Компания Григоришина судится из-за мусора

Share

Сумское НПО им. Фрунзе отказывается убирать улицы, которые закрепил за предприятием городской совет Сум. Решение об ответственности предприятия за уборку части городской территории, в частности Ковпаковского района, было принято на заседании горисполкома. Сейчас НПО оспаривает его в суде, о чем компания письменно уведомила городские власти. «НПО им. Фрунзе не хочет убирать закрепленные за предприятием городские улицы», — жалуется заместитель начальника Ковпаковской райадминистрации Николай Яковенко. Нарекания вызывают также действия  компании «Фрунзе-сервис» — одного из подразделений НПО, образованных в результате реструктуризации. По словам Николая Яковенко, «Фрунзе-сервис», ведающее теперь оставшимися на балансе предприятия туристическими объектами, также не выполняет своих обязанностей по уборке. В частности, за ним закреплена часть ул. Металлургов. На НПО им. Фрунзе ждут решения суда по этому вопросу.


Как пояснили «ДЕЛУ» в компании «Сумыспецтранс», которая занимается вывозом мусора, вопрос об уборке должен решиться на уровне районных администраций Сум и предприятия. «Мы не убираем улицы, только вывозим мусор и опорожняем контейнеры», — пояснили специалисты «Сумыспецтранса».


Нынешняя судебная тяжба — не первая в отношениях НПО


им. Фрунзе, которым владеет российский бизнесмен  Константин Григоришин, и городских властей. Помимо уборки, предприятие также предоставляет городу ряд других услуг. Так, котельная Северного промузла, входящая в состав НПО, отапливает Курский микрорайон и центр Сум. По этому поводу у предприятия с властями также возник конфликт. Менеджмент НПО им. Фрунзе полагает, что утвержденные городом тарифы не покрывают себестоимость теплоэнергии, из-за чего предприятие понесло убытки. НПО через суд потребовало от муниципалитета компенсировать разницу в 2,795 млн. грн.


НПО им. Фрунзе основано в 1896 году. Это самое крупное предприятие в Сумах. В настоящее время оно также один из ведущих в Европе машиностроительных комплексов по выпуску оборудования для нефтяной, газовой и химической промышленности. Завод — монополист в Украине по производству газокомпрессорных установок. Его мощность — 100 единиц в год.


Анна Ковальчук


 


www.delo.ua