Сардинский алюминий

Share

“Русал” хочет купить завод в Италии.


Набив руку на покупках в Африке, Латинской Америке и Австралии, “Русал” начинает экспансию в Европу. Вчера компания объявила о покупке у Rio Tinto 56,2% акций глиноземного завода Eurallumina на Сардинии. Сумму сделки стороны не раскрывают, а эксперты ее оценивают в $100-120 млн. Правда, сама сделка еще не закрыта. Преимущественное право выкупа этого пакета принадлежит швейцарскому трейдеру Glencore.


Rio Tinto Aluminium (подразделение Rio Tinto) и “Русал” подписали соглашение о продаже российской группе 56,2% акций глиноземного завода Eurallumina, сообщили вчера обе компании. Представитель “Русала” Вера Курочкина отметила, что сделка позволит компании укрепить сырьевую базу, ведь “Русал” намерен увеличить выпуск алюминия на уже существующих заводах и планирует строить новые. А представитель Rio Tinto Ник Коббан заявил “Ведомостям”, что его компания продает долю в Eurallumina, поскольку стратегия Rio Tinto предполагает развитие только основных активов, к коим Eurallumina не относится.


Eurallumina была основана еще в 1973 г., расположена на Сардинии и ежегодно производит около 1 млн т глинозема. Сырье для переработки (бокситы) предприятие закупает в Австралии. Eurallumina может стать первым активом “Русала” в Западной Европе. До сих пор “Русал” проводил экспансию в других регионах. У него есть активы в Гайане, Гвинее, на Украине и в Армении. А осенью 2004 г. “Русал” победил на аукционе по продаже 20% акций крупнейшего глиноземного завода в мире — австралийского Queensland Alumina.


Сумму слелки стороны не раскрывают. Финансовые показатели Eurallumina Rio Tinto также никогда не публиковала. Аналитик ИФК “Метрополь” Денис Нуштаев считает, что такие активы, как Eurallumina, стоят около $200-250 млн, так что “Русал” может заплатить за свою долю $100-120 млн.


Правда, сделка может и не состояться. Коббан поясняет, что преимущественное право выкупа обещанного “Русалу” пакета есть у партнера Rio Tinto в этом предприятии — щвейцарской Glencore. Она еще может заявить о правах на этот пакет, подтверждает Курочкина, отмечая, что “Русал” пока по этой сделке не расплатился. Когда именно Glencore обязана отреагировать на договоренность “Русала” и Rio Tinto, в компаниях не говорят. Представитель Glencore Лотти Гренахер вчера от комментариев отказалась.


Но ранее Glencore уже не раз сталкивалась с “Русалом” в борьбе за активы. В 2004 г. обе компании претендовали на 65% акций ямайского глиноземного завода Alpart, принадлежавших американской Kaiser Aluminium. Тогда “Русал” выиграл торги, но в последний момент норвежская Hydro (владела оставшимися акциями Alpatrt) воспользовалась преимущественным правом выкупа этой доли и тут же продала ее за $316 млн Glencore. Зато “Русал” взял реванш, победив Glencore на аукционе по Queensland Alumina. Нуштаев считает, что войны не избежать и на этот раз. Glencore в отличие от Rio Tinto в последнее время уделяет огромное внимание развитию своего алюминиевого бизнеса. К примеру, швейцарцы нацелились на второго производителя алюминия в Китае — Qingtongxia Aluminium Group.


Правда, Нуштаев считает, что даже если “Русал” на этот раз потерпит поражение, то для него это не будет большой потерей. Рентабельность глиноземного производства в Европе не из лучших, отмечает он. Эксперт также сомневается, что “Русал” хочет возить глинозем из Европы в Сибирь. Скорее всего компания хочет продавать продукцию Eurallumina на европейском рынке, а на полученную прибыль закупать сырье для своих заводов, полагает он.


СЫРЬЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ХВАТАЕТ

Еще пару лет назад глиноземные предприятия “Русала” производили всего половину сырья, необходимого алюминиевым заводам компании. Но активная зарубежная экспансия еще в прошлом году позволила компании довести уровень обеспеченности сырьем до 72%. Возможная покупка Eurallumina позволит поставить на баланс “Русала” еще около 560 000 т глинозема в год. Таким образом, компания сможет производить на своих заводах 82% необходимого ей сырья. А на полную самообеспеченность компания Олега Дерипаски намерена выйти к 2008 г.


“Русал” — третья по величине в мире алюминиевая компания. В 2005 г. произвела 2,7 млн т алюминия и 3,9 млн т глинозема, получила $6,65 млрд выручки и $1,65 млрд чистой прибыли. По данным “Русала”, единственный бенефициар компании — Олег Дерипаска.
 

Юлия Федоринова


 


Ведомости, 18.08.2006, №153 (1680)