Магнат предложит инвесторам часть “Корякгеолдобычи”.
Виктор Вексельберг увлекся IPO. В этом году размещение акций в Лондоне может провести одна из самых закрытых его компаний — “Суал”, а в следующем магнат намерен вывести на биржу золоторудную часть бизнеса “Корякгеолдобычи”. Как стало известно “Ведомостям”, за право провести золотое IPO сейчас соревнуются пять инвестбанков.
Несколько лет назад совладелец “Суала” Виктор Вексельберг занялся диверсификацией своего металлургического бизнеса. В итоге сейчас “Ренова” владеет Екатеринбургским заводом по обработке цветных металлов, платиновым и марганцевым проектами в ЮАР; в прошлом году она приобрела акции золоторудной компании “Чаралтын” из Казахстана (позже объединилась с Eurasia Gold) и контрольный пакет второго производителя платины в России — “Корякгеолдобычи”. Теперь Вексельберг готов поделиться с рынком металлургическими активами.
В этом году может состояться IPO “Суала” в Лондоне, а уже в первой половине следующего года инвесторам будут предложены акции компании, образованной на базе золоторудных активов “Корякгеолдобычи”, рассказали “Ведомостям” источники в самой компании и близкие к “Ренове”. “Ренова” устроила тендер среди банков на проведение этого IPO — по словам источников в банковских кругах и близких к “Ренове”, в нем участвуют UBS, Morgan Stanley, Royal Bank of Canada, ИК “Атон” и “Тройка Диалог”. Итоги тендера могут быть подведены на этой неделе, говорит один из собеседников “Ведомостей”. От официальных комментариев в “Корякгеолдобыче” и первых четырех банках отказались, с представителем “Реновы” и “Тройки Диалог” связаться не удалось.
Разделение платинового и золоторудного бизнеса уже началось, говорит источник в “Корякгеолдобыче”. Но окончательно определить схему реструктуризации, площадку для IPO, размер продаваемого пакета и другие параметры сделки должны банки — победители тендера, добавляет источник, близкий к “Ренове”. Сейчас понятно только, что одновременно с IPO Вексельберг и его партнеры хотели бы продать часть акций стратегическим инвесторам, рассказал один из банкиров, участвующих в тендере. Ранее золоторудными месторождениями “Корякгеолдобычи” интересовалась Barrick Gold. Эта компания и Anglo Gold Ashanti — основные претенденты на долю в золоторудном бизнесе “Корякгеолдобычи”, подтвердил “Ведомостям” источник, близкий к “Ренове”. Представители Barrick и Anglo Gold комментировать это не стали.
“Корякгеолдобыча” владеет лицензиями на четыре месторождения золота на Камчатке: Агинское, Аметистовое, Большой Золотой и Бараньевский. Общие запасы и резервы составляют около 200 т золота, поясняет сотрудник компании. Но добыча пока ведется только на Агинском и началась лишь в этом году. В первом полугодии “дочка” “Корякгеолдобычи” — “Камголд” — добыла на нем 0,4 т золота. Среднее содержание золота в рудах Агинского составляет 25-30 г на 1 т, что считается очень хорошим показателем, отмечает гендиректор “НБЛзолота” Михаил Лесков.
Аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев считает, что по отдельности инвесторы оценят платиновый и золоторудный бизнес выше. “Норникель”, напоминает он, выделил свой золоторудный бизнес в “Полюс Золото” и в первый день торгов рынок оценил новую компанию в $12,9 млрд, при этом подорожал и сам “Норникель”. За месяц до этого его капитализация составляла около $21 млрд, а после взлетела до $29 млрд. У “Корякгеолдобычи” на балансе ощутимый долг в $40 млн, а инвесторам будет предложена компания без долгов, указывает еще на один плюс отдельного размещения золоторудного бизнеса источник, близкий к “Ренове”.
Пухаев оценивает золоторудный бизнес “Корякгеолдобычи” в $100-300 млн. С верхней границей этой оценки согласен и источник, близкий к “Ренове”. В любом случае акции компании могут быть интересны инвесторам, считает Лесков. Рыночная конъюнктура этому способствует: по данным Deutsche UFG, золото с начала года подорожало на 30%.
ЗАО “Корякгеолдобыча” — второй по величине в России производитель платины (около 10% рынка), в 2005 г. добыло 3 т. Владеет лицензиями на четыре месторождения золота с запасами и резервами около 200 т. Входит в “Урал Платина Холдинг”, созданный группой “Ренова” Виктора Вексельберга и швейцарской Investment Partner AG Марка Бузука. Выручка по РСБУ за 2005 г. — 3,52 млрд руб., чистая прибыль — 453,32 млн руб.
Юлия Федоринова
Ведомости, 14.08.2006, №149 (1676)