Коттеджная санация

Share

Судя по всему, дни бывшей союзной здравницы Пущи-Водицы, что находится в двадцати минутах езды от центра Киева, сочтены.


 


Эта идея родилась в недрах творческой архитектурной мастерской, возглавляемой автором Оболонских Липок, известным архитектором Валентином Исаком. А проект обновления Пущи-Водицы был заказан Оболонской райгосадминистрацией – именно ей во время последнего административно-территориального деления столицы переподчинили этот курортный поселок, который почти четверть века был частью Подола.


Так вот, там предусматривается строительство 120 коттеджей. На градсовет были представлены предпроектные наработки по освоению 78 гектаров при общей площади поселка 230 гектаров. Но эти земли отнюдь не относятся к тем, что ранее были скандально розданы Киевсоветом. Они имеют иной статус – рекреационных.


Планируется также отселение жителей из ветхого поселкового жилфонда и сооружение на его месте особо комфортных трех-четырехэтажных домов. Коттеджи запланированы непосредственно на берегу очаровательной речушки Горенки.


Всего же в Пуще-Водице собираются построить 230 тысяч квадратных метров жилья, из них 120 тысяч приходится на коттеджи – по тысяче “квадратов” на один дом. И такая пикантная изюминка этого проекта: под каждый особняк собираются выделить по полгектара земли. Зато под жилой отселенческий фонд на 160 квартир отвели всего… 2,4 гектара.


Сейчас в Пуще-Водице почти полторы сотни частных домов, из которых, по словам главы Оболонской райгосадминистрации Николая Товкача, только часть подключена к централизованному водоснабжению, канализации и водопроводу.


– Мы хотим, – уточнил Николай Владимирович, – чтобы земельные участки в поселке использовались рационально, а курортная инфраструктура стала привлекательной для отдыхающих. Собираемся также обновить улицы и линии, скверы, парки, зоны отдыха и многие строения. Мы стремимся, чтобы поселок преобразился и людям в нем жить стало комфортнее.


Насчет массовой “посадки” шикарных коттеджей Николай Товкач весьма дипломатично сообщил, что историческая часть Пущи-Водицы – это заповедная зона и, дескать, работы здесь будут планироваться так, чтобы не нарушить ее.


В поселке немало баз отдыха и санаториев – все они, по проекту, будут сохранены и реконструированы. Правда, некоторые из них сейчас в запустении. В основном это ведомственные пансионаты, принадлежащие государственным предприятиям. Они не имеют права их продавать, но и содержать в надлежащем порядке не в состоянии – из-за недостатка средств. Такие объекты можно передавать в коммунальную собственность города. После реконструкции эти базы снова заработают. Не все руководители предприятий, однако, восприняли предлагаемый вариант, но есть уже и такие, кто согласился.


Одновременно с реконструкцией Пущи-Водицы планируют решить и ее транспортные проблемы. Специалисты считают, что нынешняя трамвайная линия, рассекая поселок, нарушает архитектурную целостность его территории. Да и колея здесь уже довольно старая и слишком шумная. Когда первые утренние трамваи проезжают по центральной улице, их слышат даже жители окраины.


Существующую трамвайную линию, по словам главы района, намерены закольцевать на подъездах к поселку в районе улицы Городской, откуда вагоны и повернут обратно – к городским массивам. А вот в самой Пуще-Водице колею демонтируют, построив взамен троллейбусную линию. Возможна и альтернатива – заменить трамваи автобусами с экологически безопасными двигателями. Автобусы будут курсировать не только по центральной улице поселка, но и по его периметру.


Надо сказать, что проект столь радикальной реконструкции вызвал у членов градостроительного совета ряд принципиальных возражений и немало недоуменных вопросов. Например, бывший главный архитектор Киева Виктор Дубок спросил, каким образом учитывался статус курортной территории при проектировании. “Сегодня нам предлагают вместо реконструкции банальную жилую застройку, – сказал он. – Тем более что эти земли принадлежат Гослесфонду. Планировка должна касаться только застроенной территории, и никаких там коттеджей не может быть”.


– Пуща-Водица – курортная зона, – подчеркнул и заслуженный архитектор Украины Леонид МУЛЯР, – поэтому и речь нельзя вести о коттеджном строительстве там в столь крупных масштабах. Конечно же, регенерацию старой застройки делать надо, но сохранив поселок в существующих границах.


А вот кандидат архитектуры Татьяна Доценко отметила, что жилищное строительство в Пуще-Водице сегодня ведется “всеми правдами и неправдами”.


– Давайте, господа, прекращать этот нигилизм в отношении зеленых зон, – подчеркнула профессор архитектуры Лариса Скорик. – А реконструировать согласно кадастровому плану надо только застроенную территорию.


Подводя итог дискуссии о предстоящей реконструкции Пущи-Водицы, главный архитектор Киева Василий Присняжнюк сообщил, что, во-первых, градостроительный совет принял к сведению предоставленную информацию. Во-вторых, Оболонская райгосадминистрация должна оформить задание на разработку проекта так называемого ПДП – проекта детальной планировки этого поселка. При этом важно четко определить границы проектирования, выполнить функциональное зонирование территорий и выделить участки, которые могут быть использованы под застройку. “Я допускаю возможность расширения поселка в сторону санатория “Пуща-Озерная”, – сказал г-н Присяжнюк, – но только лишь для санаторно-курортных нужд. Здесь не должно быть никакого коттеджного жилья”.


Да уж, в общем-то остро и весьма аргументированно анализировали мэтры архитектуры проектные предложения по реконструкции курортного поселка. Правда, заметил я одну любопытную вещь: в последнее время на градостроительном совете частенько-таки звучат речи архитекторов, с болью в сердце осуждающих слабые проекты своих коллег. Ну и что? Глядишь, каким-то непостижимым образом отдельные раскритикованные объекты, особенно жилые и офисные высотки, уже строятся во многих районах Киева, например, на улице Грушевского, Ирининской, Большой Житомирской.


Грустно будет, если даже после состоявшегося на градсовете критического, как говорится, разбора полетов заповедную Пущу все-таки превратят в элитную спальню столицы. Хотя там уже и так повырастало коттеджей, как грибов после дождя.


 


Генрих Сикорский


 


[Domik.net, 5 мая 2005]