Чреватый Жуков

Share

Давно не дает покоя столичным властям идея освоения заповедных днепровских островов, что расположены ниже Южного моста.


Многие киевляне уже заметили, что архитектурно-градостроительный совет с какой-то завидной настойчивостью выносит на свои рассмотрения проекты по, как бы это мягче сказать, окультуриванию островов Жукова, Водников, Галерного, где, увы, продолжается беспредельный самозахват территорий.


Дело в том, что Жуков остров всегда был лакомым куском для любителей природы из числа состоятельных горожан новой генерации. Его отделяют от пыльного Корчеватого и Чапаевки славные речушки Коник и Вита, а от острова Водников — залив Старик. Из 1600 гектаров общей площади Жукова добрую половину занимает заказник, где пока еще сохранились неповторимые флора и фауна.


Но вот уже второй раз за минувшие полтора года градсовет весьма пристрастно рассмотрел проект, разработанный по заказу Голосеевской райгосадминистрации и предприятия «Голосеевостройинвест». Эта разработка, по признанию многих архитекторов, по сути, легализует уже существующую здесь застройку, прежде всего «самостийную».


Глубокого сожаления достоин тот факт, что молодой автор проекта Людмила Исайко из особо опекаемого «Главкиевархитектурой» Центра градостроения и архитектуры ничтоже сумняшеся предложила отвести для заповедной территории всего… 200 гектаров. Позвольте, а куда же денут остальные 600 гектаров заказника? А туда и денут: кроме заповедной на острове предлагают создать рекреационную и курортную зоны. Скажем, на берегу острова со стороны яхт-клуба и пассажирского порта планируют «посадить» спортивно- оздоровительный комплекс, где будет много веселых штучек — развлекательный центр, зеленый театр, рестораны и кафешки, офисные здания, банк и даже… рынок. Как видим, оздоравливать здесь собираются поистине с европейским шиком и размахом. Знай, мол, наших!


Только вот и заказчики, и проектировщики, и их высокие патроны запамятовали досадные «мелочи» и опять, как в прошлом году, напоролись на те же самые грабли.


Первые грабли


Прежде всего, градсовет так и не решил ключевой вопрос о судьбе десятков самостроев, выросших на острове. Сторонники их легализации высказали в общем-то резонное мнение, что все эти шикарные коттеджи никто никуда не сможет перенести — уж слишком ныне сильны их хозяева.


— Сегодня на острове живут серьезные люди в серьезных особняках, — подчеркнул на заседании градсовета начальник «Киевгосэкспертизы» Анатоль КАРМИНСКИЙ. — Здесь построен огромный спортивно-ресторанный комплекс — Зеленый порт. Там стоят не лодочки и не яхты, а океанские лайнеры… И все на сто процентов незаконно осуществлено. Теперь кто-то хочет, у меня есть такое подозрение, узаконить то, что есть.


— Это один из примеров самозахвата в самом его ярком проявлении, когда нарушены все охранные зоны вдоль Днепра, — заявил член градсовета Андрей МИРГОРОДСКИЙ. — И узаконивая это, мы как бы даем сигнал другим самозахватчикам: вам, дескать, все может сойти с рук. Это — свидетельство бездействия нашей власти, ее бессилия в такой ситуации или заангажированности.


Директор водоохранного госпредприятия «Плесо» Николай ЩЕПЕЦ обратил внимание мэтров градостроительства на такой факт. На западной стороне залива, что поближе к острову Водников, освоена лишь узенькая часть Жукова — всего стометровая прибрежная полоса. По данному проекту от нее «отхвачено» всего чуть более километра. Похоже, чей-то интерес заложен в эту проектную разработку. «В то время как наиболее чистые и нетронутые территории попадают под застройку, которую нам показали», — резюмировал г-н Щепец.


Вторые грабли


Член градсовета, бывший главный архитектор Киева Виктор ДУБОК раскритиковал предложенный проект «окультуривания» островов на том основании, что там издавна находятся секретные объекты столичных предприятий.


