Дважды инвестиционный

Share

“Норникель” стал единственной в России частной компанией, имеющей рейтинг инвестиционного уровня от двух ведущих агентств. Вчера такую оценку ему присвоило Standard & Poor’s. Теперь, по версии S&P, “Норникель” столь же надежный заемщик, как государственная РЖД.

Международное рейтинговое агентство S&P вчера повысило рейтинг “Норникеля” с ВВ+ до ВВВ-. “Норникель” стал единственной частной компанией в России, имеющей по шкале S&P рейтинг инвестиционного уровня, поясняет аналитик S&P Елена Ананькина. Из всех российских компаний такой же рейтинг в этом агентстве имеет лишь РЖД. Ананькина отмечает, что “Норникель” — одна из самых прибыльных российских компаний с одной из самых высоких в отрасли рентабельностей по EBITDA — 50% в прошлом году. У главных конкурентов, Inco и Falconbrige, показатель составляет 36,5% и 27,5%. Причем такую рентабельность “Норникель” демонстрирует уже несколько лет. От нефтяных компаний, ТНК-ВР или “Лукойла”, “Норникель” отличает уникальная позиция в своей отрасли — он один из крупнейших игроков на мировом рынке никеля и платиноидов.


Рентабельность по EBITDA высока и у НЛМК — 48% в 2005 г., но его рейтинг у S&P на ступень ниже — ВВ+. Бизнес “Норникеля”, в отличие от компании Владимира Лисина, диверсифицирован, поясняет разницу Ананькина. Она также отмечает низкий уровень долга “Норникеля” (кредиты и займы на конец года — $992 млн) и то, что он, в отличие от тех же нефтяников, менее зависит от принадлежащей государству инфраструктуры. “ТНК-ВР и “Лукойл” вынуждены пользоваться услугами “Транснефти”, и у государства есть рычаг влияния на их бизнес. У “Норникеля” такой операционной зависимости нет, а 91% выручки приходится на экспорт”, — говорит она. Вдобавок компания недавно приобрела акции “Таймырэнерго” и создает собственный флот.


Такой же высокий рейтинг, как у S&P, “Норникель” имеет и по шкале Fitch (ВВВ-). Правда, это агентство присвоило такой же рейтинг еще одной частной компании — “Лукойлу”. Но S&P считается самым консервативным агентством в оценке страновых рисков, напоминает директор департамента казначейства “Норникеля” Сергей Грязных.


“Норникель” давно заслужил рейтинг инвестиционного уровня, соглашаются вице-президент инвестбанка “Траст” Михаил Галкин и аналитик UBS Алексей Морозов. UBS прогнозирует в этом году рекордную рентабельность компании по EBITDA — 64%, рост выручки до $9,4 млрд и чистой прибыли — до $4,1 млрд. Сдерживающим фактором для роста рейтинга было то, что S&P опасалось повторения дела ЮКОСа с другими крупными компаниями, полагает Галкин. В 2003 г. по рынку ходили слухи о том, что у “Норникеля” могут быть аналогичные неприятности. Инвестиционный рейтинг, по мнению Галкина, поможет “Норникелю” привлекать более дешевое финансирование.


ГМК “Норильский никель” — крупнейший в мире производитель металлов платиновой группы и никеля. Гендиректор “Норникеля” Михаил Прохоров и президент “Интерроса” Владимир Потанин на начало апреля являлись бенефициарами 54,78% акций компании. Выручка “Норникеля” в 2005 г. составила $7,2 млрд, чистая прибыль — $2,4 млрд.


Юлия ФедориноваИрина МалковаВедомости