Виктор Янукович сходил на рынок

Share

Российские власти не нашли в цене на газ политической составляющей.
 
Вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович встретился с премьер-министром России Михаилом Фрадковым и провел переговоры, на которых он предпринял попытку ввести в рыночную формулу цены на российский газ политическую составляющую. О том, как это происходило,– из Сочи специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
Виктор Янукович торжественно вошел в конференц-зал пансионата “Черноморье”, где его ждали российские участники утренних межправительственных переговоров. Российские переговорщики (включая председателя правительства Михаила Фрадкова и главу “Газпрома” Алексея Миллера) приехали минут на десять раньше украинцев, которые, по-моему, не могли не испытывать чувства удовлетворения, что заставили россиян подождать. Впрочем, господа Фрадков и Миллер сразу, еще не начав работать, отправились в комнату отдыха, оставив маяться в зале нездорово выглядящего министра энергетики и промышленности России Виктора Христенко и, наоборот, демонстративно здорового посла России на Украине Виктора Черномырдина. Первые слова Михаила Фрадкова, обращенные к Виктору Януковичу, были довольно жестокими.
– Надеюсь,– сказал он,– российский вектор во внешней политике Украины будет не декларативным, а реальным. Правительствам предстоит много сделать, чтобы увеличить товарооборот, координировать позиции наших стран по вступлению во Всемирную торговую организацию, поставить на рыночные рельсы сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе.
Господин Фрадков добавил, что ждет от господина Януковича кандидатур на должности руководителей подкомитетов в межправительственные комиссии, “чтобы начать работу этого механизма уже завтра”.
Все было пока очень мирно. Я был уверен, что так и будет, потому что реальные переговоры между украинской и российской делегациями прошли накануне во второй половине дня и все было сделано для того, чтобы мы теперь стали свидетелями “презентационной модели” этих переговоров. Но я ошибся.
– Я очень хорошо помню,– заявил господин Янукович,– как мы с Михаилом Ефимовичем (Фрадковым.–Ъ) полтора года назад договорились проводить межправительственную комиссию в Киеве, но она не состоялась по известным причинам.
И он предложил перед планирующейся в конце этого года встречей Владимира Путина и Виктора Ющенко все же это заседание провести.
– Но еще хотелось бы, чтобы накануне этой комиссии поработали наши министры, поработали конкретно над существующими вопросами, чтобы они выписали актуальные у нас вопросы,– добавил господин Янукович.
Его хватку можно было признать железной. Его противостояние в новой должности с Виктором Ющенко уже началось, и, видимо, господин Янукович считает, что не может позволить президенту Украины просто взять и провести встречу с Владимиром Путиным. Он должен ее подготовить. Понятно, что проекты основных решений в таких случаях бывают согласованы до начала этих встреч. Таким образом, Виктор Янукович намерен в максимальной степени обессмыслить работу господина Ющенко и взвалить основной ее груз на себя.
– Есть все условия и возможности, чтобы продолжить работу в рамках единого экономического пространства,– постарался он заинтересовать в своей кандидатуре как основного переговорщика и россиян.– В группе высокого уровня Украину будет представлять первый вице-премьер украинского правительства Николай Азаров. Надеюсь, что Виктор Борисович Христенко создаст условия, чтобы мы могли усвоить, кто в каком направлении двигается, чтобы мы имели возможность осмыслить, с какой скоростью мы будем двигаться…
Он мог еще долго говорить в этом смысле. Господин Христенко смотрел на господина Януковича… ну, так смотрит много лет назад уставший от произнесения бессмысленных слов один человек на другого человека, который только начал говорить и уже вошел во вкус. В глазах господина Христенко, кажется, было что-то, граничащее с отчаянием. “Ну вот, опять все сначала началось”,– казалось, было написано на его лице.
