Безумная застройка столичных островов — это преступление. В прошлые века паломники, прибывающие в Киев, уже издали видели золотые купола Киево-Печерской лавры, которые возвышались над днепровскими кручами. От чего приходили в восторг. А что сейчас?
НЫНЕ, если подплываешь по Днепру с юга, видишь стальную женскую фигуру, нависшую над Лаврой. С севера на вас глядит мрачное серое здание, называемое в народе «копыто» — бывший обком партии. Теперь на кручах вырос элитный жилой дом, который подавил все вокруг своими тяжелыми формами.
Так город стал надвигаться на прославленный своей красотой ландшафт поймы Днепра. Но в наши дни уже речь идет о застройке островов, от чего, естественно, киевляне в ужасе. Этот ужас понятен после Майдана Незалежности и многих других чудес, которые сотворили градостроители в последние десять лет.
Естественно, первым должно поднять свой голос против этого архитектурного засилья Министерство культуры и туризма. Если мы смотрим на Европу, то давайте обратим внимание на некоторые европейские страны, где туризм дает солидные прибыли в госбюджет. А вот если какой-то гость один раз сунется на днепровские острова, то больше не захочет. Между тем эти острова вместе с зелеными кручами должны стать самым привлекательным местом для туризма в Киеве.
Если кому-то из киевлян нравится то, что сейчас творится на днепровских островах, то это потому, что он не видел или не представляет ничего лучшего. Да, есть там чудесные озера, проливы, заливы, луга, очень много прекрасных лесных насаждений. Сосны, дубы, ясени, клены — на Трухановом острове. Поляна, окруженная большими соснами, в глубине острова Долобецкий.
Особенно богат древесными насаждениями остров Венецианский, бывшая Предмостная слободка. В глубине его белеет прекрасная березовая роща, растут высокие тополя, развесистые сосны, дубы, клены, заросли краснотала и другие ивы. Отсюда открываются изумительные виды на Киево-Печерскую лавру, а с противоположного берега — на Русановский жилмассив.
На этом острове осуществлена попытка организовать систему прогулочных дорожек. В семидесятые годы «Киевпроект» составил соответствующий проект. Его авторы — архитекторы Всеволод Суворов и Игорь Шпара. Нужно сказать, что нынешний ужасный вид эдакого Шанхая у главного входа начался с временных киосков. Очевидно, теперь все это изменить уже невозможно. Но удручает жуткая картина прямого выкачивания денег из посетителей при отсутствии заботы о них. Неужели нельзя принять закон, чтобы владельцы забегаловок выделяли средства на ремонт дорог возле их заведений? Кричащая, сверкающая реклама – и разбитые плиточные дороги, площадки. Широченная грубая прямая аллея в природный ландшафтный парк, причем тоже разбитая, просевшая, с огромной лужей после дождя, заставляющей людей ходить по газонам с цветниками, окончательно раздражает. Потом эта аллея раздваивается, и та, что уходит левее, в сторону Русановки, выводит к огромной поляне.
Нужно сказать, что наши люди не всегда понимают, что такое поляна или лужайка в парке. Это ведь самые красивые места. На опушках создаются уникальные композиции из деревьев и кустарников, так как кроны свободно развиваются, хорошо освещаются солнцем. Здесь могут быть также созданы огромные цветники естественного характера. К тому же научно доказано, что гектар луга выделяет больше кислорода, чем гектар леса. А для многих киевлян, к сожалению, поляна — это всего лишь пустое место.
На поляне, что на Венецианском острове, какие-то молодые люди устроили сразу три стадиона, и, как следствие, травостой превращен в сыпучий песок. Увидев это, другие дяди уже запросили здесь место под спортивно-оздоровительный комплекс — огромное здание с залами и спортплощадкой. Это абсолютно недопустимо!
Я представляю себе Гидропарк или остров Венецианский как ландшафтный парк так называемого тихого отдыха, с живописными прогулочными дорожками, большой, постоянно действующей выставкой цветов, с платным входом и рынком цветов (но отдельно от самой выставки). Вот за это дело мог бы взяться богатый инвестор, который обеспечил бы охрану и содержание ее в течение всего года — с выставочным зимним павильоном, розарием, садом сирени, пионов, ирисов, тюльпанов, лилий и многих других многолетних цветов, которых мы не видим в наших парках. Здесь для этого есть и готовое озеро, остается только устроить фонтан. Структуру всех растений острова следует реконструировать в систему пейзажей на основе существующих насаждений.
По этому острову есть и другое современное проектное предложение. Там, где сейчас пришвартован ресторан в виде огромного ковчега, планируется построить аквапарк. Звучит на словах привлекательно. На самом деле это огромное здание с водными устройствами внутри. Тут же рядом предлагается гигантская автостоянка для машин. Такие же стоянки проектируются с противоположной стороны метро, а также в других местах. Подобное архитектурное мышление недопустимо, когда речь идет о чисто природном объекте! В таких случаях архитекторам может противостоять только художник-садовод, то есть — ландшафтный садовод! И как специалист я утверждаю: въезд в Гидропарк должен быть разрешен только машинам спецназначения и по пропускам, а все остальные киевляне должны добираться сюда на метро.
Чрезвычайно важно не допустить примитивной стихийной застройки островов, растаскивания их территорий под давлением интересов разных владельцев и их капитала.
Следует дифференцировать острова по функциональному назначению и каждому из них придать особый статус. Так, Гидропарку (Венецианскому острову) следует придать статус пейзажного парка, предназначенного для прогулок и так называемого тихого отдыха. Венецианский пролив — лучшее место для пляжей. Труханов остров уже сложился как спортивный, на котором и следует сосредоточить физкультурные и спортивно-оздоровительные строения, сооружения и комплексы.
Этой идее полностью соответствует так называемый проектный вариант №2 «Киевпроекта» (автор Сергей Дюжев, инженер зеленого строительства или ландшафтный садовод). Единственное, что я бы еще предложил, — это вынести сюда из центра города стадионы «Динамо» и «Олимпийский» (вспомните «Лужники») и этим вернуть Киеву центральный парк.
Но больше всего киевлян сейчас волнует вопрос возведения капитальных строений на островах. Такое сооружение, как стадион, наиболее органично впишется в островной ландшафт, а насыпь для трибун может стать барьером от сверхсильного наводнения. Абсолютно исключено строительство многоэтажных зданий, высоту которых следует ограничить особым постановлением — она не должна превышать высоты деревьев. Ведь каждое такое здание перекроет виды островного ландшафта на всю их глубину, будет здесь чуждым и неуместным. А небольшие группы строений можно было бы вписать местами между существующими насаждениями, сохраняя все ценные рощи и группы деревьев, а также – на месте каких-то складов между Московским и Железнодорожным мостами.
И, наконец, учитывая, что острова тесно связаны в ландшафтном отношении с днепровскими кручами, составляя единое и взаимосвязанное целое, следовало бы скорее приступить к решению вопроса о строительстве Набережного бульвара — от Почтовой площади до станции метро «Днепр». Отдельные здания и небольшие группы домов можно было бы вписать в склоны, подперев отроги оврагов, на крышах устроить видовые площадки, а основания оврагов укрепить бетонными лестницами и водоотводящими лотками. В этих зданиях могут разместиться игровые ночные клубы, рестораны, гостиницы, магазины.
Анатолий Залевский, ландшафтный дизайнер