Налог по-европейски

Share

Вследствие перманентной нехватки средств на бюджетные расходы идея обложить налогом владельцев недвижимости по-прежнему остается актуальной. Потому работа над проектом соответствующего закона в недрах Государственной налоговой администрации не прекращается. И весьма вероятно, что вскоре собственникам земельных наделов, квартир, домов и прочих строений вроде дач и гаражей таки придется раскошелиться.


Перечисляться полученные средства будут в бюджеты городов, поселков и сел по месту нахождения объектов недвижимости.


Что касается земельных участков, то порядок взимания налога с их владельцев, в принципе, почти не изменится по сравнению с тем, что существует сейчас. А вот для хозяев иной недвижимости налоговое ведомство предлагает установить единую ставку в размере 1% оценочной стоимости данного имущества. При этом оценку собираются проводить по утвержденной Кабинетом Министров методике с тем, чтобы стоимость квадратных метров была приближена к рыночной.


Впрочем, главной своей задачей, помимо укрепления финансовой базы органов местного самоуправления, ГНАУ провозгласила увеличение налоговой нагрузки на состоятельных граждан, располагающих шикарными дорогостоящими резиденциями (к тому же, как правило, не в одном экземпляре). Потому собственникам жилых помещений общей площадью до 200 кв. м, которые используются в качестве основного места жительства, опасаться нечего: им не придется раскошеливаться. То же самое можно сказать и про владельцев дач, площадь которых не превышает 80 «квадратов». (Заметим, что данные льготы применяются лишь к одному жилому помещению и одному же дачному домику из тех, которыми располагает семья.)


Хозяевам же многочисленной и крупногабаритной недвижимости, не вписывающейся в установленные рамки, за излишки жилищной и другой площади придется ежегодно делать отчисления в местные бюджеты. Кстати, нежилые подсобные помещения не включаются в базу налогообложения. А вот автомобилисты в любом случае вынуждены будут платить за удовольствие иметь «стойла» для своих «железных коней»: видимо, личный транспорт все еще считается у нас роскошью…


Интересный момент: налоговики намерены взимать налог не только с законопослушных владельцев земельных участков, но и с тех, кто самовольно использует землю без надлежащего оформления своих прав на нее. Причем за игнорирование требований законодательства нарушителей будут бить гривней: для них размер налога равен 20 налоговым социальным льготам, установленным в соответствии с Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц».


Государственные чиновники утверждают, что введение налога на недвижимость приблизит наше налоговое законодательство к европейским стандартам: дескать, на Западе такой налог есть практически везде. К слову, из бывших советских республик его до сих пор не ввели лишь в Таджикистане и у нас (хотя, между прочим, в Законе Украины «О системе налогообложения» этот налог предусмотрен). Так что, судя по всему, потенциальным налогоплательщикам отвертеться не удастся. Тем более, что власти, похоже, всерьез настроены форсировать события.


Василий Мартов


Столичная недвижимость