Ждут «донецкого» премьера

Share

Сергей Терехин, экс-министр экономики: «Крупные собственники надеются, что новая исполнительная власть будет сквозь пальцы смотреть на их «художества» с налогом»….


 Главной причиной того, что предприятия уклоняются платить налог с прибыли, является политическая неопределенность в стране.


Руководители предприятий ожидают изменения политического строя. А оффшоры — это лишь самый простой и удобный инструмент, чтобы посадить компанию на квартал в убытки. Для акционерных обществ самое главное показать доходы в конце года, поэтому в июле-августе они могут себе позволять «похулиганить» с прибылью. Некоторые крупные собственники надеются, что будет создана новая исполнительная власть, которая сквозь пальцы будет смотреть на их «художества» с налогом на прибыль.


Одна из версий, почему именно в Донецкой и Днепропетровской областях предприятия больше всего уклоняются от налога, это то, что они ожидают «донецкого» премьера. Но в принципе картина одинаковая по всей Украине. Просто в этих областях сосредоточены наиболее экспортно ориентированные предприятия, которым легче всего находить общий язык с оффошорами, ими же созданными. Если говорить о западных или центральных областях, им сложнее отправить прибыль в оффшор. Ведь предприятия этих областей ориентированы на внутренний рынок. А вот там, где есть металлургия, химия, космическая отрасль, «вооруженка», — вот там есть проблемы с оффшорами.


Кроме оффшоров, они используют и другие механизмы — посложнее. Например, на юге Донецкой области есть крупный металлургический завод, который много лет баловался таким приемом: договаривался с европейским покупателем о поставке своей продукции в Европу по заниженным ценам, которые даже не покрывали расходы завода на производство продукции, взамен европейцы предоставляли этому заводу безвозвратный финансовый кредит на 50 лет. Грубо говоря, разница оставалась не на счетах, а приходила назад, но не облагалась налогом. Могу назвать много способов уменьшения налоговых обязательств, но не хотел бы их пропагандировать.


Кроме того, нужно понимать, что есть закрытые оффшоры, с которых трудно возвращать деньги, а бывают более мягкие — это Кипр, штат Делавер в США. Не зря же наши промышленники пользуются удобными оффшорами, вроде Кипра. Потому же у нас и самые большие инвестиции приходят с Кипра. Ведь инвестиции — один из способов вернуть деньги с оффшора. Хотя часто используются и товарные поставки, например деньги можно вернуть в виде оборудования.


На разнице корпоративного налогообложения играют в основном большие компании. Это неинтересно для маленьких компаний, потому что издержки для того, чтобы «прогнать» деньги и потом их обналичить, большие. Как правило, эти оффшорные зоны называют гаванями спокойствия. Когда в стране, где для дохода возникают риски, связанные с политикой, конкурентами, бандитами, чтобы сильно не нервничать, эти деньги отправляются без налогов в оффшорную гавань. Остается только дождаться удобного случая эти деньги вернуть.


Это всегда было, не только при теперешней власти. Но многие напугались «оранжевой» революции, потому активизировались оффшорные операции.


Для того чтобы честно работать с налогами на прибыль в этой стране, необходимо сделать несколько вещей. Во-первых, присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития для обмена информацией. Во-вторых, посадить коррупмированых налоговиков и таможенников. Да, их не пересажаешь. Но есть опыт Польши. Лешек Бельцерович мне рассказал, как они заставили игорный бизнес платить налог.


Они в каждое казино посадили налогового инспектора, а потом этих инспекторов приходилось раз в месяц менять, потому что их подкупали.


И в результате игорному бизнесу стало проще платить налог, чем прикармливать нового инспектора. Ничего другого, кроме закручивания гаек по уплате налогов на прибыль, с этим парламентом сейчас не сделаешь. 


Дело