Вчера заместитель министра промышленной политики Владимир Грановский сообщил, что с начала августа при ввозе в Россию украинской металлопродукции поставщики должны проходить проверку на наличие альфа- и бета-излучения, а также трансурановых компонентов. По мнению металлургов, это значительно усложняет процедуру импорта и может привести к потере части российского рынка. Эксперты отмечают, что введением новых правил Россия пытается окончательно вытеснить украинских конкурентов со своего рынка.
Ежегодный экспорт продукции украинских металлургов в составляет 20 млн т на сумму $11-12 млрд. Основные позиции экспорта – стальные полуфабрикаты, горячекатаный плоский, холоднокатаный плоский, длинномерный и сортовой прокаты. По данным минпромэнерго РФ, в 2005 году украинские производители поставили в Россию 1,75 млн т проката, что составляет около 6% российского рынка.
Как заявил вчера в ходе балансового совещания в Днепропетровске замминистра промышленной политики Владимир Грановский, Россия ужесточила требования к радиоактивному контролю украинской металлопродукции, которая может быть экспортирована на территорию России. Теперь необходимо проходить проверку не только на гамма-, но и альфа-, и бета- излучение, а также на наличие трансурановых компонентов. “Раздувание этого вопроса является формой политического давления на Украину и попыткой развязать торговую войну,– уверен господин Грановский.– Ни Россия, ни другие страны, проводившие расследования по данному поводу, в частности Кувейт, ни сама Украина не выявили ни одного случая радиоактивности украинской металлопродукции”.
Напомним, что ранее комитет по экологии российской государственной думы предложил правительству объявить мораторий на ввоз всей металлопродукции с Украины – депутаты обосновывают это возможной радиоактивностью украинских стали, проката и труб. Причиной принятия такого решения стал ряд инцидентов 2005-2006 годов, когда федеральная таможенная служба России выявила в перемещаемых через таможенную границу Украины партиях украинского металлолома объекты с повышенным уровнем радиационного излучения (см. Ъ от 7 июля).
По мнению металлургов, новые правила были приняты, чтобы значительно усложнить импорт украинской металлопродукции. “Проверить металл на альфа-излучение можно при помощи приборов, которыми укомплектованы российская и украинская таможни. Но для проверки металла на наличие трансурановых компонентов необходимо проводить специальный анализ у отдельно нанятых компаний. Это увеличивает затраты и сроки растаможивания продукции. Металлурги потеряют из-за этого часть своего рынка”,– заявили Ъ в пресс-службе ОАО “Запорожсталь”.
Эксперты отмечают, что за сменой условий импорта стоит попытка российских металлургов окончательно вытеснить украинских конкурентов со своего рынка. “По сути, речь идет о том, чтобы постепенно создавать нашим меткомбинатам все более сложные условия для импорта металла. В надежде на то, что мы свернем свое присутствие на российском рынке,– рассказал директор Союза доменщиков Владимир Терещенко.– В случае если и эта стратегия окажется невыполнимой, нам просто запретят импорт в Россию”.
ИВАН Ъ-КРАСИКОВ, Днепропетровск; ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