Угроза отлучения

Share

Кто остановит строительный беспредел в заповедниках? ЮНЕСКО требует от властей Украины навести порядок в деле охраны и использования культурного наследия.


Неясные слухи из парижской штаб-квартиры ЮНЕСКО просачивались давненько. Сведущие люди поговаривали, будто за безалаберное отношение к шедеврам отечественного зодчества Киев могут запросто лишить покровительства этого авторитетного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры.


И пару месяцев назад гром таки грянул. Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО направила вице-премьеру Вячеславу Кириленко письмо с угрозой исключить заповедники «София Киевская» и «Киево-Печерская лавра» из списка мирового культурного наследия. В этом письме содержалось категорическое требование остановить строительные работы на территориях этих объектов, чтобы вернуть им первоначальный вид.


О каких же таких строительных работах идет речь? Давайте вспомним ударную реконструкцию площади перед Софийским собором. Ведь тогда ее залили тысячами тонн крутого бетона и вымостили камнем, что фактически изменило весь гидрогеологический режим вблизи древнего памятника. Ныне на площади и вблизи нее строятся и проектируются еще несколько высотных зданий.


А хрупкое гидрогеологическое равновесие на территории Киево-Печерской лавры нарушило скоростное строительство из тяжеленных современных конструкций Успенского собора и затеянное ныне сооружение Мыстецького Арсенала.


Надо сказать, что г-н Кириленко, не мудрствуя лукаво, направил письмо мэру столицы Леониду Черновецкому с требованием предоставить в Кабмин согласованные предложения по усилению контроля за сохранением и использованием историко-культурного наследия. Но пока готовятся такие предложения, полулегальное строительство в охранных зонах идет полным ходом. Бьет по этому поводу тревогу и правление Киевской организации Национального союза архитекторов Украины, а также представители сообщества зодчих столицы. Они просят городского голову о встрече, на которой хотели бы обсудить наболевшие проблемы градостроительного комплекса. В своем письме на имя Леонида Черновецкого они подчеркивают, что ситуация практически загнана в угол и связана с кадровой политикой предыдущей госадминистрации. Вот почему в данный момент крайне необходимо обсуждение персонального состава кандидатов на должности руководителей в архитектурной сфере. Причем они должны быть предварительно согласованы с городской организацией НСАУ, как того требует Закон Украины «Об архитектурной деятельности».


Зодчие также подчеркивают, что считают невозможным включение в списки кандидатов на эти посты людей, дискредитировавших себя предыдущей деятельностью и лично ответственных за сегодняшнее кризисное состояние киевского градостроительства, вызванное «деструктивной, откровенно противозаконной деятельностью прямо и опосредованно управляемых ими цепей структур».


Среди них, по мнению авторов письма, бывший главный архитектор города Сергей Бабушкин и действующий начальник столичного главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко. Им ставят в вину систематическое уничтожение аутентичности объектов культурного наследия под видом их охраны, что уже привело к необратимой деградации исторической среды Киева. А еще столичные зодчие уведомили мэра, что архитектурное сообщество было вынуждено пойти на беспрецедентный шаг и впервые в истории Национального союза архитекторов Украины исключить Руслана Кухаренко из своих рядов.


Журналистское перо не в силах описать мотивировку этого небывалого шага. Поэтому прибегну к цитированию строк из письма в мэрию. Итак, г-на Кухаренко исключили «за личное негативное влияние на современное состояние градостроительства и профессиональной морали в г. Киеве (ах, если бы так проектировали, как писали. — Авт.), за многолетнее системное нарушение 10 пунктов Кодекса профессиональной этики Национального союза архитекторов — неразборчивость в средствах для достижения личных целей, постоянное искажение действующего законодательства с целью превышения служебных полномочий для осуществления давления на зависимых лиц, за присвоение авторских прав и прочее». Исключили Руслана Ивановича также как «недобросовестного чиновника и крайне непрофессиональное, непорядочное лицо, ни одного дня не работавшее как архитектор-практик».


Вот почему правление Киевской организации НСАУ просит Леонида Черновецкого без промедления провести при его непосредственном участии открытый для общества круглый стол, чтобы обсудить данные проблемы и договориться об общих согласованных действиях.


— Если ЮНЕСКО исключит наши памятники зодчества из списков мирового наследия, — сказал Владимир Приходько председатель архитектурно-градостроительного совета Киевской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, — то это будет сильнейший морально-политический удар по имиджу Украины, которая с таким трудом прорубает окно в Европу. Теперь уже всем стало ясно, что наша столица застраивается бессистемно и хаотично. Бесследно размываются границы памятникоохранных зон, зачастую безнаказанно разрушаются и сами памятники, как это произошло, скажем, со зданием Сенного рынка. Как это происходит сегодня с затеваемой застройкой небоскребами заповедной зоны посреди Днепра — в районе проспекта генерала Ватутина. К сожалению, ныне это мало волнует чиновников из крещатикских офисов. И, наверное, не случайно в новом Генплане столицы вы не найдете раздела, касающегося охраны нашего культурного наследия. Потому что составляли его на хип-хап.


А ставшие модными теперь общественные слушания проводятся, по мнению Владимира Анатольевича, лишь когда где-нибудь до предела обострится ситуация и люди устраивают отчаянные акции протеста. Но самое интересное, что там никто никого не слушает. Проблемы же градостроительства должны решаться не разгневанными домохозяйками на дворовых сходках, а ответственными профессионалами. И такие люди в нашем городе есть.


Генрих Сикорский


Киевские Ведомости