Что у вас, ребята, в кошельках. Плюсы и минусы хозяйничанья новой мэрии

Share

На Крещатике, 36 новые чиновники учатся крупно зарабатывать и толком тратить казенные деньги. У них пока в общем-то сходятся дебет с кредитом.


Деньга деньгу родит


Отмечая сто дней своего пребывания у кормила столичной власти, Леонид Черновецкий с чувством глубокого удовлетворения отметил, что в бюджет Киева только налогов поступило наполовину больше, чем в соответствующем периоде минувшего года. Да и вообще, мол, в городской казне все о,кэй.


Это с цифрами в руках убедительно подтвердил на аппаратном совещании в мэрии и зампред горгосадминистрации, начальник финансового главка Виктор Падалка. Он, в частности, заявил, что очень даже солидно, до 13,6 миллиарда гривен, возросла сумма собранных налогов, сборов и других платежей, мобилизованная по Киеву в сводный бюджет Украины. Напомню, что он включает в себя показатели Государственного бюджета, сводного бюджета АР Крым и сводных бюджетов областей, Киева и Севастополя.


Удалось также привлечь и 319 миллионов гривен в спецфонд горбюджета — это, главным образом, паевые средства инвесторов на развитие инфраструктуры и деньги, выплаченные в качестве компенсации за инженерную подготовку территорий для кап-строительства, а также плата за размещение объектов внешней рекламы.


Но, как молвится, не всякая капля в рот каплет. Серьезную брешь в городском кошельке, по словам Виктора Падалки, пробили все возрастающие налоговые долги и недоимки. Сумма долга по налоговым обязательствам достигла почти 4,9 миллиарда гривен, причем 85,2 процента из них задолжал «Нефтегаз Украины». Недоимка по взносам в Пенсионный фонд превысила 31 миллион гривен. Самые крупные недоимщики, по данным финансового главка, — это завод «Генератор», госпредприятие «Спектр», опытный завод сварочного оборудования, завод «Большевик».


Дошились до ручки


Если говорить в целом о столичном промышленном комплексе, то он, по утверждению начальника финуправления, радует своими процентными итогами. Всего произведено продукции и оказано промышленных услуг на 11,9 процента больше, чем за такой же период прошлого года. Достигнут существенный (14,1%) прирост в обрабатывающей промышленности. Весомых показателей добились предприятия машиностроения, по производству других неметаллических минеральных изделий, пищевой промышленности, а также переработки сельхозпродуктов.


Тем не менее самой проблемной у нас остается некогда славившаяся на всю страну легкая промышленность. Ах, какую прекрасную продукцию выпускали знаменитые швейные, трикотажные и обувные киевские фабрики. Теперь же в этой отрасли вчистую отсутствуют инвестиции, а рынки буквально ломятся от товаров турецкого и китайского производства. В нынешнем году отрасль сократила выпуск продукции более чем на десять процентов. И причин тому множество: это и закрытие фабрик «Ластiвка», «Кияни», «Славутич», остановка работы предприятий «Перемога», имени Тараса Шевченко, «Веретено», вывод за пределы столицы швейных объединений «Украина» и «Спецодежда». Но что про то говорить, чего не можно воротить.


Вклады дяди Сэма


Очень уж, по уверениям Виктора Падалки, полюбили наш стольный град инвесторы из-за бугра: за минувших полгода они направили в столичную экономику 736 миллионов долларов США, что в пять раз больше, чем в первом полугодии 2005-го.


Любопытно, что по состоянию на 1 июля сего года сумма привлеченных таким образом средств составила более 4,4 миллиарда долларов или по 1683,5 доллара в пересчете на каждого «пересичного» киевлянина.


Куда вкладывается этакая прорва баксов? Неужто в развитие производства товаров народного потребления?


Отнюдь нет: где-то пятая их часть инвестируется в финансовую деятельность, почти столько же — в оптово-розничную торговлю и посредничество, а более 14 процентов — в операции с недвижимостью, сдачу внаем и услуги юридическим лицам.


