Член фракции Партии регионов рассчитывает на дивиденды от нового правительства.
В минувшие выходные в Донецке прошли массовые мероприятия в связи с празднованием 70-летия футбольного клуба “Шахтер” (подробнее см. стр. 5). Специальный корреспондент Ъ МУСТАФА НАЙЕМ воспользовался случаем, чтобы поговорить с президентом “Шахтера” народным депутатом РИНАТОМ АХМЕТОВЫМ на темы, не имеющие прямого отношения к футболу.
– Сразу после избрания в Верховную раду, вы сказали Ъ, что главная ваша цель – стабильность в стране. Как бы вы оценили события, происшедшие на Украине до повторного избрания Виктора Януковича премьер-министром?
– Я убежден, что люди на Майдане стояли ради одного – ради свободы: прессы, личности, бизнеса. Вот пресса стала свободнее….
– У вас как у бизнесмена после избрания в парламент свободы стало меньше?
– Нет. Давайте проанализируем, что тогда произошло: в стране началось жесткое государственное регулирование всего бизнес-сектора.
– Вы имеете в виду правительство Юлии Тимошенко?
– Я не стал бы сейчас так все делить. Но есть две идеологии: возьмите послевоенную Германию, когда к власти пришли социал-демократы,– это жесткое государственное регулирование, а теперь возьмите партию Аденауэра (Конрад Аденауэр, лидер партии Христианско-демократический союз, канцлер ФРГ с сентября 1949-го по октябрь 1963 года.–Ъ) – это рыночная экономика в социальной сфере. Теперь возьмем Майдан – они пошли по пути жесткого государственного контролирования…
– Но во время предыдущего премьерства Виктора Януковича на Украине был очень жесткий государственный контроль.
– Да.
– И тогда вас это устраивало…
– Вы проводите не ту параллель…
– Просто складывается впечатление, что разные команды приходят к власти, а политика остается прежней.
– Мы уже наговорили столько друг о друге, что я бы не стал так судить, потому что, если разобраться, окажется, что никто никаких преступлений и не совершал. Но в любом случае не такой ценой, не Майданом – слишком уж это цинично. Все-таки нужно говорить правдивую информацию – они выступали за свободу частной собственности, а разве реприватизация – это уважение права частной собственности?
– Но можно поставить вопрос и по-другому – к власти с Виктором Ющенко пришли люди, которые указали на то, что предприятия скупались за бесценок…
– Хорошо, а если придет завтра другая команда и скажет: “Все, что было до нас, все было неправильно и преступно”, так что теперь, вернемся к 1917 году или как? Мне очень некомфортно, когда политики смотрят назад.
– Как вы считаете, насколько целесообразно присутствие во главе Фонда госимущества его нынешнего председателя Валентины Семенюк, проводившей политику реприватизации?
– Я за то, чтобы работали профессионалы…
– Но именно госпожа Семенюк поспособствовала тому, чтобы отобрать у вас “Криворожсталь”.
– О “Криворожстали” я вообще не хочу говорить, так как считаю, что ее отобрали незаконно и нас ждут европейские суды.
– Как вы думаете, будет ли Валентина Семенюк менять политику Фонда госимущества?
– Я очень на это надеюсь.
– Как вы оцениваете назначение министром промышленной политики Александра Головко, который избран на пост по квоте Компартии, а до назначения работал в Energy Standart Group, принадлежащей российскому предпринимателю Константину Григоришину?
– Я никогда с ним не виделся, но уверен, что он является профессионалом своего дела. Главное, чтобы он был сильным промышленником, хотя и у нас были свои кандидаты, например Алексей Белый (член фракции Партии регионов, бывший генеральный директор ОАО “Металлургический комбинат ‘Азовсталь'”.–Ъ). Замечу, нам либералы в промышленности не нужны, они нам нужны в Фонде госимущества.
– Скажите, когда ваши личные доходы выросли больше: при старом правительстве Виктора Януковича или при правительствах Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова?
– Ну зачем так говорить?! Давайте посмотрим рейтинг Мирового банка: Украина тогда (2003-2004 годы.–Ъ) была на каком-то там 29-м месте после Никарагуа…
– Но, Ринат Леонидович, притом что в стране было все так плохо, кто-то на этом очень хорошо зарабатывал, в том числе и вы!
