Новое правительство озаботилось проблемой земли, торговля которой ушла в тень из-за действия в стране моратория на проведение таких операций. Для наведения порядка чиновники готовятся применять и кнут, и пряник. В первую очередь, решили бороться с несанкционированным присвоением участков.
Премьер-министр Виктор Янукович инициирует внесение изменений в уголовное законодательство для ужесточения борьбы с самовольным захватом земли.
«Мы считаем, что нужно совершенствовать уголовное законодательство, Уголовный кодекс, где должно быть предусмотрено соответствующее наказание за такие действия», — сказал премьер во время пребывания в Симферополе. Напомним, сейчас в Украине за захват земли введена административная ответственность — штраф.
По словам Януковича, в скором времени на уровне Крыма будет отработана соответствующая программа с участием правоохранительных органов, юридических служб АРК и Кабмина.
Следует отметить, что идея введения уголовной ответственности за присвоение пахоты не новая. В июне нынешнего года депутат Верховной Рады Леонид Грач (фракция Коммунистической партии) внес в парламент законопроект о введении уголовной ответственности за самовольный захват земли. Кроме того, подобную инициативу поддерживают Генпрокуратура и Министерство внутренних дел.
Впрочем, судя по всему, власти на ужесточение правовых норм надеются слабо. Глава правительства отметил, что для борьбы с этим явлением необходимо также создавать цивилизованный рынок.
«Нужно формировать рынок земли, который сам по себе автоматически снимет эти вопросы на перспективу», — отметил премьер.
По его словам, проблема самовольных захватов имеет несколько причин, поэтому и подходов к решению будет несколько.
ЦИТАТА
Премьер-министр Виктор Янукович:– Нужно формировать рынок земли, который сам по себе автоматически снимет эти вопросы на перспективу.
«В этом вопросе есть определенная доля вины чиновников, которые несвоевременно выделяли земли крымским татарам, из-за чего они вынуждены были к таким действиям прибегнуть, но 90% этого вопроса — это коммерческий интерес, и это уже бизнес», — подчеркнул Янукович.
Коммерческий интерес к земле, в частности сельскохозяйственной, — явление более чем естественное, однако в Украине данный сегмент бизнеса заморожен. Напомним, в 2001 году парламент прежнего созыва принял прогрессивный, по мнению экспертов, земельный кодекс. Однако вскоре по инициативе левых фракций Верховная Рада внесла в переходные положения документа ряд ограничений, в частности, запретила владельцам продавать свои участки до 1 января 2005 года.
Поскольку процесс выдачи актов на землю шел медленно, а без них торговать паями нельзя, депутаты-либералы пошли на такую уступку. Правда, позже оказалось, что выделенного времени на юридическое завершение аграрной реформы недостаточно. И тогда, вместо ускорения данной работы, депутаты продлили мораторий.
Прежний Президент пытался не допустить этого, ветируя нерыночный документ, однако народные избранники преодолели вето главы государства. В итоге в конце 2004-го Леониду Кучме пришлось подписать Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины», в котором предусматривалось продление отсрочки на продажу земель аграрного назначения до 1 января 2007 года.
Таким образом, запрет на право торговли пахотой истекает 31 декабря нынешнего года. Однако после нового года рынок пахоты заработает вряд ли — во время последних парламентских выборов данный вопрос зазвучал с новой силой.
С одной стороны, пропрезидентский блок «Наша Украина» заявлял, что выступает против продления моратория на продажу земли сельскохозяйственного значения. Президент, пытаясь ускорить земельную реформу, начатую в начале 90-х годов прошлого века, агитировал инвесторов вкладывать средства в аграрный сектор и поручал Кабмину разработать концепцию формирования этого рынка.
ЦИТАТА
Всего планируется выдать крестьянам около 7 млн. государственных актов на земельный участок (пай). Стоимость оформления одного такого документа — 85 грн. Изготовление акта на приусадебный участок стоит 150 грн. В Украине 41,8 млн. га (69,3% территории) составляют сельскохозяйственные земли, в том числе 33 млн. га пахоты.
С другой стороны, ситуативно сформировавшаяся в 2005 году правительственная коалиция тормозила преобразования, а ее участники делали противоположные заявления. Например, Социалистическая партия, представитель которой, Александр Баранивский, до последнего времени руководил Министерством аграрной политики, выступила за продление моратория до 2012 года.Схожей позиции СПУ придерживалась и до подписания первого коалиционного соглашения.
Свою лепту в дело торможения развития рынка земли внесли и коммунисты. Народные депутаты Петр Симоненко, Александр Ткаченко и Омелян Парубок зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в переходные положения «Земельного кодекса Украины». Документом предлагалось продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2015 года.
Наконец, сформированная фракциями Партии регионов, Соцпартии и Компартии антикризисная коалиция в своем соглашении обязалась продлить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2008 года. Позднее эти же силы и присоединившаяся к ним фракция «Наша Украина», подписали Универсал национального единства, договорившись о создании полноценного рынка земли до конца 2007 года.
Хватит ли очередных шестнадцати месяцев для принятия необходимых законов, а также для завершения выдачи актов на частную собственность на пахоту, наверняка утверждать сегодня не берется никто.
Ответственный за оформление документов Госкомитет по земельным ресурсам переносил дату окончания процесса несметное количество раз. Последнее обещание ведомства состояло в намерении завершить выдачу бумаг до 1 апреля 2006 года. Пока за долгие десять лет аграрной реформы Госкомзем осилил оформление 83,5% актов.
Иван Коваль