевгорстрой». А он, как я уже упоминал, имеет самое непосредственное отношение к реконструкции Московской площади. Таким образом, логическая цепочка замкнулась, и туман недоговоренностей не скрывает больше интересы сторон. Государственные нужды — это, как говорят одесситы, что-то одно, а частные — что-то другое…


Значит, автовокзал, будь он хоть семь раз шедевром архитектуры, обречен на снос. А жаль!


Жаль также, что его судьба мало волнует перевозчиков, их больше беспокоят неудобства, связанные с длительной реконструкцией площади. Если до конца 2007 года город останется без Центрального автовокзала, то отправление и прибытие всех междугородних и международных рейсов придется перебросить на действующие пригородные автостанции. Словом, та еще нервотрепка ждет киевлян и гостей нашего города. И никто почему-то не вспомнил о добром совете столичного мэра решать важные вопросы путем общественных слушаний.


Генрих Сикорский


Киевские Ведомости