Руководство Falconbridge, еще недавно планировавшее объединиться с Inco, рекомендовало акционерам продать свои бумаги конкурировавшей с ней швейцарской Xstrata. Впрочем, другого выхода у топ-менеджеров не было — ведь Inco вышла из борьбы за Falconbridge еще две недели назад.
Совет директоров канадской горнодобывающей компании Falconbridge Ltd рекомендовал во вторник акционерам продать акции англо-швейцарской Xstrata PLC, от предложения которой они раньше отказывались. Причем Дерек Паннелл, гендиректор канадской компании, настоятельно советует своим акционерам избавиться от своих акций до 14 августа — именно тогда заканчивается срок оферты Xstrata. “Хотя Xstrata ясно выразила свое желание приобрести все 100% акций Falconbridge, нет никакой гарантии, что акционеры, которые не примут предложение Xstrata до 14 августа, потом смогут продать акции по той же цене”, — заявил он. Xstrata предлагает 62,5 канадского доллара ($55,7) за одну акцию Falconbridge, т. е. чуть больше их стоимости на бирже Торонто, которая вчера составляла 62,28 канадского доллара ($55,6) за акцию. Сейчас Xstrata уже владеет 24,5% акций Falconbridge. Поэтому Паннелл не сомневается, что компании удастся приобрести контрольный пакет в ходе оферты.
Предложение Xstrata в Falconbridge решили принять после того, как компании Inco, оферта которой закончилась 27 июля, не удалось приобрести необходимые для слияния 50,01% акций Falconbridge. Об этом было объявлено 28 июля, и тогда же в Inco объявили, что не собираются повышать свое предложение ($57,4 за одну акцию Falconbridge).
Изначально предполагалось, что сделка о слиянии будет заключена между тремя компаниями — канадской Inco, канадской же Falconbridge и американской Phelps Dodge, при этом Phelps Dodge должна была приобрести Inco, а Inco, в свою очередь, — Falconbridge. Теперь в Inco заявляют, что речь идет о двустороннем соглашении с Phelps Dodge. Впрочем, и эта сделка может оказаться под вопросом. Поглотить Inco помимо Phelps Dodge хочет еще и канадская Teck Cominco, и в понедельник представители Inco уже заявили, что открыты для переговоров с этой компанией.
Впрочем, теоретически сделка с Xstrata может и не состояться — ведь акционеры швейцарской компании еще не одобрили предложение Falconbridge. В руководстве канадской компании считают это простой формальностью и не сомневаются, что акционеры одобрят их предложение. (Использованы материалы Reuters.)
Falconbridge входит в число крупнейших производителей меди и никеля в мире. Выпустила в 2005 г. 462 000 т меди и 114 000 т никеля. Выручка составила $8,1 млрд, чистая прибыль — $888 млн. Xstrata — один из крупнейших в мире экспортеров угля, также занимается разработкой месторождений меди, цинка, золота, серебра и свинца. В 2005 г. компания произвела 3,4 млрд т угля, 1,12 млрд т сплавов металлов, 2 млрд т меди, 1,4 млрд т цинка. Выручка за 2005 г. составила $8,05 млрд, чистая прибыль — $1,7 млрд. Inco — второй по величине в мире производитель никеля. Выпустил в 2005 г. 221 000 т никеля. Выручка составила $4,5 млрд, чистая прибыль — $836 млн. Phelps Dodge Corporation — второй по величине в мире производитель меди. Выпустил в 2005 г. 1,3 млн т меди. Выручка составила $8,3 млрд, чистая прибыль — $1,6 млрд.
Надежда КараваеваВедомости