– Прежде чем мы определим время и место заседания межправительственной комиссии, мы хотим, чтобы вы все-таки определились с кадровым составом глав подкомитетов,– резко сказал тем временем Михаил Фрадков, у которого по понятным причинам не было полномочий для решения таких вопросов. В результате Виктор Янукович неожиданно вдохнул жизнь в ритуальные утренние переговоры. Они продолжались больше полутора часов.
Виктор Янукович вышел к микрофонам, выставленным в 30 метрах от бассейна с отдыхающими, у которых из воды виднелись одни головы. Отдыхающие, эти откровенно полуголые люди, смотрелись здесь, на территории пансионата “Черноморье”, на 38-градусной жаре, надо признать, гораздо органичней, чем двое в штатском, господа Янукович и Фрадков.
– Мы исходим из понимания, что нам нужна большая ясность,– заявил глава российского правительства.– И мы договорились получить ее в ходе работы межправительственной подкомиссии, чтобы в конце ноября–начале декабря выйти на первое заседание межправкомиссии – чтобы фактически подготовить встречу президентов России и Украины.
Виктор Янукович сообщил, что его как украинского премьера интересуют сейчас прежде всего вопросы участия Украины в развитии газовых месторождений в Узбекистане, Казахстане и России. Это то, чем, по его представлению, видимо, и в самом деле стоит заниматься. Все остальное уже не так важно.
– Хочу вам сделать подарок… как маленький намек,– сказал Виктор Янукович и достал из кармана пиджака крошечную копию самолета Ан-148.
– Это тот самый, который мы с вами, Михаил Ефимович, рассматривали полтора года назад,– с нежностью глядя на модель, сказал Виктор Янукович.– Тот самый интеграционный воронежский Ан, или коротко – ИВАН.
– Спасибо,– пробормотал Михаил Фрадков, который старался, кажется, на ходу понять, как ему реагировать на этот подарок – но так и не успел это сделать.
Затем господин Янукович приступил к самой сложной части своей публичной процедуры: он стал рассказывать о договоренностях насчет цены на российский газ в 2007 году (см. стр. 7).
– Они будут взаимосогласованы,– осторожно произнес он,– механизм, будет, естественно, рыночный (кивок в сторону настороженно глядящего на него господина Фрадкова.–Ъ), механизм прозрачный и будет соответствовать тому уровню отношений, который сложится между Украиной и Россией.
То, что сейчас произнес господин Янукович, самым решительным образом противоречило всему тому, о чем с начала этого года без конца говорит господин Путин. Дело в том, что в формулу цены на газ, которую пропагандирует российский президент, заложена, как известно, средняя цена газа за предыдущий год, коэффициент цены на топочный мазут и на газолин, но до сих пор не входила такая необычная составляющая, как уровень политических и экономических отношений между Украиной и Россией. Между тем господин Янукович на наших глазах предпринимал отчаянную попытку ввести эту составляющую.
Михаил Фрадков тем временем перестал глядеть на коллегу и сосредоточился на чем-то, видимо, более привлекательном, что располагалось за головами фотокорреспондентов. Я оглянулся. Да, был смысл поменять ракурс: на высокий бортик бассейна прилегла отдохнуть девушка чьей-то мечты (уже нельзя было исключить, что Михаила Фрадкова).
– Я бы порассуждал о перспективах включения Украины в ЕврАзЭС,– рассеянно произнес господин Фрадков, кажется, заставляя себя не глядеть в сторону бассейна.– Мы, конечно, не торопим никого из наших партнеров (еще один быстрый взгляд в сторону бассейна.–Ъ), но сегодняшняя встреча – это… – он снова задумался и, наконец, полностью, видимо, взял себя в руки.– Это некое свидетельство того, что мы все заинтересованы в более близком контакте.
Царственный вид господина Януковича, с которым он до этого отвечал на вопросы, не давал покоя, и поэтому я спросил его, кто теперь на Украине главнее: премьер или президент. Мне казалось, что любой ответ может выдать украинского премьера, ведь тут уж надо справляться самому, без помощи сочувствующих пиар-агентств. Так и получилось.
– Не это главное,– взяв время на размышление, сказал он.– Главное – чтобы росло доверие народа к власти.

То есть он признал, что проблема, кто главнее, существует. Просто не это сейчас главное.


Андрей Колесников


 


Коммерсант-Украина, № 143 от 17.08.2006