Что же это за объекты такие?


К сожалению, проектировщики «запамятовали», что здесь проходит не только мощная газовая магистраль, но и высоковольтная линия передач.


Притаился на Жуковом и еще один странный объект. Со стороны Корчеватого, в густых зарослях, торчит этакая громадина железобетонного жерла то ли суперпушки, то ли туннеля. Помню, как бывший главный архитектор столицы профессор Валентин Ежов рассказывал мне, что незадолго до войны якобы по личному приказу вождя всех времен и народов Сталина в двух местах — на Жуковом острове и на Оболони — одновременно начали пробивку туннелей под Днепром. Тогда об этом было запрещено говорить под страхом ссылки на архипелаг ГУЛАГ. Так вот, эти туннели должны были стать важнейшей частью неприступной оборонительной системы нашего стольного града. Однако не сложилось — начавшаяся война похерила столь амбициозные планы. Тамошние рыбаки говорят, будто в этих туннелях таится еще много сюрпризов. Да и вообще, мол, там обитает нечистая сила. Как знать…


Грабли третьи


Но и это еще не все. Где-то в недрах острова притаился могильник — хранилище биомассы, пораженной радионуклидами. Дело в том, что сразу после аварии на Чернобыльской АЭС в мае 1986 года на Киев обрушились тучи радиоактивного стронция-90 и цезия-137. Тогда-то их и впитала в себя едва распустившаяся клейкая листва. И как только власти ни пытались тогда отмыть эту гадость — при помощи мощных брандспойтов поливали разными химическими смесями — ничто не помогало. Вот и пришлось ждать осени, когда «грязная» листва опадет. В сентябре-октябре 86-го киевляне сгребли ее и вывезли за пределы города — почти четверть миллиона тонн. Больше всего этой радионуклидной биомассы захоронили под Обуховом, в Пирогове. На Жуковом тоже закопали столько, что мало не покажется.


Правда, теперь уже никто толком не скажет, сколько же завезли туда той смертельной начинки. Сложность в том, что все материалы, касающиеся ликвидации последствий ядерной катастрофы, и поныне малодоступны. Они и сейчас по указке Москвы хранятся в госархивах под грифом «Совершенно секретно».


В связи с этим наша газета уже напоминала, что период полураспада стронция-90 и цезия-137 — около тридцати лет, а со дня аварии на ЧАЭС прошло чуть больше двадцати. Так что «посадка» современной индустрии отдыха и развлечений на острова Жуков и Водников вряд ли своевременна. Хотя если проектировщикам обещали приличный гонорар, то можно и закрыть глаза на чреватые последствия. Главное – лишний раз не напоминать людям о наличии там подобных потенциально опасных объектов. А там, глядишь, все как-то и рассосется.


Хвала Господу, у наших градостроителей хватило мужества не поддаться давлению сверху и отправить на доработку прожекты «окультуривания» островов Жукова и Водников.


Такая же участь вскоре постигла и проект детальной планировки территории соседнего Галерного острова. По словам его главного архитектора Нины Кремповской, территория острова площадью 317 га, согласно плану, должна стать полностью пешеходной зоной отдыха с размещением торгово-развлекательных объектов, перепрофилированием и реконструкцией под ресторанный комплекс существующего здесь хозяйства по разведению рыбы и сооружением крупного аквапарка. Проектом предусмотрено также расположение на незначительном расстоянии от острова паркингов на 1500 автомобилей.


В связи с этим ума не приложу, как понимать слова главного архитектора Киева Василия Присяжнюка о том, что необходимо создать ограниченный доступ на заповедные территории, чтобы иметь возможность сохранить тех ценных животных, которые пока там живут. Это будет примером того, как практически, по мнению зодчего, «в центре города можно сберечь редких зверей». Согласитесь, насчет зверей это все-таки сильно сказано.


Генрих Сикорский


Киевские ведомости