В последние годы из-за тотального износа машин и агрегатов в хозяйствах вновь растет спрос на сельхозтехнику. И хотя украинское агропроизводство все еще оценивают как депрессивное, рынок сельхозтехники привлекает все крупнейшие западные структуры и позволяет развиваться отечественным производствам. В разгар уборочной кампании мы решили сделать беглый обзор спектра предложений на данном рынке, потому что перечислить всех производителей и дилеров практически невозможно — их очень много, особенно небольших региональных структур.
“Купуй українське!”
География отечественных производителей довольно обширна, но специализация, как правило, узковата. Позицию крупнейшего в Украине и странах СНГ предприятия по производству зерновых, кукурузных и свекловичных сеялок сохраняет первенец сельскохозяйственного машиностроения ОАО “Красная звезда”, практикуя активный брэндинг и рекламу и в маркетинговой политике не отставая от крупных западных компаний.
Харьковский тракторный завод (ХТЗ) изготовляет с полдесятка разнокалиберных модификаций тракторов. От старого дизайна остался лишь чугунный фирменный ярлык. Таким образом, намеки на инновационную несостоятельность завода — в прошлом. Еще один именитый харьковский гигант, завод им. Малышева, наладил выпуск автодвигателей для сельхозтехники.
Конкурентом харьковчанам теоретически может стать крымский “Ремонтно-механический завод”. Он недавно приступил к сборке колесного трактора “Ярило”, который по параметрам и дизайну мало уступает лучшим западным образцам. Трактор предназначен в основном для вспашки полей, может выполнять комплекс полевых работ.
Винницкая область представлена Краснянским спецпредприятием “Агромаш”, производящим бороны, лущильники, плуги, рыхлители. Компания имеет более десятка дилеров, в основном в центрально-восточных районах и в России. ОАО “Новоград-Волынсксельмаш” застолбил рынок дробилок (для кормов и корнеплодов, зерна, дерева), а также картофелекопателей. Роторные измельчители для сырья помягче — стеблей кукурузы, подсолнечника, капусты — предлагает фирма “Агрореммаш”.
Завод “Симферопольсельмаш” называет себя основным производителем комплектующих жаток, зерноуборочной техники отечественного и зарубежного производства. Предлагается до 20 видов ножей и режущих пластин для комбайнов, косилки тракторные. Завод свыше 50 лет производит комплектующие мирового технического уровня, осваивает новые виды продукции.
Львовский завод фрезерных станков — одно из немногих полноценно работающих в Западной Украине предприятий тяжмаша. Производит усовершенствованные тракторные комбинаторы для предпосевной обработки грунта.
Некоторые провинциальные производители решили круто пооригинальничать. Скажем, Полтавский машзавод “Галещина” назвал свои культиваторы “Кардинал”, “Резидент” и “Козак Пацюк”, бороны “Солоха”, “Явдоха” и “Бабочка”. Этот завод также выпускает оборудование для животноводства. Чем руководствовались маркетологи, придумывая столь неизбитые названия, — для автора загадка.
Комбайновый рай
В общем, украинский агротяжмаш не так упадочен, как кажется. В каждом регионе есть по нескольку успешно работающих производств. Аналогичный вывод можно сделать и о комбайностроении, считавшемся еще недавно проблемной отраслью. Сейчас комбайностроение представлено почти десятком крупных заводов из разных регионов. К сожалению, из-за высокой цены на комбайны и невыгодных процентных ставок производство ключевой разновидности сельхозтехники идет в поштучном режиме. Скажем, крупнейшим производителем зерноуборочных комбайнов является ОАО “Херсонские комбайны”, планирующее в текущем году выпустить лишь 345 “Славутичей” стоимостью свыше 500 тыс. грн.
Фирма “Дон-Лан” и завод “Автоштамп” предлагают комбайны “Дон-1500”. Тернопольский комбайновый завод изготовил одноименную машину для сбора сахарной свеклы. Примечательно, что в кризисные 90-е годы предприятие не только выжило, но и запустило 10 видов новых машин.
Соперничать с агрогигантами пытаются производители мини-комбайнов для фермерских хозяйств. На выпуске таких машин с кабиной класса “Люкс” специализируется Александрийский авторемонтный завод.
Иностранные компании и их представители
Ведущие западные компании выходят на наш рынок посредством дилеров и дистрибьютеров, реже — сами. Традиционно самым популярным остается американский John Deere, продвигающий новую продукцию через фирму “Райз”, а фирменный “секонд-хэнд” — через компанию “АгроТэк”. Правда, и цена комбайнов далеко не советская — от $130 тыс. Впрочем, продажей подержанных John Deere занимаются очень многие коммерческие структуры. Некоторые также предлагают продукцию других западных компаний. Например, немецкой Claas, выпускающей огромные зерноуборочные комбайны Lexion 540. Или американца Massey Ferguson с раскрученной на Западе маркой Geringhoff.
