Руководство парламента Автономии обещает крымским татарам землю и собирается ввести… мораторий на ее выделение
Закрыть земельный вопрос в Крыму пока не удалось ни киевским чиновникам самого высокого ранга, ни местным властям. Придя к власти в республике, парламентское большинство в Верховной Раде АРК в лице «регионалов», «союзовцев», «витренковцев» и коммунистов заявило о скором земельном рае: мы знаем, как убрать самозахваты и прекратить разбазаривание земли, и сделаем это. Только их шаги скорее напоминают бомбу замедленного действия, которая может задеть интересы не только крымских татар, но и всех остальных жителей республики.
Туманные гектары
В понедельник, 17 июля, председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко в закрытом режиме провел очередное заседание рабочей группы по выделению земельных участков для семей ранее депортированных крымских татар. «На этот раз заседание рабочей группы было посвящено подведению итогов работы по выделению земельных участков для нужд репатриантов в Симферопольском районе. В результате достигнута договоренность об урегулировании вопросов с рядом сельских советов Симферопольского района о выделении земельных участков для этих целей общей площадью 1100 га. Еще 150 га пока остаются спорными и требуют дальнейшего согласования с местными органами власти»,— сообщила пресс-секретарь спикера Ирина Пензякова. По ее словам, А. Гриценко считает «проблему выделения земли в Симферопольском районе для нужд репатриантов» решенной. «После урегулирования спорных вопросов в выделении оставшихся 150 га необходимо поставить на этой проблеме окончательную точку. Это означает, что крымские татары впредь не будут в массовом порядке требовать землю под застройку в Симферопольском районе»,— говорится в сообщении пресс-секретаря А. Гриценко.
Но, похоже, Анатолий Павлович поставить точку все же поспешил. По крайней мере, крымские татары, разбившие после окончания парламентских выборов 18 палаточных городков в Симферополе и Симферопольском районе (в самозахватах участвуют около 10 тыс. человек), в ближайшее время уходить с насиженных мест не намерены. В разговоре с «k:» глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал заявление о выделении более 1 тыс. га «значительным шагом в правильном направлении», но при этом отметил, что крымскотатарский народ «много раз обманывали», поэтому сначала хотелось бы увидеть какие-то реальные шаги и практическое воплощение всех заявлений. Он также отметил, что даже если будут выделены обещанные 1250 га, это все равно не решит проблему наделения депортированных землей, так как за пределами Крыма находится, по его данным, 140–150 тыс. крымских татар, и надо бы позаботиться и о них, зарезервировав земли.
Но, похоже, и обещанные спикером гектары они увидят не очень скоро. Основная часть этих земель — примерно 800 га — имеют своих хозяев: это Украинская академия аграрных наук (УААН), Национальный аграрный университет и предприятие «Плодовод» МинАПК Украины. Так, УААН уже неоднократно заявляла о своем отказе добровольно передать свои земли в Симферопольском районе местным советам для распределения ее очередникам. Поэтому без постановления Кабинета Министров Украины здесь никак не обойтись. В меджлисе не исключают, что спикерские обещания могут быть своеобразным политическим ходом. Ведь даже при всех положительных раскладах и отсутствии малейших препятствий на выделение земли людям уйдет как минимум год. Главное — пообещать.
Мораторий незаконен
Председатель постоянной комиссии Верховной Рады АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Владимир Клычников («Союз») внес на рассмотрение депутатов проект постановления ВР АРК с абсолютно безобидным и привычным названием (такие принимаются почти на каждом пленарном заседании) — «О согласовании материалов места расположения объектов». Его первым пунктом ВР АРК согласовывает материалы места расположения пяти объектов, вторым — отказывает в согласовании девяти субъектам хозяйственной деятельности. А вот третий и четвертый пункты заслуживают особого внимания:
«3. Совету министров АРК приостановить выделение земельных участков до утверждения Верховной Радой АРК схемы планирования территорий АРК.
4. Рекомендовать органам местного самоуправления в АРК не выделять в границах населенных пунктов земельные участки до разработки и утверждения в установленном законом порядке генеральных планов населенных пунктов…».
Как прокомментировал «k:» данный проект постановления заместитель председателя Рескомзема АРК Владимир Дмитрусенко, «такого себе не позволял даже президент, когда в 2004 году издал указ по Крыму, напрямую не приостанавливающий выделение земли и касающийся прежде всего ЮБК, но никак не всего Крыма». Что интересно, Рескомзем был даже не в курсе существования такого документа. Видимо, его автор посчитал ненужным консультироваться со специалистами. Так что сейчас юристы Рескомзема готовят заключение о соответствии проекта украинскому законодательству. Хотя, как отметил В. Дмитрусенко, уже сейчас можно говорить о незаконности п. 3: «Здесь фактически идет речь о приостановлении законов Украины, в частности Земельного кодекса. Приостанавливать действие законов Украины полномочна только Верховная Рада Украины и то лишь в исключительных случаях».
Что касается рекомендации местным советам не выделять землю до утверждения генпланов, то генплан — удовольствие дорогое (Алуштинскому горсовету он обошелся в 1 млн грн) и по плечу лишь южнобережным городам и поселкам, а вот населенные пункты степного Крыма вряд ли смогут позволить себе такую роскошь. Так что если четко следовать этому пункту проекта постановления, то жителям большей части полуострова еще долго не видать землицы.
Как сообщил В. Дмитрусенко, схема планирования территорий АРК, о которой идет речь в проекте, в настоящее время разрабатывается НИИ «Гипроград» по заказу Минархитектуры АРК. «Ориентировочное окончание работы — третий квартал этого года, и планируют сразу вынести на рассмотрение сессии Верховной Рады. Конечно, три или четыре месяца подождать можно, но нужно ли? Тем более что в этом году наблюдается некий спад в предоставлении земли»,— говорит замглавы Рескомзема.
Проект постановления, предусматривающий введение моратория, внесен в повестку дня внеочередной сессии, которая откроется сегодня. Он станет своеобразным испытанием на прочность для парламентского большинства: ведь если депутаты захотят, то нужное количество голосов наберут.
Наталья Панченко