Санкт-Петербург — Через 20 лет пассажирооборот “Пулково” вырастет втрое — до 17,3 млн человек в год, поэтому аэропорт нужно серьезно реконструировать. Такой прогноз сделал консультант “Пулково” — немецкая Hochtief Airport. Эксперты считают, что модернизировать аэропорт необходимо, но сомневаются в том, что число авиапассажиров в Петербурге может так сильно вырасти.
Аэропорт “Пулково” — третий по величине в России, в 2005 г. обслужил 4,8 млн пассажиров. Имущество аэропорта принадлежит ФГУП “Аэропорт “Пулково”. По плану правительства аэропорт должен акционироваться до конца года, а 100% его акций — оказаться в госсобственности. Разработка генерального плана развития “Пулково” началась осенью 2005 г. Hochtief Airport владеет 40% аэропорта Афин, 30% аэропорта Дюссельдорф, 39% аэропорта Гамбург, 10,5% аэропорта Сидней, 47% аэропорта Тирана, их общий годовой пассажирооборот — около 70 млн человек. Компания также является консультантом по приватизации и развитию аэропортов, 100%-ной “дочкой” холдинга Hochtief AG, другие подразделения которого занимаются строительством аэропортов, в том числе реконструкцией “Шереметьево”. Оборот Hochtief AG в 2005 г. — около $1,5 млрд.
Hochtief Airport представил руководству “Пулково” предварительную концепцию развития петербургского авиаузла, сообщили вчера в пресс-службе “Пулково”. По прогнозам Hochtief, пассажирооборот аэропорта должен увеличиться к 2010 г. до 7,4 млн чел, а к 2025 г. — до 17,3 млн чел. При этом загрузка аэропорта вырастет к 2025 г. с нынешних 57,8% до 63%. Для обработки этого потока необходимо модернизировать инфраструктуру “Пулково”, рассказывают в пресс-службе. Hochtief полагает, что аэропорту нужно увеличить количество стоек регистрации пассажиров с нынешних 43 до 98, а количество самолетных стоянок — с 47 до 100. Hochtief предлагает три варианта развития “Пулково”: либо реконструкцию и расширение международных терминалов “Пулково-2”, либо строительство нового терминала в середине летного поля перпендикулярно существующему “Пулково-1”, либо сооружение нового терминала к северу от “Пулково-1”. Как утверждают в пресс-службе аэропорта, его руководство склоняется к третьему варианту, поскольку остальные усложняют пассажирообмен между терминалами.
Назвать стоимость реконструкции “Пулково” отказались, сославшись на то, что она будет определена после разработки конкретного проекта.
Получить комментарии в Hochtief не удалось.
Чиновник петербургской администрации, попросивший не называть его имени в печати, говорит, что “Пулково” — старый аэропорт“и в него необходимо будет вложить “десятки миллионов долларов”. Сейчас, рассказывает он, аэропорт находится в стадии акционирования и в зависимости от того, какую долю получит Петербург, будет решен вопрос об источниках финансирования реконструкции “Пулково”. Процесс должен быть завершен к концу года и петербургская администрация претендует на 50% акций аэропорта, рассказывает чиновник.
В пресс-службе Минтранса вчера отказались от комментариев.
Вице-президент по международным связям Finnair Карри Коли считает, что “Пулково” нуждается в серьезной реконструкции, потому что уже сейчас в пиковый сезон задыхается от пассажиров. Для сравнения он приводит пример аэропорта гораздо меньшего по населению Хельсинки, который пропускает около 12 млн пассажиров в год. А ведь если в будущем Россия облегчит получение визы для жителей Евросоюза, то поток авиапассажиров из Европы в Петербург вырастет, поскольку город является ближайшим к Евросоюзу крупным российским транспортным узлом, рассуждает Коли.
Но аналитик UFG Елена Сахнова считает, что прогноз Hochtief слишком смел. По ее оценке, пассажирооборот “Пулково” вырастет к 2025 г. до 13-14 млн пассажиров. По ее прогнозу, в ближайшие 10 лет количество авиапассажиров в России вырастет на 60%, но в Петербурге будет расти быстрее за счет прилетающих иностранцев. Тем не менее, уверяет аналитик, даже небольшого роста “Пулково” не добьется без радикальной реконструкции.
Анатолий Темкин
[«Ведомости», №165 (1692), 05.09.2006]