Жизнь с комфортом (коттеджное строительство в Украине)

Share

Коттеджное строительство уже не является диковинкой для украинского рынка недвижимости. Правда, еще несколько десятилетий назад строительство коттеджей проводилось стихийно, и домики за городом преимущественно использовались как дачи. Соответственно, внешний вид коттеджей и приусадебных территорий прямо зависел от полета фантазии, амбиций и толщины кошелька хозяев. Сейчас же строительство загородных домов приобретает цивилизованный характер и становится прерогативой крупных строительных компаний, появляются объективные предпосылки для развития коттеджных городков, причем на качественно новом уровне.


Как утверждают специалисты, количество домов в «организованных» коттеджных городках вокруг Киева каждый год увеличивается приблизительно на 3%. На данный момент под Киевом насчитывается более 20 таких поселков. Однако к элитным из них можно отнести лишь десяток. А между тем в Подмосковье таковых уже более 200.


Спрос на комфортабельное жилье растет, цены, соответственно, тоже. А это свидетельствует о том, что украинский рынок коттеджного строительства ненасыщен. В городе постоянно ощущается дефицит элитных аппартаментов, а количество платежеспособных граждан увеличивается. Центральные районы городов, как правило, уже полностью застроены, а квартиры с прекрасным дизайном и большими метражами в новостройках на окраинах никак не соответствуют понятию «элитное жилье». Поэтому строительство коттеджных городков на сегодняшний день представляется выгодным бизнесом.


Типы застроек


В Украине при строительстве коттеджных городков используют традиционную для Европы «кирпичную технологию». Становится также очень популярной так называемая канадская технология — каркасно-щитовое строительство, причем предпочтение отдается дереву. Обычно строительство коттеджей длится 9—15 месяцев и предполагает использование энергосберегающих технологий.


Проекты коттеджей, как правило, предусматривают 3-5 спален, гостиную, кухню, столовую и не меньше 3-х санузлов. Специалисты рекомендуют также закладывать в проекты технические коридоры для обслуживающего персонала, чтобы, скажем, ремонтируя сантехнику, трубы, не приходилось, заходить в ванную хозяев. Как правило, дома сдаются в эксплуатацию с минимальной внутренней отделкой — надо же дать хозяевам возможность проявить свою индивидуальность.


Инженерное оборудование в большинстве случаев состоит из системы воздушного отопления и кондиционирования, горячего водоснабжения и системы тепловых сетей от газового котла, электроснабжения, водопровода, канализации и телефонизации. Дополнительно предлагаются доступ в Интернет, спутниковое телевидение и центральный пылесос. Стоимость дома с таким оборудованием составляет в среднем 850 у.е./м2, метраж при этом должен быть 300—400 м2.



Особенности инфраструктуры


Грамотно продуманный проект коттеджного городка предполагает удобную разбивку внутренних и подъездных путей, обеспечение противопожарных норм и общих инженерных сетей (электричество, водоснабжение, стоки).


Те компании, которые стараются поддерживать свой имидж на этом рынке, создают дочернее предприятие, которое и занимается обслуживанием и управлением. Но в идеале жители поселка должны объединиться в общество владельцев-жителей (ОВЖ) и самостоятельно заниматься вопросами эксплуатации городка. Выбранный обществом председатель должен иметь право заключать договора на обслуживание объектов с эксплуатационными организациями или отдельными специалистами. Если качество предоставляемых услуг не будет устраивать членов ОВЖ, то данное общество может расторгнуть с ними договор и выбрать другую компанию. Однако следует отметить, что, несмотря на рост спроса на рынке услуг, активности в создании эксплуатационных служб пока не наблюдается. Причины две: во-первых, рынок обслуживания коттеджных городков очень слабо развит, а во-вторых, сказывается распространенная сегодня практика коммунальных неплатежей. В любом случае фактически вся инфраструктура коттеджного городка содержится за счет жителей.


Потенциальных покупателей коттеджей прежде всего интересует наличие в поселке охраны и функции, которые на нее возлагаются. В городках бизнес-уровня на въезде устанавливают КПП с системой пропускного режима, а его охранники имеют простейшие спецсредства — резиновые дубинки, газовые баллончики, наручники и рации. Патрулирование городка проводится только в ночной период. В элитных городках как территория, так и дома оснащены сигнализациями, системами видеонаблюдения и контроля доступа. Охрана патрулирует территорию круглосуточно и владеет специальным оружием.


Несмотря на трудности, связанные с последующей эксплуатацией загородного дома, все больше людей сегодня отдает предпочтение именно такому жилью. И пока спрос на него остается довольно высоким, а следовательно, к сожалению многих, и цены на загородную недвижимость в ближайшем будущем вряд ли будут снижаться…


Вячеслав Гринько



Стройся!