Некислое лобби

Share

Mittal Steel заручился поддержкой румынского правительства в достройке КГОКОРа.
 
Как стало известно Ъ, правительство Румынии направило Кабинету министров Украины письмо, которым потребовало до конца года погасить задолженность за строительство КГОКОРа. Собственный вклад Румыния оценила в $350 млн, заявив, что наиболее приемлемой формой расчета станут поставки ей британской металлургической компанией Mittal Steel окатышей с КГОКОРа. Эксперты считают, что письмо румынской стороны инициировано Mittal Steel, и прогнозируют дальнейшее обострение борьбы за право завершить строительство КГОКОРа между ней и российским “Металлоинвестом”.
Строить Криворожский горнообогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР) начали в 1985 году несколько стран бывшего соцлагеря, однако строительство так и не было завершено. Украина построила 56,4% мощностей КГОКОРа, Румыния – 28%, Словакия – 15,6%. Сметная стоимость строительства составляет $2,4 млрд, из которых освоены $1,65 млрд. Мощность предприятия – 10 млн т окатышей в год. Запасы сырья КГОКОРа составляют 2 млрд т. В конкурсе за право завершить строительство комбината участвуют компания Mittal Steel и консорциум “Смарт-групп” совместно с российским “Металлоинвестом”.
Как стало известно Ъ, в Кабмин пришло письмо от правительства Румынии с требованием погасить 350-миллионный долг Украины за строительство Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд. Источник Ъ в украинском правительстве подтвердил наличие этого письма, отказавшись при этом раскрывать его детали.
Однако, по сведениям Ъ, в письме, направленном Кабмину, указано, что “наиболее приемлемой формой расчета” для румынской стороны является “поставка окатышей с КГОКОРа на румынские предприятия компанией Mittal Steel”. В пресс-службе посольства Румынии на Украине Ъ сообщили: “Румыния уже давно выступает за то, чтобы инвестором КГОКОРа стала Mittal”. Следует отметить, что сейчас компания владеет металлургическим комбинатом Mittal Steel Galati (Румыния).
Напомним, ранее в Минпромполитики заявляли, что Mittal Steel предложила создать СП на базе КГОКОРа. Согласно этому предложению, доля Украины и Mittal Steel в будущем СП будет поделена в пропорции 40 на 60. При этом британская компания внесет в уставный фонд румынскую долю в КГОКОРе и инвестиции на общую сумму $160 млн (необходимый минимум для запуска первой очереди завода). Российская компания “Металлоинвест” и украинская “Смарт-групп” предлагали создать СП на паритетных началах. Предполагалось, что при этом Кабмин должен внести в СП свою долю в КГОКОРе, а “Металлоинвест” – инвестировать $400 млн, необходимых для запуска первой очереди предприятия. В дальнейшем СП должно было добывать руду, продавать ее на украинском и российском рынках, а полученную прибыль делить в соответствии с долей в уставном фонде (см. Ъ от 21 марта).
По мнению экспертов, за письмом Румынии стоят интересы Mittal Steel. “По сути, речь идет о неприкрытом лоббировании интересов одного из участников конкурса”,– сказал аналитик консалтинговой компании R&J Investments Владимир Плотников.
В самой Mittal Steel комментировать предложение румынской стороны не стали, ограничившись констатацией своего интереса к компании. “Мы не можем ничего сказать о предложении Румынии. Но от себя добавим, что заинтересованы в проведении открытого тендера по отбору инвестора на КГОКОР,– заявил глава администрации по кадрам и связям со СМИ ОАО ‘Mittal Steel – Кривой Рог’ Франк Паннир.– Такая практика доказала свою эффективность при продаже ‘Криворожстали’ и была высоко оценена международным деловым сообществом”. В “Металлоинвесте” также отказались комментировать предложение Румынии.

Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем в борьбе за КГОКОР оба участника конкурса будут использовать международное лобби. “Обе стороны – и ‘Металлоинвест’, и Mittal – в ключевой момент будут привлекать ‘тяжелую артиллерию’ в лице дипломатов и государственных органов,– говорит директор Союза доменщиков Украины Владимир Терещенко.– Так, переговоры о целесообразности прихода на Украину ‘Металлоинвеста’ вел еще с Юрием Ехануровым (бывшим премьер-министром.–Ъ) глава российского минпромэнерго Виктор Христенко. А за Mittal вполне могут вступиться не только румынские, но и британские власти, лоббировавшие слияние компании с Arcelor”.


Олег Гавриш, Александр Черновалов


 


Коммерсант-Украина, № 148 от 24.08.2006