– Нет. Во время работы правительства Януковича у меня никаких особых ростов не было. Мои капиталы увеличились тогда, когда западные инвестиции нашу страну обходили, объезжали и облетали. Тогда предприятия действительно были недооценены, западный капитал боялся инвестировать в нашу страну, а я рискнул – я покупал убыточные предприятия, которые были банкротами. Были, например, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы. Енакиевскому заводу готовили смерть, а мы его купили за смешные деньги – 2 миллиона долларов. А вот Макеевский завод остался у государства – пойдите посмотрите, где теперь Макеевка, а где Енакиево! А ведь когда на аукцион выставили Енакиевский завод, его никто не покупал: ни Владимир Бойко, никто!
– Вы вспомнили о господине Бойко (народный депутат, председатель правления ОАО “Мариупольский меткомбинат им. Ильича”.– Ъ), но ведь он – член фракции Соцпартии, и теперь вместе с вами в одной коалиции, а рано или поздно внутри нее начнутся конфликты на почве приватизации государственной собственности. Не говоря уже о том, что в Фонде госимущества до сих пор находятся недорасследованные дела по приватизации отдельных промышленных объектов. Не стоит забывать и о коммунистах, которые выступают против приватизации.
– Нет, я категорически против возврата к старому. Сейчас Партия регионов сформировала новое правительство, и мы сделаем все, чтобы конфликтов не было. Иначе это разрушит экономику, и инвесторов придется просто затаскивать на Украину, чтобы они хотя бы доллар оставили в стране.
– И все же, повлияет ли политика нового правительства на ваши доходы?
– А как же! Главное, чтобы оно не вмешивалось в бизнес.
– А что, раньше сильно вмешивалось?
– Я хочу вам сказать, что правительство Еханурова практически не вмешивалось в дела бизнеса. Я не знаю, чья эта была инициатива, но все говорят, что лично президент был категорически против такого вмешательства. Мы же всегда выступаем за улицу с двусторонним движением…
– И даже с министром внутренних дел Юрием Луценко?
– Даже с ним.
– Это как – ударили по правой щеке, подставь левую?
– Очень образно. А в целом, в нашем правительстве много профессионалов, зачем же их убирать?
– В том числе и господин Луценко, который, по мнению многих ваших коллег и друзей – депутатов Бориса Колесникова, Евгения Кушнарева, Татьяны Засухи,– преследовал Партию регионов?
– Поверьте, мне досталось не меньше, чем им: грязными сапогами ходили по моей постели и постели моих детей, это унижение и оскорбление. Думаете, это приятно? Но надо смотреть вперед. В начале своей карьеры Луценко делал много эмоциональных заявлений, тогда вообще было непонятно: журналист он или министр. А потом прошел месяц, два, три, и уже через год ему стало тяжелее выдавливать из себя какие-то эмоциональные высказывания, он стал относиться к словам более аккуратно.
– Получается, что глава МВД перевоспитался?
– Ну… я за него голосовал. Если бы было за него поименное голосование – я бы проголосовал еще раз. Хотя никто и ничто не заставит это сделать, например, Колесникова. У него есть свои причины, и я знаю, что он это дело просто так не оставит. Но я Луценко объяснил свои мотивы: давайте забывать старое, и если у нас сейчас есть какая-то сила, мы должны ее использовать в лучших целях, а не мстить.
– То есть Партия регионов теперь тоже изменилась и готова признать, что кое-что было приватизировано, скажем, не совсем правильно?
– Я с самого начала говорил, что мы за брак по расчету. Все говорили, что лучше брак по любви, но я посмотрел, как они (представители “оранжевой” команды.–Ъ) друг друга любят, и решил, что лучше брак по расчету.
– И все же коалиции до сих пор нет…
– Как нет, есть!
– Но не широкая, не в составе четырех политических сил.
– Ну да, не широкая, но все зависит от них (фракции “Наша Украина”.–Ъ) – они ж теперь опять в чем-то сомневаются!
– А что теперь, по вашему мнению, будет с Юлией Тимошенко?
– Она очень сильный политик, у нее есть будущее. Но мы этого и хотели – сильная власть и сильная оппозиция…
– Не боитесь иметь госпожу Тимошенко в оппозиции?
– Нет, зачем же. Чем сильнее она, тем лучше нам.
Мустафа Найем
Коммерсант-Украина, № 140 от 14.08.2006