Кроме проверенных временем проходческих комбайнов и другой горной техники, Ясиноватский машзавод готов к презентации пылеподавляющей установки, предназначенной для работы в лаве шахты.
На сборочных площадках лидера шахтного машиностроения Ясиноватского машиностроительного завода -более десяти проходческих комбайнов, а также другая горняцкая техника. Примечательно, что большинство из них сегодня здесь создаются по заказам зарубежья – Кубы, Алжира, России…
– Более тридцати стран мира – такова география экспорта нашей проходческой техники, – напоминает в принципе хорошо известный факт председатель правления ОАО “Ясиноватский машиностроительный завод” Виктор Иванович Трубчанин.
Впрочем, о международном признании этого уникального украинского предприятия справедливо говорится не первый год. Скажем, еще несколько лет назад эксперты известной немецкой фирмы “Вирт” включили Ясиноватский завод в десятку лучших в мире.
Переступив порог одного из сборочных цехов ЯМЗ, мы увидели почти невероятное – шесть готовых к отгрузке заказчику породопогрузочных машин были упакованы в целлофановые оболочки (это, чтобы пылинка на них не села – уточнил один из представителей завода).
– Они, – уточняет заместитель директора предприятия по экономике Владимир Викторович Трубчанин, – сделаны по заказу Вьетнама. А всего мы туда отправили 17 таких машин.
По всему видно, вьетнамские горняки (или же те, кто поставляет им необходимую горную технику) избрали ЯМЗ в качестве партнера всерьез и надолго. Об этом свидетельствует и тот факт, что в ходе последнего посещения машиностроительного предприятия вьетнамские специалисты заявили о готовности покупать и тяжелую проходческую технику, а точнее – комбайн КСП-42. То есть эксплуатируя погрузочные машины производства ЯМЗ, вьетнамцы убедились в их надежности, высокой производительности и таком же высоком качестве, а в итоге – приняли решение о расширении номенклатуры заказов. В числе последних и закупка машин, предназначенных для строительства новых вертикальных стволов (для этого используются КСы и буксы, изготавливаемые ЯМЗ. Кстати, используя это оборудование, строились вертикальные стволы донецкой шахты им. Засядько и других).
Впрочем, примерно уже в ноябре ясиноватские машиностроители проведут презентацию аналогичной породопогрузочной машины, но уже на гусеничном ходу. По мнению специалистов, такая машина вытеснит российские аналоги, нынче эксплуатируемые на украинских шахтах.
К сожалению, сегодня из-за отсутствия средств украинские горняки не имеют должной возможности своевременно покупать технику ЯМЗ. Но они давно убедились, что без нее большого угля не получить. Напомним, что за последнее время в ходе проведенных тендеров на поставку проходческой техники отечественным шахтам чаще всего победителем оказывался именно Ясиноватский машзавод. Надеются, например, получить проходческую технику ЯМЗ и горняки известной шахты “Южнодонбасская N1”, а также “Селидовугля”, “Львовугля” и других объединений.
– А если говорить о проведенных в этом году тендерах на поставку проходческой техники российским горнякам, – уточняет Виктор Иванович Трубчанин, – то следует отметить, что во всех мы победили. И это тоже говорит о многом.
В одном из сборочных цехов мы дольше обычного задержались у почти уже собранных по заказу Кубы проходческих комбайнов КСП-32.
– Куба, – продолжает руководитель ЯМЗ, – покупает у нас машины около трех десятков лет. В прошлом году мы туда отправили три комбайна и в этом – пока один. Особенность КСП-32 в том, что он тоннель пройдет по породам любой твердости, кроме, конечно, песчаника. Для последнего предназначен наш КСП-42.
Существенна и такая деталь. Около 90 процентов всех составляющих ясиноватских комбайнов, другой техники создаются непосредственно на заводе. То есть предприятие не зависит от всевозможных капризов поставщиков, а в итоге все, стопроцентно, заказы выполняются в срок и на высочайшем уровне. Для ясиноватских машиностроителей давно стало правилом создавать машины, которые бы имели не только высокую производительность, но и обеспечивали бы безопасный труд горняков, имели хорошую ремонтную пригодность. Впрочем, соответствие техники производства ЯМЗ высшим параметрам убедительно свидетельствует тот факт, что она востребована в Индии и Казахстане, Египте, Турции и многих других странах.
На преуспевающих предприятиях все чаще речь заходит об эффективности использования активных фондов, то есть непосредственных участников производства. На должном уровне решается такой вопрос и на ЯМЗ. Вместе с тем можно сказать, что здесь успешно добиваются активности и от пассивных фондов. Например, на ЯМЗ на производство используется газа значительно меньше, чем на предприятиях США и Японии, не говоря уже об украинских или российских.
В эти дни ясиноватские машиностроители готовы к приему участников международной выставки “Уголь/Майнинг-2006”. Уже изъявили желание, как сообщил заместитель директора завода по новой технике Александр Викторович Трубчанин, посетить предприятие делегации “Южкузбассугля”, “Воркутыугля”, “Сибирского делового союза” и других. Кроме горной техники, гостям будет продемонстрирована и не имеющая себе аналогов на всем пространстве СНГ пылеподавляющая установка. Кстати, ее эффективность очень высока, что позволит горнякам дышать в забое нормальным воздухом.
Кстати, о необходимости создания такой машины говорилось не один десяток лет. И вот она создана лидером горно-шахтного оборудования, что, несомненно, позволит не на словах, а на деле улучшить условия шахтерского труда.
И еще об одном. Недавно жители Ясиноватой, а точнее, одна из общественных организаций города, получила возможность посетить ведущее предприятие города, ознакомиться не только с его производством (в том числе и продовольственного плана), но и социальной сферой, в числе которой – и лечебно-диагностический центр “Виктор” и другие объекты. Все увидели, чего на деле можно добиться не только в производстве машин, но и молока, выпечки хлеба и т.д., если у руля предприятия находится настоящий хозяин.
Иван Подгородня
[«Донбасс», 05.09.2009]