Любимый энергетик премьера

Share

Вчера Кабинет министров назначил председателем правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нефтегаз Украины» Владимира Шелудченко. Эксперты считают г-на Шелудченко технической фигурой, поскольку центр принятия решений останется в правительстве. Новый назначенец будет руководить крупнейшей госкомпанией, чистый доход которой в 2005 г. составил 37 млрд. грн.


Владимир Шелудченко является давним знакомым Виктора Януковича. В течение более десяти лет г-н Шелудченко возглавлял компанию «Донецкоблгаз», которая управляет газораспределительными сетями Донецкой области. Во время первого премьерства г-на Януковича (в 2003-2004 гг.) Владимир Шелудченко стал первым зампредседателя правления «Нефтегаза Украины». В то время его шефом был Юрий Бойко, нынешний министр топлива и энергетики. После формирования нового правительства г-на Шелудченко называли основным претендентом на пост главы «Нефтегаза». «Он член донецкой команды. Кроме того, он работал замом у Бойко. Каких-либо противоречий, трений тогда между ними не было»,— так объяснил логику назначения г-на Шелудченко сотрудник «Нефтегаза», пожелавший остаться неназванным. По его мнению, теперь стоит ожидать смены заместителей председателя правления и руководителей подразделений НАК. «Я думаю, что больше половины замов будут уволены, как это уже произошло в Минтопэнерго. Возможно, придут люди из старой команды Бойко»,— говорит сотрудник компании.


Новый руководитель «Нефтегаза» будет технической фигурой, призванной обеспечить контроль за этой крупнейшей госкомпанией, считают эксперты. Как и раньше, все ключевые решения в газовой сфере будут находиться в руках правительства и президента. Речь идет, в частности, о ценах на закупаемый за рубежом газ, схемах его импорта, а также об участии российского «Газпрома» в управлении украинскими газопроводами в рамках консорциума.


При этом г-н Шелудченко будет менее влиятельным менеджером, чем предыдущие руководители «Нефтегаза Украины», в частности, Алексей Ивченко и Юрий Бойко. Во-первых, за последние несколько месяцев «Нефтегаз» фактически утратил статус крупнейшего поставщика газа. С апреля единственным продавцом импортного газа в стране стала компания «УкрГаз-Энерго». Она отобрала у НАК рынок промышленных потребителей, оставив «Нефтегазу» менее платежеспособных клиентов — тепловые котельные и население. «УкрГаз-Энерго» планировала отобрать у НАК также и поставки котельным. Во-вторых, сейчас «Нефтегаз» должен согласовывать свои финансовые планы, в том числе займы, с Минтопэнерго. «Той самостоятельности, которая была у Ивченко, не ожидается. Ключевыми фигурами будут Виктор Янукович и Юрий Бойко, а НАК «Нефтегаз Украины» будет полностью подчинена министерству»,— заключает аналитик инвесткомпании «Конкорд капитал» Владимир Нестеренко.


Правительство не ставит перед НАК цель вернуть доминирующее положение на газовом рынке. По словам г-на Бойко, компания должна будет сконцентрироваться на транзите энергоресурсов. «В связи с потерей основной составляющей бизнеса — торговли газом, мы пересмотрим концепцию существования компании, которая будет заключаться в обеспечении стабильного транзита газа и нефти»,— сказал министр на пресс-конференции в Киеве в понедельник. Эта позиция противоположна мнению предыдущего руководителя НАК — Александр Болкисева, который был сторонником сокращения роли на газовом рынке «УкрГаз-Энерго». Эта компания находится только под частичным контролем «Нефтегаза»: половина ее акций принадлежат НАК, а вторая половина — швейцарской RosUkrEnergo, в числе владельцев которой — «Газпром».


Еще одним приоритетом «Нефтегаза», по словам Юрия Бойко, должен стать поиск новых источников энергоносителей за рубежом. Скорее всего, речь идет о проектах по добыче нефти и газа в Ливии, Египте, ОАЭ, Туркменистане, Казахстане, Узбекистане и России. «Нефтегаз» вел переговоры о добыче за рубежом, однако до сих пор без конкретных результатов.


Константин Кравчук, Мария Рубан


 


Экономические известия, №.146(353) от 15 Августа 2006 г.