Менее известны у нас итальянские комбайны фирм Guaresi и Laverda. Последняя (пытающаяся организовать производство в СНГ) предлагает заодно прессующие цилиндры для стогов сена и тракторы. Американская компания CAT/Challenger продвигает линию крупных тракторов повышенной проходимости, в том числе сельский бульдозер на резиновых гусеницах.
Несколько дистрибьютеров национального значения базируются в Западной Украине, в частности на Волыни. Из крупных можно назвать луцкую “Волынскую фондовую компанию” — официального дилера полудесятка крупных западных машиностроителей: Laverda (комбайны), Unia и Pilmet (опрыскиватели и удабриватели), Famarol (пресс-подбиратели, косилки), Landini (тракторы), Claas (комбайны). Компания “Агропром” из Харьковской области предлагает словацкие двигатели DS Martin для тракторов производства СНГ. Днепропетровская “Агроальянс” предлагает тракторы и комбайны New Holland, Steiger, сушилки Araj. Фирма “Конкорд” представила агрегаты немецкой Amazone.
Несколько наших фирм “подсели” на поставки крупных американских агрегатов, не имеющих аналогов в украинском производстве. Белоцерковская “Деметра” продает новое и бэушное зерносушильное оборудование фирм Delux и Farm Fans, хранилища, системы контроля. Это крупнейший, по мнению руководства фирмы, дистрибьютер зерносушилок. Тем же занимается ООО “Октава” — предлагает американские зерносушилки, хранилища и элеваторы с установкой под ключ и гарантией.
Постепенно в Украину приходят и вездесущие китайцы, ранее не светившиеся в сельхозмашиностроении. Например, появились китайские мини-тракторы и прицепы марок “Синтай” и “Тайшань” по “автомобильным” ценам в $3—5 тыс. Компания оформляет кредит и проводит гарантийное обслуживание. Можно даже прикупить мини-косилки, культиваторы к этим маломощным тракторам (по цене $300—900). Дешевизна и миниатюрность остается пока визитной карточкой китайцев. Но у них есть тракторы и средних размеров — они представлены китайской ZhonguoYituo, под “украинизированной” торгмаркой “Еней”. Собираются они, видимо, где-то рядом и даже комплектуются местными аккумуляторами ИСТА.
Наметившиеся тенденции
Интересная деталь: крупные западные компании пытаются уменьшить долю металла в машинах и конструкциях, заменяя на пластик и резину все, что можно и нельзя (например, гусеницы). Тем же путем пробуют идти китайцы. Украинская и эсэнгэшная продукция, напротив, металлоемкая. Наши не жалеют черного металла ни на машины, ни на бороны, которые получаются раза в два массивнее западных, но при этом примерно на столько же дешевле.
Специалисты отмечают еще один минус западного импорта — недостаточная мощность машин. Например, нашим хозяйствам нужна техника мощностью хотя бы в 350 лошадиных сил. Импорт же предлагает максимум 300 л. с. (например, Sunflower), к тому же “лупит” заоблачные цены.
Именно по этой причине украинский агромаш не только не умер, но и показывает положительную динамику развития (о чем и говорит официальная статистика). Правда, этому сильно мешает давление западных конкурентов, которые научились лоббировать свои интересы через властные структуры на всех уровнях.
Экспорт российских зерноуборочных комбайнов и тракторов в Украину остается устойчиво высоким, но не лидирующим. Ведущие предприятия по производству тракторов — ОАО “Владимирский моторно-тракторный завод” и комбайнов — “Красноярский завод комбайнов” менее активны, чем западные производители. Вместе с тем очевиден их интерес к созданию совместных производств и покупке комбайновых заводов в Украине. В частности, “Агромашхолдинг” — самый могущественный производитель сельскохозяйственных машин и оборудования в России — владеет нашим Лозовским комбайновым заводом. Совместными усилиями они производят комбайны “Енисей”.
Российский холдинг “Новое содружество”, владеющий “Ростсельмашем”, давно и упорно проявляет интерес к приобретению акций ХТЗ. Расширяется сборка лицензионных “Кировцев” и “Белорусов”: если в прошлом году их собирало одно предприятие в регионе, то сейчас уже как минимум два.
Наконец, можно отметить укрепление местных “монстров” производства и дистрибьюции — тех, чье будущее еще недавно было под вопросом. Также заметен большой потенциал производителей комбайнов — их могут выпускать до десятка наших заводов. Главное, что тормозит развитие производства, — все еще низкая платежеспособность наших крестьян и чрезвычайно дорогие банковские кредиты.
Дмитрий Северин
[«Киевский телеграфъ» , №31, 4-10 августа 2006]