В правительстве первый вице-премьер Анатолий Кинах, как он сам признался Контрактам, отвечает за все. И пока другие члены правительства борются с олигархами и в экстренном порядке преодолевают все новые и новые внезапные трудности, Кинах старается систематизировать работу Кабмина.
Кто в черном списке
Правительство, наконец, определилось с перечнем предприятий, приватизация которых может быть поставлена под сомнение?
— Я категорически против того, чтобы объявлять названия предприятий, поскольку должен работать принцип презумпции невиновности, и преждевременная огласка нанесет удар по их конкурентоспособности, отпугнет инвесторов. Действует специальная экспертная комиссия, которую возглавляю я. Мы рассматриваем проблемные результаты приватизации стратегических предприятий и не допустим очередного передела собственности за рамками законов или рыночной конкуренции. Государство должно отстаивать свои интересы, когда речь идет о непрозрачности конкурса при приватизации стратегических объектов. Есть несколько причин, вынуждающих нашу комиссию интересоваться тем или иным предприятием. Первая — вероятность заниженной стоимости ко времени приватизации. Вторая — сомнения в выполнении инвестором условий покупки предприятия. И третья — подозрение, что новые владельцы стратегического объекта ведут его к искусственному банкротству. Во всех этих случаях правительство должно вмешаться.
Но ведь вы называли компанию «Оранта» в числе имеющих проблемы с приватизацией…
— Когда спрашивают прямо, я отвечаю. Но официального обнародования перечня не будет. Речь идет не о тысячах объектов. Существует около 40 проблемных предприятий, и под перечнем уже подведена черта.
Если суд решит, что то или иное предприятие было приватизировано незаконно, из каких источников государство будет возвращать средства владельцам, например, за Криворожсталь, ведь в бюджете эти расходы не предусмотрены?
— Предприятие было продано по цене, по меньшей мере в 4-5 раз ниже рыночной стоимости. В случае положительного для правительства решения суда и расторжения договора купли-продажи мы, безусловно, включим Криворожсталь в перечень предприятий, которые будут приватизироваться на условиях прозрачного конкурса с равными возможностями для всех инвесторов. Думаю, мы получим достаточно средств, чтобы рассчитаться с нынешними владельцами и обеспечить серьезные поступления в государственную казну.
Аналогичный вопрос рассматривается в отношении Укррудпрома. Конституционный Суд принял к рассмотрению конституционное предоставление о несоответствии Конституции и законам Украины специального закона о приватизации Укррудпрома.
Есть и другие примеры. Недавно мы проанализировали работу и условия приватизации объединения «Ровноазот». Оно работает, инвестор выполняет свои обязательства, у нас нет претензий к владельцам. Черноморский судостроительный завод мы рассмотрели не с точки зрения его возврата в госсобственность, а в порядке контроля за выполнением условий договора приватизации.
Готов ли перечень предприятий, который правительство будет предлагать парламенту утвердить для приватизации в этом году?
— Он будет зависеть от результатов рассмотрения парламентом государственной программы приватизации, которая уже подготовлена и только в связи со сменой руководства Фонда госимущества еще не представлена в парламент.
Как вы считаете, нужно ли приватизировать Укртелеком?
— В этом году — нет. Перед тем как выставлять на продажу, следует повысить его ликвидность. Один из шагов к этому — восстановление деятельности Национальной комиссии по регулированию связи, что серьезно повысит уровень доверия инвесторов. Также Укртелеком должен предоставлять услуги мобильной связи и, конечно, сделать полностью прозрачной свою финансовую деятельность. Со следующего года нужно будет отслеживать мировую конъюнктуру и решать, когда выгоднее всего выставлять Укртелеком на продажу.
Кому должна подчиняться вертикально интегрированная нефтяная компания, создаваемая на базе государственных долей нефтяных предприятий, — Нефтегазу или ФГИУ?
— ВИНК должна подчиняться Минтопэнерго и НАК «Нефтегаз Украины». Учитывая очень острую ситуацию на мировых рынках нефти, а мы зависим от мировой конъюнктуры (80% нефти, которую перерабатываем для нужд Украины, поступает из-за границы), необходимо иметь рычаги влияния на этот рынок и не допускать монопольного положения нескольких компаний. Нам следует иметь механизм товарных интервенций, обусловить создание серьезной конкуренции в розничной торговле нефтепродуктами. Поэтому я полностью поддерживаю формирование в Украине вертикально интегрированной нефтяной компании, которая, опираясь на собственную добычу нефти и газового конденсата, разработку заграничных месторождений, могла бы формировать широкую сеть розничной торговли и через нее влиять на цену горючего экономическими методами.
Директоров — на проценты
Правительство заявляло, что будут объявлены конкурсы для топ-менеджеров государственных предприятий. Когда они начнутся?
— Кабмин уже утвердил соответствующее положение. Сначала мы проведем несколько экспериментов. Сейчас готовится перечень предприятий, где они будут проходить. Главная задача такого новшества — сделать кадровую политику независимой от лоббирования со стороны политических и финансовых групп, прекратить торговлю портфелями.
Какую зарплату будут получать топ-менеджеры, которые пройдут конкурсный отбор?
— Она еще не определена. Но мы хотим заинтересовать их в максимальной прибыльности предприятий, которые они будут возглавлять. Речь идет о процентах. Это может быть 2% прибыли, а может и 10% — все будет зависеть от конкретного предприятия. Менеджмент должен быть заинтересован развивать свое предприятие.
Когда, наконец, будет открыто единое окно для регистрации предприятий, ведь закон, предусматривающий эту процедуру, вступил в силу больше года назад?
