Черновецкий поборет убытки

Share

Руководство Киева намерено собрать с коммунальных предприятий больше денег в городской бюджет. В ближайшее время их ожидают проверки Главного управления финансового контроля горадминистрации. Как пояснил исполняющий обязанности заместителя главы городской администрации Владимир Головач, сначала проверку пройдут предприятия, прибыль которых не будет соответствовать оборотам…


Начнут с Бессарабки


Первой ласточкой стал центральный Бессарабский рынок Киева. По мнению городского головы Леонида Черновецкого, Бессарабский рынок укрывает часть своих доходов от властей. Чтобы проверить свое предположение, он подписал распоряжение о финансовой проверке предприятия, которое на 100% пребывает в коммунальной собственности.


Головач пожаловался, что коммунальные предприятия всячески сопротивляются проверкам. «Как только начинается проверка, обращаются сразу во все инстанции. На днях в горадминистрацию приходил сотрудник прокуратуры и спросил, на каких основаниях мы проверяем коммунальное предприятие. То есть у собственника предприятия спросил, почему тот проводит проверку. Это же нонсенс», — сказал он.


В дирекции Бессарабского рынка говорят, что не боятся проверок властей. «Это все открытая отчетность (финансовая. — «ДЕЛО»), мы ничего не скрываем», — ответили на вопрос об обвинениях в сокрытии доходов.


Дирекция рынка также сообщила, что вопросами аренды его помещений частными предприятиями занимается Управление коммунальной собственности Киевгорадминистрации. «Если в помещении рынка появляются свободные площади, мы сообщаем об этом в управление. Договор на аренду этих помещений также заключается при его участии», — пояснили на рынке. Здесь также сообщили, что рынок получает не все средства от аренды — часть из них направляется на счета администрации. Цены на аренду площадей здесь сообщить отказались. Не сообщили ее также владельцы частных кафе, расположенных в здании рынка. По их мнению, грядущая проверка — попытка перенаправить доходы от рынка из одного частного кармана в другой.


Как сообщили в Управлении коммунальной собственности Киевской городской государственной администрации, тарифы на аренду коммунальной недвижимости были определены в 2001 году, и с тех пор не пересматривались. Цена квадратных метров в центре Киева определяется согласно методике, утвержденной решением Киеврады от 5 июля 2001 года. Текст этого решения отсутствует на веб-сайте горсовета. Черновецкий уже поручил создать единый центр по аренде коммунальных площадей и пересмотреть тарифы.


С убытками разобрались


До того как приступить к проверке рентабельных предприятий, Черновецкий интересовался работой убыточных. В апреле этого года мэр распорядился создать комиссию, которая бы проверила деятельность этих предприятий. Ее возглавил депутат Киеврады от Блока Черновецкого Анатолий Чуб. Позже он был назначен начальником Главного управления коммунальной собственности горадминистрации. В работе Чубу помогал Головач.


По словам Головача, по результатам проверок убыточных предприятий в отношении руководства «Киевского метрополитена» и «Фармации» сделаны «организационные выводы». Среди претензий к директору коммунального предприятия «Киевский метрополитен» Николаю Шавловскому были просчеты при строительстве станции метро «Вырлица» и низкие тарифы на рекламу в метро. Деятельность же руководства коммунального предприятия «Фармация», по словам Головача, сейчас расследуют правоохранительные органы. Как рассказал Головач, здесь сдавали в аренду помещения, занижая в документах их площадь. Это стало причиной убытков на сумму в несколько сот тысяч гривен.


Секретный реестр


Первой задачей Головача на посту и. о. заместителя мэра было составление реестра коммунальной собственности. Он, впрочем, не был обнародован.


Полного перечня коммунальной собственности городские власти не обнародовали. Его нет и на веб-сервере Киевской городской государственной администрации и городского совета. Согласно сообщению пресс-службы Киевгорадминистрации, по итогам 2005 года только 190 из 480 коммунальных предприятий столицы получили чистую прибыль. При этом даже рентабельные предприятия показывают очень незначительную прибыль.


Катерина Прищепа


ДЕЛО