С первого октября нынешнего года в Ивано-Франковске могут вступить в силу новые правила аренды коммунального имущества. Местные власти решили дифференцировать ставки в зависимости от рода деятельности фирмы, занимающей помещение, а также начали борьбу с предприимчивыми горожанами, зарабатывающими на субаренде.
Как сообщил заместитель председателя Фонда коммунальной собственности Ивано-Франковска Николай Притчак, 17 августа муниципалитет одобрил новую методику расчета арендной платы за коммунальное имущество, а уже 29 августа она будет вынесена на рассмотрение горсовета. Согласно этому документу юридические и физические лица, арендующие у города объекты коммунальной собственности, будут классифицированы по видам деятельности, и на этом основании им установят плату за занимаемые помещения.
Ранее практически все арендаторы вносили в казну одинаковые суммы. «Новая методика сводится к двум предельным показателям: плату в 25% от стоимости объекта аренды, определенной экспертным путем, мы будем начислять предпринимателям, занимающимся игорным бизнесом, и 0,25% — религиозным общинам», — пояснил Николай Притчак. Для юридических лиц, снимающих нежилые помещения под платные высшие и средние учебные заведения, а также под частные школы и садики, город решил ввести годовую арендную ставку в 5, 3 и 1% от стоимости объекта аренды соответственно. Кроме того, местная власть решила снизить с 15 до 10% ставку для кинотеатров.
Вместе с тем общественные организации будут платить больше — 1% от стоимости объекта вместо теперешних 0,25% в год.Особые условия чиновники разработали для арендаторов, сдающих городские помещения в субаренду. Они будут платить в два раза больше установленной для объекта ставки. «В случае отказа от двойной оплаты мы будем поднимать вопрос о расторжении договоров. Если депутаты примут предложенные горисполкомом изменения в арендную политику города, Фонд коммунального имущества до конца нынешнего года внесет соответствующие изменения в договоры аренды», — уверяет г-н Притчак.