— Уже подготовлен проект президентского указа, либерализующий предпринимательскую деятельность. Он предусматривает и упрощение различных процедур, и введение единого окна, и снижение платы за услуги государства и т. д. Это будет еще одним шагом к улучшению условий ведения бизнеса. Хотя в этом плане мы сами себе создали определенные проблемы. Лично я был категорически против снижения предельной черты в пользовании упрощенной системой налогообложения. Изменения госбюджета отрезали от упрощенной системы тысячи людей. Мы вместе с объединением предпринимателей сейчас готовим законопроект, который позволил бы очень широкому кругу предпринимателей пользоваться упрощенной системой.
Правительство снизит НДС и восстановит СЭЗы
Недавно вы заявили, что в первом квартале 2005 года существенно снизился рост ВВП. С чем это связано?
— Работает негативный кумулятивный эффект. Экономика в 2004 году пережила несколько очень сложных популистских решений, ею руководили в ручном режиме, на нее грубо давили через админресурс. Еще в сентябре 2004 года наметилось охлаждение экономики. Сейчас наша задача — не допустить, чтобы эти негативные тенденции усугубились. Показатели первого квартала тревожат и президента, и правительство, и меня лично. За первый квартал рост ВВП составлял 5,4%, что вдвое ниже, чем в прошлом году. Мы имеем рекордные темпы инфляции за последние четыре года. Рост промышленного производства по сравнению с прошлым годом уменьшился в два с половиной раза.
Правительство понимает, как противодействовать этим негативным тенденциям?
— Прежде всего следует совершенствовать систему налогообложения. НДС сегодня фактически разрушает экономику. Речь идет и о снижении ставки этого налога, и о совершенствовании его администрирования. Однозначно нужно снижать давление на фонд оплаты труда. Он создает предпосылки для выплаты теневой зарплаты. Нельзя мириться с такой ситуацией, когда учетная ставка НБУ — 9%, а банки выдают кредиты под 20% и выше. В результате многие конкурентоспособные предприятия отрезаны от средних и долгосрочных кредитов. Эта проблема в значительной мере касается агропромышленного комплекса.
Если темпы роста ВВП снижаются, то из каких источников правительство будет платить повышенные пенсии и зарплаты?
— За счет противодействия коррупции и контрабанде. Это уже дало результат. Например, таможенные сборы в первом квартале увеличились на 2 млрд грн. За пределами государственного бюджета, по нашим оценкам, находится около 40 млрд грн — неуплаченные налоги, средства, перекачанные в офшоры и тому подобное. Это серьезный источник поступлений в бюджет. Другой источник — повышение конкурентоспособности нашей экономики. Эти два фактора и работают на выполнение доходной части бюджета.
Изменилась ли динамика поступления иностранных инвестиций, ведь правительство обещало инвестиционный бум?
— У нас еще нет данных за первый квартал. Но некоторые тенденции меня беспокоят. Это односторонняя ликвидация государством условий инвестиционной деятельности в СЭЗах и ТПРах. Также я не понимаю, зачем было отменять нулевую ставку НДС на инвестиции в виде основных фондов, то есть теперь те, кто завозит оборудование и строит заводы, должны платить налоги. Такие действия могут неблагоприятно повлиять на инвестиции. Об этом знает президент, есть его поручение, согласно которому мы создаем специальную аналитическую группу с привлечением инвесторов для того, чтобы минимизировать последствия такого решения.
То есть определенные льготы и свободные экономические зоны будут восстановлены?
— Речь не идет о восстановлении льгот. Речь идет о системе стимулов, системе современного государственного протекционизма. Так делают все государства. Например, Польша выдержала очень жесткую дискуссию при вступлении в ЕС, но оставила за собой право на шесть лет сохранить четырнадцать СЭЗов. Мы говорим о восстановлении деятельности предприятий на определенных территориях с определенными условиями, но деятельности прозрачной, поскольку раньше в зонах было очень много злоупотреблений, особенно связанных с ввозом товаров продовольственной группы. Борьба с контрабандой и теневой экономикой не должна задевать тех, кто работает прозрачно. Когда именно СЭЗы начнут работать, станет известно после всестороннего исследования.
Вы выступаете за сохранение СЭЗов и ТПРов, в то время как премьер — активный сторонник их ликвидации. Как могут сосуществовать противоположные взгляды у членов одной команды?
— Каждое решение правительства требует серьезной дискуссии. Чем глубже и прозрачнее она будет, тем выше достоверность принятия разумных решений. У нас дискуссия с премьером была взвешенной и аргументированной. Я уверен, что так правительство будет работать и в дальнейшем.
Недавно вы заявили, что конституционная реформа не должна вступать в действие. Вы видите механизм отмены решения парламента?
— Во время голосования была кризисная ситуация, ультимативное давление со стороны старой власти. Тот вариант конституционной реформы, который был принят в пакете как компромисс, не отвечает задачам демократии. В переходный период, когда следует решать множество проблем, должна существовать четкая вертикаль власти, вокруг которой можно было бы сконцентрировать политическую волю, ресурсы, кадры и обеспечивать развитие государства. Как выйти из ситуации — думаем, но у меня вызывает серьезное беспокойство качество реформы, сроки и условия ее проведения. Мне очень не хотелось бы увидеть гибрид парламентско-президентской республики, где господствует коллективная безответственность и аморфная власть.
Почему ПППУ решила идти на следующие выборы самостоятельно?
— Мы готовы идти на выборы 2006 года самостоятельно, но при необходимости будем объединять силы со всеми, кто стремится создать дееспособный и демократический парламент. Мы готовы объединять усилия и с Народным союзом, и с другими участниками коалиции «Сила народа».
Беседовал Роман КУЛЬЧИНСКИЙ
[Контракты, № 18, 2 мая 2005]