Пассажиры нашли выход

Share

Суд обязал железнодорожников отказаться от билетного контроля на выходе с платформ пригородного сообщения


Мещанский суд удовлетворил иск организации «Общественный контроль» к «Российским железным дорогам». Правозащитники требовали убрать турникеты на выходе с платформ пригородного сообщения и запретить продажу специальных билетов «на выход». РЖД намерено оспорить решение суда. После установки турникетов на московских вокзалах количество «зайцев» в электричках резко сократилось, а уровень окупаемости пригородных перевозок превысил 80%.


Накануне Мещанский районный суд Москвы признал незаконной установку турникетов на выходах с пригородных железнодорожных станций. Согласно вердикту суда РЖД навязывает пассажирам дополнительные услуги и незаконно устанавливает высокие цены на билеты в кассе «на выход».


«За счет нововведения «Российские железные дороги» надеялись сократить количество «зайцев» и компенсировать убытки от пригородных перевозок» Турникеты «на выход» на московских вокзалах появились несколько лет назад. За счет нововведения «Российские железные дороги» надеялись сократить количество «зайцев» и компенсировать убытки от пригородных перевозок. Но пока менеджеры РЖД не могут окупить работу пригородных компаний. Зонный тариф превышает себестоимость перевозки только в Москве и Подмосковье. В первом квартале 2006 года Центральная пригородная пассажирская компания, осуществляющая перевозки по пригородным направлениям, смогла компенсировать расходы на 82,5%. В РЖД считают этот показатель высоким. Финансовые результаты пригородных компаний в других регионах еще ниже. При этом, по данным железнодорожников, после установки турникетов количество «зайцев» в электричках резко сократилось.


Сейчас пассажиры электричек, купив билет, обязаны сохранять его до конца поездки и на выходе с платформы проходить по проездному документу со штрихкодом через турникет. Если билет потерялся или порвался, пассажир вынужден покупать специальный талон «на выход». Такой билет продается в отдельных кассах и стоит 50 рублей. Установление тарифа в «Российских железных дорогах» мотивируют необходимостью компенсировать часть затрат на «оформление билетов».


Законность действий РЖД оспорила организация защиты прав потребителей «Общественный контроль». В иске правозащитников утверждается, что установление турникетов «на выход» ущемляет права граждан на свободу передвижения. Продажу специальных билетов «на выход» в «Общественном контроле» считают навязыванием дополнительных платных услуг. Юристы истцов утверждали, что необходимость покупать билет при выходе с платформы – это фактически штраф. А штрафовать граждан имеют право только чиновники.


Суд согласился с доводами истцов. Если решение Мещанского суда вступит в силу, железнодорожники будут обязаны убрать турникеты на выходе с платформ пригородного сообщения и «довести информацию о судебном решении до сведения пассажиров электропоездов как через средства массовой информации, так и объявлениями на специальных информационных стендах на вокзалах и непосредственно у касс». В «Общественном контроле» говорят, что люди, заплатившие 50 рублей за билет «на выход», смогут взыскать деньги с РЖД через суд на основании 46 статьи закона о защите прав потребителей. Для обращения в суд с иском к РЖД требуется квитанция об оплате.


Самое главное Китай готовит захват Тайваня 


Юристы «Российских железных дорог» не согласны с решением Мещанского суда. Монополия собирается оспорить его в кассационной инстанции. Документы из суда поступили в РЖД только в среду.


Ранее аналогичный иск против РЖД выиграла прокуратура. Правоохранительные органы требовали признать установку турникетов незаконной и демонтировать их. Но «Российские железные дороги» не исполнили судебное решение. «Турникеты стоят. Более того, их установили на линии «Спутника» в Люберцах. Видимо, было принято решение их оставить», – пояснил газете ВЗГЛЯД представитель РЖД.


Иван Киселев


[«Взгляд», 02.08.2006]