В результате слияния российских компаний «РУСАЛ» и «СУАЛ» на мировом алюминиевом рынке образуется новый гигант.
На днях ряд отечественных и зарубежных информагентств анонсировали готовящуюся сделку между двумя российскими металлургическими гигантами — корпорацией «Русский алюминий» (РУСАЛ) Олега Дерипаски и «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» (СУАЛ) Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Новая компания станет лидером мировой алюминиевой индустрии с ежегодным объемом производства до 4 млн. тонн «космического» металла и создаст хорошую базу для приобретения новых активов.
В данное время, утверждают информированные источники, стороны проводят юридическую проверку данной сделки. Ожидается, что собственники «Русала» получат 64,5% акционерного капитала объединенной компании, около 21,5% достанутся хозяевам «СУАЛа», а оставшиеся 14% акций перейдут к швейцарской группе Glencore в обмен на четыре завода по производству глинозема в Европе и Карибском регионе. Покупку «Суала» и подразделения Glencore «Русал» планирует финансировать за счет дополнительного выпуска акций.Об этой сделке, которую, как сообщает газета «Файнэншл таймс», уже «благословил» президент России Владимир Путин, должны официально объявить в конце сентября. А в ближайшие три года ожидается выход бумаг объединенной компании на Лондонскую фондовую биржу (LSE).
Аналитики единодушны в оценках этой сделки. «Создавая таких крупных игроков, государство сможет эффективно продвигать их на международные рынки, в результате чего позиции России в мировой экономике могут существенно укрепиться, а страна станет более конкурентоспособной», — заявил информагентству «Интерфакс» генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.По мнению экспертов, сегодня задача государства — стимулировать создание мощных компаний-чемпионов, которые будут проводить активную экспансионистскую политику, получая как новые активы за рубежом, так и расталкивая своих конкурентов на основных рынках сбыта. Такой способ ведения бизнеса часто является наиболее эффективным в сегодняшних условиях агрессивных слияний и поглощений.
Понимая необходимость взращивания «своих» глобальных компаний, страны Запада принимаются ограничивать возможности для скупки собственности на своей территории, даже в ущерб экономической выгоде. Ярким примером является отказ от продажи Соединенными Штатами компании Unocal Corp. китайской CNOOC в пользу американской Chevron.
Стоит отметить, что для развития мировой отрасли укрупнение компаний далеко не всегда является благом, так как снижает конкурентную борьбу и, соответственно, необходимость гнаться за снижением стоимости и повышением качества продукции. Однако самим компаниям слияния существенно облегчают жизнь: обеспечивают резкое снижение издержек благодаря экономии на масштабе, облегчают доступ на рынки сбыта и, наконец, повышают капитализацию корпораций.
Успешный опыт индийца Лакшми Миттала наглядно демонстрирует преимущество стратегии агрессивного экспансионизма. Напомним, что 25 лет назад он владел лишь одним небольшим сталелитейным комбинатом в Индонезии. С тех пор, непрерывно одалживая деньги и скупая доступные металлургические активы по всему миру, Миттал на сегодняшний день сумел захватить контроль над 10% глобального рынка стали. А в ближайшей перспективе собирается начать поход в Китай.
В то же время популярный среди российских компаний механизм привлечения инвестиций – IPO, по сути, является распродажей активов по частям иностранным конкурентам. Несмотря на это, западные аналитики склонны видеть в России захватчика, а не жертву. «Новое крупное слияние алюминиевых компаний на российском рынке — часть государственной политики РФ. Сейчас Владимир Путин пытается увеличить влияние России в мире через экономическую экспансию отечественных компаний на западные рынки», — отмечает американское издание The Times.
Денис Закиянов
Киевские ведомости, № 186 (3854) 04 сентября 2006