Мэр пожалел застройщиков

Share

Но кто должен компенсировать инвесторам затраты на лоббирование незаконного решения?


Сообщение о том, что на Пушкинской, 2, не будут возводить торгово-офисный центр, обрадовало многих киевлян, небезразличных к судьбе города. Леонид Черновецкий на последней сессии призвал голосовать за отмену предыдущего решения Киевсовета. И пообещал “немедленно начать работу с инвесторами насчет компенсации убытков”. Хочется попросить мэра по-другому взглянуть на происходящее и начать работу не по поиску компенсации для инвесторов, а по расследованию злоупотреблений властью чиновников, участвовавших в этом преступлении.


Идея создания в этом месте рекреационной зоны была заложена еще при строительстве шестиэтажного жилого дома. Его поставили с отступом от красной линии улицы – и образовался скверик. Это дало возможность расширить пространство ул. Ленина (ныне Богдана Хмельницкого) и создать вблизи театра рекреационную зону. А лет 20 назад руководство города приняло решение увеличить скверик за счет сноса ветхого двухэтажного дома. Снос его был предусмотрен и проектом детальной планировки. Все это я вспомнил к тому, что никогда, ни по каким градостроительным документам это место не подлежало застройке. С самого начала люди были возмущены невиданной наглостью инвестора. Даже в страшном сне никто не мог представить, что этот единственный свободный зеленый пятачок на ул. Хмельницкого, у Театра русской драмы, можно застроить – по прихоти одного человека, злоупотребившего своим высоким положением в Киевсовете, вовлекшего в это, по сути, преступное дело целый круг чиновников в Главархитектуре, земельном комитете, мэрии и Киевсовете. Ему не смог отказать даже бывший мэр, без согласия которого не проходило ни одно решение по отводу земли и строительству. И новому городскому руководству не следует брать на себя ответственность за должностные нарушения чиновников и оплачивать их грехи. Пусть расплачиваются сами, по степени виновности. А кому поручить определить это, мэру известно. Он заслуженный юрист.


Кто проталкивал стройку


На этот вопрос пусть ответит цитата из стенограммы заседания Киевсовета от 13 июля:


“Присяжнюк (Владимир Константинович, депутат Киевсовета, в прошлом и настоящем созывах – глава бюджетной комиссии. – Ред.): – Уважаемый Леонид Михайлович, уважаемые коллеги, можно мне реплику по поводу голосования? …Я хочу заверить перед телекамерами, что я никакого отношения к этому земельному участку… не имею. Но там написано, что я лоббирую интересы. Да, действительно я лоббирую интересы всего того, что имеет правовые основания… Что касается этого земельного участка, он был в полном соответствии с действующим законодательством отведен. И основанием этого есть решение суда, которое говорит о том, что “судом установлено, что каких бы то ни было обстоятельств для препятствования строительству указанного офисно-торгового центра не существует”. …Я глубоко уверен, что… когда мы принимаем такое незаконное решение, мы все-таки должны учитывать затраты, которые понес инвестор. На сегодняшний день инвестор понес затраты, которые составляют более 2,5 млн грн”.


А забор и ныне там


14 июля “Газета…” (№155) уже писала, что Киевсовет отменил решение об отведении компании “Альянс-Центр” земли по ул. Хмельницкого, 7, под строительство торгово-офисного центра. Сейчас работы здесь уже не ведутся, однако забор стоит. Его патрулируют двое охранников. Местные жители тоже не расслабляются.  – Мне кажется, надо быть начеку, особенно по ночам. Ведь и технику, и забор строители привозили ночью: первый раз 30 декабря, второй – 29 мая, – рассказывает Раиса Божко. По ее словам, строители уже вывезли технику и частично засыпали котлован. Но жители хотят, чтобы они убрали забор и посадили деревья.  А вот в компании “Альянс-Центр”, которой в 2003 году Киевсовет выделил этот участок в аренду на 25 лет, говорят, что стройку лишь приостановили. – Мы пока не получили официальных документов с предложениями, как решить проблему, мы еще не видели. Значит, земля принадлежит нам. Но стройку остановили, чтобы не напрягать обстановку, – сообщил “Газете…” руководитель проекта Петр Коляденко.


Николай Жариков, Вячеслав Веремий


Газета по-киевски