Швеция испугалась СЕГ

Share

У проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) из России в Германию появляется все больше оппонентов. В пятницу премьер-министр Швеции Йоран Перссон заявил, что прокладка трубы угрожает экологии Балтийского моря. Эксперты считают опасения политика беспочвенными.


В минувшую пятницу “Газпром”, ВАSF и Е. On парафировали соглашение о строительстве СЕГ, сообщил “Прайм-ТАСС” со ссылкой на зампреда правления ВАSF Эггерта Фошера. Теперь партнерам “удастся сконцентрировать усилия непосредственно на строительстве газопровода”, уверен он.


Но страны Балтии недовольны этим проектом. Прокладка газопровода может нарушить целостность находящихся на дне Балтийского моря “со времен [Второй мировой] войны мин, отравляющих веществ и прочих отходов, загрязняющих среду и копившихся на дне десятки лет”, передал в пятницу “Интерфакс” слова премьер-министра Швеции Йорана Перссона. Двадцать восьмого августа представители стран Балтики должны встретиться с руководством NEGPC, чтобы получить более подробную информацию о проекте, говорит представитель NEGPC. Но это лишь одна из встреч, которую оператор проекта проводит в ходе диалога с уполномоченными органами стран, которые затрагивает СЕГ.


До Перссона озабоченность планами строительства СЕГ уже высказывали руководители стран Прибалтики. Но менеджер “Газпрома” уверяет, что все эти заявления бездоказательны. Представитель NEGPC утверждает, что морской маршрут не пересекает места захоронений вооружений времен Второй мировой войны. В любом случае территория по маршруту будет тщательно исследована до начала прокладки, добавляет он.


Прорыв трубы маловероятен, но даже в этом случае газ ущерба экологии не нанесет, говорит вице-президент группы компаний “Городской центр экспертиз” Андрей Каменский. А директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц усматривает политический подтекст под заявлением Перссона. О том, что в Балтийском море затоплены мины и химическое оружие, страны Балтики знают уже десятки лет. “С их стороны было бы честнее обратиться к России и провести совместную операцию по ликвидации последствий Второй мировой войны”, — говорит Каменский. Представитель Европейской комиссии заявил, что пока в его ведомство жалоб на СЕГ не поступало. “Не исключено, что жалобы будут — проект крупный и у него могут быть враги”, — отмечает он. Помешать реализации проекта Еврокомиссия не может. “Но на основе жалоб мы можем начать собственную проверку, — говорит чиновник. — И если будут выявлены нарушения, стороны, ответственные за строительство трубы, могут быть оштрафованы”.


Соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) было подписано в 2005 г. Трасса морского участка трубы пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборга) до побережья Германии (район г. Грайфсвальда). Планируется построить две параллельные нитки протяженностью около 1200 км каждая. Общая пропускная способность СЕГ составит 55 млрд куб. м газа в год. Оператор проекта — North European Gas Pipeline Company (NEGPC). Сейчас его акционеры — “Газпром” (51%), немецкие BASF и E. On (по 24,5%). Голландской Gasunie может достаться до 9%. Стоимость капвложений в морскую часть может составить около $5,6 млрд.


Вера Сурженко, Ирина Резник


 


Ведомости, 21.08.2006, №154 (1681)