“Русал” и “Суал” готовы заняться атомной энергетикой. Вчера оба холдинга подписали с Росатомом меморандумы о возможном строительстве АЭС и связанных с ними алюминиевых заводов. Однако механизм финансирования этих проектов по-прежнему неясен.
Возглавив Росатом в начале года, Сергей Кириенко вскоре объявил, что до 2030 г. необходимо построить 40 атомных энергоблоков стоимостью около $60 млрд. В России сейчас работают 10 АЭС, но срок эксплуатации многих энергоблоков заканчивается и атомной отрасли необходимы частные инвестиции, объяснял Кириенко. Он уже сумел заинтересовать своими планами “Газпром”, которому было бы выгодно снизить потребление природного газа в энергетике. А вчера у Росатома появилось еще два партнера: меморандумы о сотрудничестве в разработке и реализации проектов строительства алюминиевых и энергетических мощностей с ним подписали “Русал” и “Суал”. Планы потенциальных инвесторов на редкость похожи: и “Русал”, и “Суал” рассчитывают удвоить выпуск металла за счет строительства заводов, обеспеченных долгосрочными поставками энергии, в пресс-релизах обеих компаний говорится о возможности “совместных долгосрочных инвестиционных проектов” с Росатомом, каждая из компаний создаст с ним “совместный проектный офис”.
В пресс-службе Росатома отказались комментировать подписанные с алюминщиками меморандумы. Источник, знакомый с планами агентства, говорит, что оно ориентирует инвесторов на строительство АЭС из четырех энергоблоков мощностью 1 ГВт каждый — под такие мощности целесообразно строить завод на 1,2 млн т алюминия в год. Сооружение одного энергоблока длится пять лет и стоит более $1 млрд. “Самым очевидным вариантом является инвестирование в обмен на получение долгосрочных фиксированных контрактов на энергию. Но если будет снят законодательный запрет на частную собственность на атомные объекты, возможно и совместное владение АЭС или получение АЭС в управление”, — рассуждает собеседник “Ведомостей”. Предприниматель, знакомый с предварительными переговорами Росатома с компаниями, рассказывал, что алюминщики могли бы взять на себя до 1/3 финансирования строительства новых мощностей. Но официальные представители алюминиевых холдингов сочли вопросы о финансировании преждевременными.
Алюминиевое производство — одно из самых энергоемких, поэтому алюминиевые компании стремятся к тесным и долгосрочным связям с энергетикой. По данным Международного института алюминия, в 2004 г. 4,8% алюминия в мире было произведено с использованием атомной энергии, в Европе этот показатель — 15% (более свежих данных нет). Российские алюминиевые заводы не работают с АЭС, но “Русал” и “Суал” совместно владеют контрольным пакетом акций “Иркутскэнерго”, также “Русал” будет участвовать в достройке Богучанской ГЭС. Алюминиевый завод мощностью 1,2 млн т в год в среднем тратит на закупки энергии $500 млн, оценивает аналитик “Центринвест груп” Александр Якубов. “Заключив долгосрочный контракт, каждая из компаний могла бы взять на себя значительную часть финансирования строительства АЭС, но смысла большого в этом нет — это большое отвлечение денег, а АЭС все равно будет находиться в госсобственности”, — говорит Якубов. Он считает, что скорее всего “Суалу” удастся договориться о достройке Кольской АЭС, а обсуждение остальных вариантов затянется на долгие годы.
Представитель “Суала” пояснил, что компания заинтересована в увеличении мощностей Кольской АЭС, поскольку собирается строить новое предприятие в Мурманской области. Другие площадки он не назвал. А источник, знакомый с планами Росатома и алюминщиков, рассказывает, что у обеих компаний есть проекты строительства заводов в Приморском крае и Архангельской области. Кроме того, “Русал” будет изучать возможности Хабаровского края, Кольского полуострова и Северо-Западного региона. Выбор площадки будет обусловлен близостью к портам, ведь значительная часть алюминия экспортируется, объясняет представитель “Русала” Вера Курочкина.
“Русал” — третья по величине в мире алюминиевая компания. В 2005 г. произвел 2,7 млн т алюминия и 3,9 млн т глинозема, получил $6,65 млрд выручки и $1,65 млрд чистой прибыли. По данным “Русала”, единственный бенефициар компании — Олег Дерипаска. “Суал” — шестая по величине в мире алюминиевая компания. В 2005 г. произвела 2,3 млн т глинозема и 1,05 млн т алюминия, выручка — $2,7 млрд, EBITDA — почти $600 млн. Владельцы — Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник и их партнеры.
Ирина МалковаВедомости