“Суал” заплатит “Русалу” $630 000

Share

Сроки сделки зависят от решения правительства.


Вслед за “Русалом” избавиться от миноритариев решил и “Суал”. Компании, стоящие на пороге слияния, уже назвали цену выкупа акций, но против их планов по выкупу миноритариев выступила ФСФР. Служба ссылается на то, что процедура выкупа акций до конца не проработана.


В конце августа “Русал” решил потратить $30 млн на выкуп доли миноритарных акционеров в своих российских заводах. А вчера о намерении консолидировать 100% своих акций объявил “Суал”. Выкупать акции будет компания Alu Process, которой принадлежит 96,31% акций “Суала”.


Алюминиевые и глиноземные заводы компании давно переведены на единую акцию ОАО “Суал”. Оценщик — “Делойт и Туш СНГ” оценил ОАО примерно в $2,8 млрд (29,93 руб. за акцию). На выкуп акций “Суал” потратит $105 млн.


“Русал” и “Суал” поспешили воспользоваться поправками в закон об АО, вступившими в силу 1 июля. Они разрешили владельцам 95% акций претендовать на выкуп доли миноритариев. Вчера выяснилось, что поправка еще не работает. На сайте ФСФР говорится, что закон не определил порядок проведения самой оценки для выкупа акций и правила выбора саморегулируемой организации оценщиков, проверяющей отчет. Вчера ФСФР заявила, что выдала Alu Process предписание об исправлении нарушений требования о выкупе акций. Представитель “Русала” говорит, что компания пока такого предписания не получала.


Аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева считает, что “Суал” и “Русал” решили консолидировать пакеты своих миноритариев в преддверии объединения компаний. А если “Суал” решит вместо этого провести IPO, то консолидация ему пригодится и в этой сделке.


Большинство миноритариев “Суала” — физлица, а крупнейший миноритарий — “Русал”. Он получил 0,6% акций “Суала” в 2004 г. в обмен на акции “Металлурга”. Другие миноритарии “Суала” — Александр Бронштейн и его партнеры — продали около 11% акций “Суала” компаниям Вексельберга еще в конце 2005 г., рассказали “Ведомостям” источники, близкие к Бронштейну и “Суалу”.


Адвокат компании “Юков, Хренов и партнеры” Дмитрий Степанов отмечает, что ситуация разрешится, когда правительство определит орган, регулирующий оценочную деятельность, а тот, в свою очередь, утвердит порядок оценки. Он считает, что это может занять как минимум полгода. Источники, близкие к “Суалу” и “Русалу”, говорят, что эта заминка не станет препятствием к слиянию компаний, если подобное решение будет принято акционерами.


Группа “Суал” в 2005 г. выпустила 1,05 млн т алюминия. Выручка по МСФО в 2005 г. — $2,7 млрд, EBITDA — почти $600 млн. Владельцы — Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник и их партнеры. “Русал” в 2005 г. произвел 2,7 млн т алюминия и 3,9 млн т глинозема, получил $6,65 млрд выручки и $1,65 млрд чистой прибыли. 100% акций принадлежит Олегу Дерипаске.


Юлия Федоринова


 


Ведомости, 06.09.2006, №166 (1693)