Интересно, что доллары теперь поступают к нам в основном из Кипра, Англии, Австрии, США, Нидерландов. Денежка, как метко молвится, ничья не щербата.


Будет очередной миллион


Наращивает обороты строительный комплекс столицы: за полгода здесь выполнено работ на 4,1 миллиарда гривен. Уже введено в эксплуатацию почти 605 тысяч квадратных метров общей жилой площади в высотках, домах-малоэтажках и коттеджах. Из этого метража 476 тысяч построено за счет средств не только киевлян, но и главным образом иногородних граждан.


А вот за счет средств городского бюджета, по схеме 50х50, удалось построить только шесть тысяч «квадратов» для обеспечения очередников квартучета и 4,6 тысячи — для льготных категорий малообеспеченных горожан.


Так что, судя по всему, и в нынешнем году строителям удастся сдать очередной миллион квадратных метров жилья.


К сожалению, оставляют желать лучшего темпы сооружения других важнейших социальных объектов. Если за первое полугодие на строительстве метрополитена выполнили работ на 184 миллиона гривен (51% годовой программы), то сейчас дела там, как сообщалось в СМИ, по ряду субъективных причин сильно тормознулись. Странно, однако по заказу городской администрации почему-то едва теплится жизнь на объектах: образования, где выполнено работ всего на 61,5 миллиона гривен (или 32,8%), здравоохранения — — 175,3 миллиона (39,6%), культуры — 35,9 миллиона гривен (27,2% годовой программы). «Культурных» денег остро не хватает для реставрации и воссоздания строений имущественного комплекса военного городка №5 на улице Январского восстания, где создается музейный комплекс «Мистецький арсенал». Скупо отпускаются средства на консервацию остатков фундаментов Десятинной церкви, на воссоздание интерьеров заново построенного Успенского собора Киево-Печерской лавры.


Мы круче всех


Что и говорить, кучу оптимизма вызывает информация начальника финансового главка Виктора Падалки о том, что за январь—май 2006 года размер номинальной среднемесячной зарплаты в Киеве составлял 1568,7 гривни. Хотите верьте, хотите нет, но это, оказывается, почти на 38 процентов больше, чем в прошлом году и в 3,2 раза больше установленного прожиточного минимума для трудоспособного населения.


Радует мэрию и тот факт, что реальный индекс заработной платы достиг почти 126 процентов. По ее величине столица в 1,64 раза опережает среднее значение по Украине.


Конечно же, аплодисментов заслуживают рекордсмены по уровню оплаты труда. На первое место решительно вышли труженики финансовой сферы, на второе — почты и связи, на третье — государственного управления и авиатранспорта — почти вдвое больше средней по экономике. А вот самая низкая зарплата, увы, по-прежнему остается у работников системы здравоохранения, социальной помощи и образования — 48—68 процентов от средней по стране.


Ну а самая мизерная зарплата оказалась у столичного мэра — Леонида Черновецкого. Напомню, что с 1 июня текущего года ему официально установлена зарплата в размере одной гривни в месяц. На днях пресс-служба госадминистрации сообщила, что он распорядился ежемесячно направлять положенную ему зарплату на счет финансового главка столицы, как «грант на строительство жилья для социально незащищенных слоев населения». И продолжаться это будет до тех пор, пока очередникам не станут выдаваться по тысяче квартир ежемесячно. Знай, мол, наших!


Несколько иной взгляд на содержимое кошельков киевлян имеют западные банкиры. Так, по недавно опубликованным данным швейцарского банка UBS, Киев занимает 62-е место из 70 по уровню зарплаты. Например, для покупки одного бутерброда «Биг Мак» киевлянину приходится работать 55 минут, а в том же Цюрихе — его можно заработать за 15 минут.


Чего греха таить: чертовски хочется поработать хоть месяц в году на благословенном берегу Цюрихского озера.


Генрих Сикорский


Киевские ведомости