Страховщиков заставят платить деньги

Share

Регулятор нашел новый способ повысить уровень выплат по страхованию ответственности автовладельцев. По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), к июню, за полтора года действия закона об «автогражданке», выплаты по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев составили всего 11,7% общего объема собранных платежей. Если за это время компаниям удалось собрать около 610,7 млн грн, то выплатили они чуть более 71,5 млн. Подобная ситуация выглядит, мягко говоря, аномально. Ведь во всем мире автострахование является одним из наиболее затратных для страховщиков видов. Да и наши аналитики еще год назад прогнозировали, что уровень выплат по страхованию ответственности владельцев авто не сегодня-завтра может достичь 70% собранного, а то и больше. Готовясь к большим выплатам, участники рынка намекали на необходимость увеличения базового платежа (сегодня это 291 грн). Однако период больших затрат для наших компаний так и не наступил, а в регулирующие органы посыпались жалобы от пострадавших в ДТП граждан, разочаровавшихся в щедрости страховщиков.


Нарекания на них не отличаются разнообразием и в основном сводятся к нескольким пунктам. Либо компании вообще отказываются выплачивать возмещение потерпевшим, либо выплачивают не всю сумму компенсации. «Только за последние месяцы мы получили десять жалоб от пострадавших на отказы в выплате и восемь жалоб в связи с заниженной суммой возмещения», — рассказал президент МТСБУ Владимир Романишин. Но больше всего претензий связано с непомерно растянутыми сроками, которые требуются для получения возмещения. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что по состоянию на 1 июля компании сделали выплаты лишь по 52% поступивших к ним заявлений. Остальные дела все еще находятся на стадии урегулирования. Согласно закону, СК обязаны проводить выплату в течение месяца после того, как пострадавший соберет и подаст им все необходимые документы. Однако на деле путь к получению денег растягивается на несколько месяцев. Страховщики объясняют такое положение вещей сложной процедурой сбора документов, предусмотренной законом об «автогражданке». В частности, одним из документов, необходимых для проведения выплаты, является решение суда. Оно должно подтвердить вину владельца полиса, а соответственно, и законность выплаты. За последнее время в судах накопились целые стопки дел по «автогражданке». Их рассмотрение зачастую растягивается на два-три месяца, в течение которых потерпевшим остается терпеливо ждать. К тому же компании пеняют на участников ДТП, довольно халатно относящихся к сбору и оформлению документов, что и провоцирует задержки с выплатами.


Моторное бюро не раз обращалось к страховым компаниям с просьбой ускорить процедуру, не дожидаясь решения суда. «Можно установить какую-то сумму, например, 5 тыс. грн, и в этих пределах выплачивать компенсации без наличия такой справки», — считает г-н Романишин. Однако в этом вопросе компании оказались отпетыми бюрократами. Они утверждают, что рискуют попасть под довольно серьезные санкции Госкомиссии по регулированию рынков финуслуг, если та при проверке отчетности обнаружит не подкрепленные соответствующими документами выплаты. Впрочем, так или иначе, компании уже вызвали на себя праведный гнев регулятора. Надзорный орган не раз грозил страховщикам повальными проверками и самыми жесткими мерами, вплоть до отзыва лицензий, если те наконец не возьмутся за ум и не начнут платить.


Помимо растянутой процедуры судебных рассмотрений, страховые компании находят и массу других причин, оправдывающих их прижимистость. Одна из них — недобросовестное поведение самих потерпевших. «Зачастую страхователи пытаются получить ту сумму, которая им просто не положена. Мы согласны платить, но адекватные суммы, отвечающие действительности. Очень часто страхователи входят в сговор с независимыми экспертами, которые за небольшую плату в 100–200 грн искусственно завышают суммы ущербов. При выявлении таких случаев мы требуем повторной экспертизы либо же проводим свою независимую экспертизу, на что требуется опять же время», — рассказывает директор департамента урегулирования убытков ЗАО «Европейский страховой альянс» Валерий Черников. Другой аргумент, отчасти объясняющий низкий уровень выплат по рынку, носит чисто статистический характер. Страховщики утверждают, что чуть ли не половина проданных полисов — краткосрочные договоры. Они заключаются водителями во время прохождения техосмотров. Средний срок действия таких полисов — 15–30 дней, а потому по ним практически не бывает возмещений.


Но даже если все аргументы компаний имеют под собой основания, в будущем им все же придется пересмотреть свой подход к проведению выплат. По словам президента МТСБУ, в ближайшее время все компании, работающие с «автогражданкой», будут переведены на новую форму отчетности. К примеру, компании обяжут указывать не только количество поступивших заявлений и урегулированных дел, но и количество дел с недостаточным пакетом документов, дел, по которым отказано в выплате, и т.д. Моторное бюро также обещает максимально ужесточить контроль над всеми участниками рынка. И если будут выявляться нарушения в проведении выплат, передавать дела в Госфинуслуг, ходатайствуя об отзыве лицензий нерадивых страховщиков.


Евгения Молчанова


[«Комментарии», №41, 31.07.2006]